Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Наша история: мои милые-милые люди – дорогие земляки07/12/2017

В один прекрасный день, взяв в руки газету «Час Пик», на первой странице увидела свою фотографию – маленькая девочка держится за крепкую надежную руку папы, а в другой руке у нее надувной шарик – это мы идем после демонстрации 7 ноября 1957 года. Смотрю на фото и сравниваю теперешнюю Пышму с тем далеким-далеким городом – городом детства... Молодежь и узнать не сможет место съемки – улицу Садовую, теперь Кривоусова, и удивится, когда узнает, что сейчас на другой стороне улицы находится рынок и супермаркет Кировский.

Много времени мы проводили в лесу. Это было Берендеево царство – громадные сосны, которые не могли обхватить два мужчины, стройные березки – одним словом, красота! Лес рос на том самом месте, где сейчас находится больничный городок.

Золотое детство! Как-то быстро оно пролетело! Закрою глаза и вижу родной двор, соседей, подруг – лето мы проводили во дворе, и всегда дружно сначала играли в песочнице, затем, повзрослев, бегали в кино. Сидя на скамеечках, обсуждали насущные дворовые проблемы. Окончили школу, обзавелись семьями, разъехались.

Вот перед глазами наш дом по Калинина, 54, лестничная площадка – четыре квартиры наверху и четыре внизу. Вспоминаю Ивана Анисимовича и тетю Шуру Конашковых из 4-й квартиры. Тетечка Шура – главный модельер и швея, вот у кого золотые руки, сколько нарядов она сшила нам! Эти замечательные люди вырастили сына Василия и дочь Ольгу, а их внучка – блистательная актриса оперетты Виненкова.

Интеллигентные, доброй души люди, семья Носковых из 6-й квартиры. Клавдия Михайловна – образец женщины: она умела все, и дом всегда был в образцовом порядке, да и кулинаром была прекрасным, и одевалась элегантно, с большим вкусом. Две их дочки до сих пор являются образцом женственности – мы дружили семьями, а Ирину и Наташу считали нашими троюродными сестрами (этот ранжир родственности придумал мой младший брат).

Прокофьевы Леонид Феофанович, Антонина Степановна и два их сына – Юрий и Александр. Саша был лучшим другом моего брата, а у мальчишек это и игра в войнушку, и штабы на дереве, да всяких приключений уйма. Юра всегда был очень серьезным, много читающим, интересным в общении. Я очень любила дядю Леню – немногословный, но обладающий большим кругом знаний, он всегда серьезно и уважительно относился к соседям.

И опять воспоминания приводят в детство – мальчишки бегали во дворе и его окрестностях с утра до вечера, забывая о том, что нужно поесть, им было не до еды, когда столько интересных дел можно было совершить. Мама придумала – она кастрюлю со щами отнесла тете Тоне, а та позвала ребят на обед. Нагулявшись, они с азартом поглощали эти щи, а брат все приговаривал, что таких вкусных щей наша мама варить не умеет. А на следующий день Саша нахваливал суп своей мамы, утверждая, что тетя Тоня такой суп никогда не варит. Смешные мальчишки, они так и не разгадали вкус супа своих мам.

Супруги Коуровы – Екатерина Макаровна и Владимир Афанасьевич, вот кому хочется поклониться в пояс. Замечательные, добрейшей души люди, всегда приходили на помощь в самых трудных жизненных ситуациях. Екатерина Макаровна много лет проработала на опытном заводе, и однажды в разговоре с механиком медеплавильного цеха (я работала на КУЭМе) он вспоминал, как поставлена работа по делопроизводству у секретаря директора ПОЗа Екатерины Макаровны Коуровой. Меня распирала гордость, что это моя бывшая соседка.

Когда моя любимая подружка Ира Носкова переехала в другой район, где их семье дали квартиру, их прежнюю заняли Мамаевы дядя Коля и тетя Тоня с дочерьми Валей и Любой. Это была семья тружеников и талантливых людей. Какие красивые круглые столы делал дядя Коля, а руки жены их расписывали необыкновенными цветами.

Не могу не вспомнить семью Тимошенко Гену и Шуру, Кузнецовых Петю и Юлю, они переехали из нашего дома, но навсегда остались в моей памяти их молодые, приветливые лица.

Часто вспоминаю подругу детства Валю Белоусову – Валентину Михайловну, царство ей небесное. Как хорошо и тепло написала о ней дочь Татьяна (недавно в «Часе Пик» было опубликовано ее воспоминание о маме). Мне кажется, в Вале с детства чувствовался педагог, она всегда была серьезной девочкой, любила работать в саду, любила ходить за ягодами на разъезд Ключи.

Жизнь идет своим чередом, но какой шок я испытала, зайдя в свой двор через годы – лесоповал! Нет тех великолепных тополей и кленов, впечатление, что ты находишься где-то в Норильске или Салехарде – прошелся безжалостный топор по нашему когда-то зеленому городу. Раньше в городе работал инженер по озеленению, а теперь его место, видимо, занял главный лесоруб.

Уже покинули нас многие прожившие непростую жизнь соседи, да и мое поколение все чаще прощается со своими сверстниками. Время летит очень быстро, только остановился на минуту, а оказалось, что большая часть жизни уже за спиной. Я много использовала в этих заметках слов «добрейший, чудесный, прекрасный», прошу меня простить, но без этих слов просто нельзя обойтись, когда пишешь о людях, окружавших меня в детстве, юности и взрослой жизни.

Анна Грудковская – читательница газеты «Час Пик», фото из архива автора.

На верхнем фото: Посередине папа, слева от него Афанасий Иванович, а справа Клавдия Михайловна Носковы. На нижнем фото: Играем с братом возле родного дома.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать