Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Наша история. Книга. Читатель. Библиотека16/04/2018

Часть №1

15 ноября 2017 года в газете «Час Пик» была опубликована моя статья «От избы-читальни к городской библиотеке». Она открывает серию материалов, посвященных столетию библиотечного дела на территории Верхней Пышмы и 80-летию Центральной городской библиотеки.

Трудные времена становления

Для начала речь пойдет о стационарной государственной библиотечной сети, ранее состоявшей из Первой и Второй городских библиотек. 1-я располагалась на месте нынешнего храма Успения на одной площадке с единственным в городе широкоэкранным кинотеатром «Пионер». 2-я библиотека обслуживала жителей деревни Пышмы, находясь в местном клубе. Обе влачили довольно жалкое существование, находились далеко не в пригодных для работы условиях.

Люди и книги здесь постоянно страдали от холода: зимой в чернильницах замерзали чернила. Однако работали там заинтересованные в своем деле специалисты. Их имена живут в памяти до сих пор. Рекеева Альбина Аркадьевна, Словеснова Прасковья Петровна и Пономарева Раиса Ивановна вложили немало сил в эффективную работу с читателями.

Существование этих библиотек продолжалось значительный период времени. Самостоятельность их закончилась в связи с проводимой в 70-е годы централизацией или образованием единой централизованной системы библиотек ЦБС. К тому времени 2-я городская библиотека стала приходить в полную негодность, требовало ремонта и помещение клуба, однако очаг культуры работал с небольшими перерывами до полного износа.

Заканчивала свое существование 2-я городская библиотека уже филиалом № 2 ЦБС города Верхняя Пышма. Далее в связи с отведением территории деревни Пышмы городу Екатеринбургу названный книжный фонд был передан Орджоникидзевскому району.

 

Случай помог…

История 1-й городской библиотеки продолжалась несколько дольше. Ее расположение вблизи автобусной остановки позволяло любителям чтения менять книги по мере необходимости. Однако город рос уже совсем в ином направлении, никто не знал, сколько лет пришлось бы ей обслуживать население по старому адресу, если бы…

Чтобы попасть в библиотеку из частного сектора, нужно было преодолеть некий железнодорожный путь. Ехал однажды ребенок с книгами на велосипеде через этот путь и не заметил приближающийся паровозик. Произошел несчастный случай, после которого власти начинают рассматривать варианты нового расположения названного очага просвещения. Тем самым вроде как двух зайцев сразу убивают: с одной стороны – меры приняли, с другой – книгу к читателю приблизили.

Стали подыскивать удобное место, нашлось оно среди новых домов, можно сказать, выросло из леса. Да так и осталось по сей день на улице Уральских Рабочих, 33, куда благополучно и переехала 1-я городская библиотека. Типовых проектов библиотек к тому времени не нашлось, потому решили строить ее по уже существующему проекту недавно введенного в строй гастронома «Октябрьский», ныне расположенного по улице Чистова.

Ввиду отдаленности от центра на старом месте все же не прекратил существовать филиал № 1 ЦБС еще долгие годы. Сохранялись в нем как взрослый, так и детский книжные фонды. Число читателей, конечно, значительно уменьшилось.

 

Любовь к читателю и книге

Немало читателей в новое помещение привела за собой библиотекарь абонемента Прасковья Петровна Словеснова. Книга в ее руках становилась для большинства из них хорошим другом и советчиком. Ее ежедневно окружали люди старшего поколения и молодежь, она не только умела рекомендовать книгу, но и при случае могла дать практический совет, была хорошим психологом, проработав с людьми более двух десятков лет.

На абонементе была открыта вновь юношеская кафедра, обслуживающая старшеклассников, студентов техникумов и воспитанников ГПТУ. Заведовать кафедрой стала Раиса Ивановна Пономарева. К слову сказать, читателей тогда на ставку библиотекаря полагалось не менее 1 тысячи.

Теперь настала пора приоткрыть завесу и поговорить о том, что же все-таки сделало нашу страну самой читающей в мире. Страна в то время переживала так называемый период интенсификации. Ряд новаторских идей стал активно внедряться и в библиотечное дело.

Всерьез заговорили о централизации мелких библиотек в одну крупную систему, об этом мечтали еще на заре советской власти. И вот началось, наконец, централизованное снабжение книгами, умелое комплектование фондов, систематизация и каталогизация литературы, а также оказание методической помощи читателям и библиотекарям. Однако многие кадровые библиотекари сначала не оценили новшество, растерялись перед большими объемами работы. К книжным фондам стал открываться доступ, библиотекари призывались изучать их, а также знать интересы читателей, проводить с ними беседы о том, что прочитано.

Комплектование книжных фондов осуществлялось через библиотечные коллекторы. Для того велась большая работа по просмотру тематических планов различных издательств на предстоящий год. В конечном итоге все это ставило задачу – совершенствовать качество и культуру обслуживания, повышать плановые показатели, участвовать в социалистическом соревновании. Вот так вот: все почти как на производстве, и в духе времени.

 

Выполнение решений ЦК КПСС

Основные показатели работы библиотеки – количество читателей, количество выданных им книг и посещаемость отделов. Выполнять таковые бывало не очень легко. На первом месте стояла индивидуальная работа с читателем, а только потом массовая работа в виде читательских диспутов и конференций.

Основными документами в работе библиотек были решения съездов партии, постановления ЦК КПСС и местных партийных органов. Ленинская тематика стояла на первом месте, проводились встречи с депутатами разного уровня, библиотека ежегодно отчитывалась перед читателями о своей деятельности.

Методико-библиографические отделы централизованных систем занимались повышением общего политического и общего культурного уровня библиотекарей, всячески способствовали повышению их профессиональных навыков. Для библиотекарей началось двухгодичное изучение курса «Марксистско-ленинская эстетика».

Проведение семинаров разного уровня вошло в систему работы. Книжные тематические обзоры, изучение новинок, опубликованных в толстых литературно-художественных журналах. Наиболее оперативной формой самосовершенствования были сообщения перед коллегами на тему: «Что я прочитал за неделю?». Один из первых семинаров, проведенных в стенах нового здания, носил название «Пропаганда библиотечно-библиографических знаний среди детей и юношества». На новом месте библиотека располагалась вблизи ряда школ, это была необходимость.

 

Нестационарная сеть передвижных библиотек

После открытия современного для конца 60-х годов кинотеатра «Факел» в одной из его комнат начал работать передвижной пункт обслуживания читателей. Небольшой шкаф с книгами, стол и стул для библиотекаря и несколько стоячих мест для читателей. Но люди пошли за книгами, раз или два в неделю пачки которых привозила на рейсовом автобусе Раиса Ивановна Пономарева. К ее приезду у входа в комнату собиралась очередь. Новинки разбирались быстро.

Нестационарная сеть библиотек ставила своей целью донести книгу не только до жителей микрорайона, но и до каждого работающего на предприятиях и фермах. Отдельные коллективы имели свои собственные библиотечки, помимо того в городе работали технические и профсоюзные библиотеки.

Одним из первых предприятий, которые откликнулись на призыв открыть у себя передвижной пункт выдачи книг, стала Среднеуральская птицефабрика. Здесь директор В. Гольцев выделил для нее теплое и просторное помещение. Читали все – от руководства предприятия до птичниц.

Были и предприятия, руководители которых не находили общего языка с библиотекарями. Не получилось обслуживание, например, работников завода химреактивов.

Успешно работала в этой сфере после заведования 2-й городской библиотекой Альбина Аркадьевна Рекеева. Библиотекарь с большим стажем работы смогла договориться и в итоге устроить работу 18 пунктов выдачи книг на предприятиях и в организациях.

 

Изменился облик сельской библиотеки

Впервые за всю историю существования здесь стали работать специалисты. Одной из первых пришла в библиотеку поселка Красного Генриетта Сидоровна Малеванкина.

Многое изменилось и в библиотеке села Балтым с приходом туда после окончания библиотечного отделения культурно-просветительного училища молодого специалиста Галины Александровны Балиной. Со временем удалось наладить работу в селе Мостовском, поселках Исеть, Ольховка и Кедровое. Одновременно проходило обновление материально-технической базы. Новая мебель, телевизоры и магнитофоны не стали редкостью.

Ранее книжные фонды этих библиотек зачастую годами пылились и почти не обновлялись. Время требовало немедленного их пополнения новой литературой. Радость общения с книгой и приобщение к культуре чтения дошли до сельской местности с открытием передвижных библиотек в небольших населенных пунктах.

Время предъявило новые требования к работе с читателем в плане изучения его запросов. Максимально приблизить к нему книгу позволило выявление потребностей в изучении литературы по специальности, заочная форма обучения в техникумах и институтах или обучение в системе политического просвещения. Особенно для молодых читателей составлялись индивидуальные планы чтения. Итак, читали все.

 

Часть №2

Книга растит человека

Рассказывая о развитии библиотечной сети, стоит еще раз обратить внимание читателей на отдельные события, о которых ранее упоминалось. Итак, на дворе стоял 1971 год…

Заведовала отделом культуры в то время Галина Михайловна Писулина. Вот выписка из решения исполкома горсовета Верхней Пышмы, вышедшего в связи с окончанием строительства нового типового здания центральной городской библиотеки: «В целях координации деятельности библиотек города и оказания помощи в удовлетворении повышенных запросов населения 1-ю городскую библиотеку перевести в Центральную городскую библиотеку, разместив ее в новом помещении по улице Уральских Рабочих, 33».

Шагать в ногу со временем

Этим самым был положен в жизни библиотечной сети новый период. Сразу произошло повышение статуса библиотеки, превращение ее в головную. В 1975 году состоялась централизация библиотечной сети, добавившая к Центральной библиотеке сеть еще одиннадцати библиотек.

Наконец-то вопрос централизации библиотек был решен окончательно. Говоря языком прежних времен, «неблагополучие на библиотечном фронте устранено даже с учетом запросов низовых библиотек». Главной целью теперь стала пропаганда чтения и книги как ключа к знаниям. Библиотека значилась учреждением идеологическим.

Большое внимание уделялось формированию и воспитанию личности, развитой гармонично, чему должен был в целом помогать процесс построения коммунистического общества. На образцах произведений художественной литературы читателям следовало осваивать истоки нравственности, патриотизма, учиться умению понимать прекрасное, достигать физического совершенства.

Зачастую рядовой читатель и не знал, что его запросы постоянно изучаются, а на формулярах делаются специальные отметки. Из поля зрения библиотекаря не выходили те, кому нужно было рекомендовать литературу общественно-политическую, книги по атеизму или естественным наукам.

Рубрика в газете «Красное Знамя» «На вашу книжную полку» постоянно сообщала о новинках по партийному строительству, истории советского общества, научному атеизму, поступающих в городскую библиотеку. Стала популярной публикация аннотаций на книги для желающих получить рабочие профессии, нужные нашему городу.

Для молодежи составлялись индивидуальные планы чтения, из них выделялись группы учащихся школ, техникумов и ПТУ. Из взрослого населения определены группы педагогов (особенно заочников), руководителей кружков политпросвещения, рабочих, пенсионеров и т. д.

Уже в 1974 году ЦБС получила 24 555 экземпляров книг, 1982 наименования. Единый книжный фонд составил 176 619 экземпляров. В дополнение к существующим созданы новые отделы централизованной системы. Таковыми стали обменно-резервный фонд и фонд хранения литературы.

У читателей появилась возможность заказать нужную книгу по межбиблиотечному абонементу. Филиалы планомерно получали книги по разным отраслям знаний. Стал выпускаться ежемесячно бюллетень «Новые книги».

Для общей справки можно привести следующие цифры: в целом в 1976 году в городе работало 89 учреждений культуры, в том числе 49 библиотек разных видов. Показатели их работы были несколько ниже областных, нужно было исправлять создавшееся положение.

 

Директор библиотечной системы

Библиотеку в новом здании возглавила Анна Иосифовна Будницкая, окончившая Ленинградский институт культуры имени Н. К. Крупской и имевшая к тому времени значительный опыт работы по специальности. Она во всем старалась соответствовать званию библиотекаря «самой читающей в мире страны», что касалось библиотечного дела – знала о нем все.

С ее приходом в библиотеку стала вестись активная работа с толстыми литературно-художественными журналами. По мере поступления сначала их старалась прочитать от корки до корки сама Анна Иосифовна, после на очередном совещании договаривались, кто из коллег возьмется сделать обзор того или иного журнала.

Большой популярностью пользовались тогда «Новый мир», «Октябрь», «Иностранная литература», «Знамя», «Юность» и другие издания. С неохотой брали для обзора только «Дружбу народов», что Анна Иосифовна объясняла не всегда удачными переводами.

По воспоминаниям Г. А. Балиной, для Анны Иосифовны не существовало неинтересных участков работы. Она с упоением и восторгом могла рассказывать о каталогах и картотеках, книжных выставках и библиографических пособиях. Слушая ее, можно было заразиться оптимизмом и энтузиазмом для новых мероприятий.

Центральная городская библиотека стала местом проведения семинаров для библиотекарей из других городов области. Постоянно на практику сюда прибывали студенты культурно-просветительного училища Свердловска, проходили преддипломную практику «методист-директор» студенты Челябинского института культуры. Лучшим студентам-дипломникам поступало предложение поработать в Верхней Пышме.

Поскольку в сферу культуры Анна Иосифовна пришла из педагогики, поработав сначала в детском доме Среднеуральска, она постоянно заботилась о своих воспитанниках, опекала их, многие считали ее своей второй мамой. Она делилась мудрыми советами, предостерегала от дурных поступков, всегда знала, как и что нужно сделать.

Анна Иосифовна не любила тематических вечеров, читательских конференций, диспутов, она считала, что их подготовка требует много времени и не дает никакой книговыдачи. Хорошо продуманная выставка и тематический обзор книг были больше в этом плане эффективны. Однако от прочих форм работы вовсе не отказывались, придавая им новое значение.

«Вновь коммунисты ведут за собой» – под таким названием прошло открытое партийно-комсомольское собрание в местном отделе милиции. Сотрудники подготовили доклады по роману А. Иванова «Вечный зов», трилогии К. Симонова «Живые и мертвые» и повести В. Кожевникова «Особое подразделение». Выступления «Образ коммуниста Антона Савельева», «Серпилин – герой трилогии» и другие были заслушаны внимательно и активно обсуждались.

 

Читательские интересы

Обзоры книг по разным темам записывали на магнитофон и включали для прослушивания читателем, самостоятельно выбирающим книги на абонементе.

Смешно вспомнить, но существовали некие нормы выдачи литературы читателям: не более четырех книг на руки, причем художественных должно быть только две. Другие нужно было выбирать из разных отделов. Читатели презирали эти нормы, требовали приключения, детективы, фантастику, «книги про любовь».

Это сейчас подобная литература наводнила книжный рынок до предела, в те же времена отдавалось предпочтение изданию книг общественно-политических, на их издание тратилось много ресурсов. Как ни старались библиотекари их пропагандировать, они читались только по нужде, но не для души и развития интеллекта.

Что же тогда читали? Много внимания уделялось романам Ф. Абрамова «Пряслины», Ю. Бондарева «Горячий снег», В. Закруткина «Матерь человеческая».

Запоем читались «Порт-Артур» В. Степанова, «Белый Бим Черное Ухо» Г. Троепольского, рассказы В. Шукшина. Радовали новые повести Виля Липатова, одной из лучших Анна Иосифовна считала повесть «Еще до войны».

Каким-то образом среди этих имен проскользнули идеологически невыдержанные повести «про любовь» Франсуазы Саган «Здравствуй, грусть» и «Немного солнца в холодной воде». Про жанр детективно-приключенческой литературы и фантастики говорить не приходится. Хорошо читалась в журнальном варианте «Эра милосердия» братьев Вайнеров, по которой позже сняли фильм «Место встречи изменить нельзя». Было с чем работать, было что почитать.

 

Активный общественник

Хорошим помощником читателям была Рева Ароновна Соркина, человек для своего времени достаточно грамотный, хорошо знающий литературу. Она на общественных началах вела передвижную библиотеку для работников Быткомбината. Дело непростое, так как подразделения комбината располагались в разных частях города, нужно было успеть всюду.

Беседы, конференции, диспуты, пропаганда литературы по отраслям требовали постоянного пополнения багажа знаний. В год выдача по ее передвижной библиотеке составляла 1 тысячу книг, имела 133 читателя.

Рева Ароновна много читала сама, постоянно интересовалась книжными новинками, премьерами в театрах Свердловска. Она хорошо говорила и читала по-французски, что само по себе было большой редкостью в городе. Книг на этом языке не было, кроме неизвестно откуда взявшегося «Капитала» Карла Маркса. Будучи уже пожилой женщиной, она не теряла интереса к жизни, знакомилась, к примеру, с окрестностями озера Балтым, посетила место стоянки древнего человека.

Эта общественница была неравнодушна к тому, что ее окружало, часто выступала с заметками в местной газете, критиковала наличие стихийной торговли частников овощами возле магазинов. Задавала вопрос: «Не проще ли торговать на рынке, где имеются: спецодежда, инвентарь, холодильники?».

Прислушивались к мнению Ревы Ароновны не только библиотекари – она выступала со своими замечаниями по работе городского парка и клубов. Ее волновали отдельные проявления отсутствия общей культуры населения. Недоработку открытого недавно кинотеатра «Факел» видела в недостатке внимания к показу документальных фильмов. Ни одно мероприятие, проводимое в городе, не могло остаться без ее пристального внимания. Вот такие люди пропагандировали книги.

(Продолжение следует.)

Александара КИЛИНА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать