Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Наша история. От избы-читальни к городской библиотеке. Эта статья открывает серию материалов, посвященных столетию библиотечного дела на территории Верхней Пышмы15/11/2017

Отдельные факты в данный момент трудно установить, многие документы отсутствуют, но из того, что есть, уже складывается определенная картина. Мы можем проследить путь, пройденный нашими библиотеками, длиной в целый век, увидеть, как они уверенно продвигались от изб-читален с громкими читками к самой читающей в мире стране.

Для начала можно привести слова Льва Ошанина о пользе книги: «После воздуха и хлеба для человека самым необходимым в жизни является книга. Во-первых, книга – открытие мира, во-вторых, она – собеседник, в-третьих, – наставник и, наконец, книга – отдых». С этим нельзя не согласиться.

Пропаганда чтения и книги у нас всегда являлась действенной формой работы с читателями. Менялись власть, общественный строй, политические и социальные условия жизни населения, но роль библиотеки в жизни общества оставалась неизменной.

Не будем удивляться тому, что в ответ на тревожные события Февральской революции 1917 года на Медном Руднике, наряду с экономическими требованиями о повышении заработной платы и улучшении условий труда, рабочие указывают на необходимость построить новую избу-читальню.

Документ датирован 22 марта 1917 года. Ныне он представлен на выставке в городском историческом музее, подробно об этом факте нашей истории можно прочесть в сборнике «Наш край верхнепышминский» – № 7.

Мы пока не знаем, когда именно открылась старая изба-читальня и сколько лет она до этого существовала. Однако из истории известно, что еще в 1861 году правительство значительно обновило свою политику. Внимание духовных ведомств с этого момента было обращено на образование народа и развитие церковно-приходских школ.

Вскоре в быт вошел термин «рецидив неграмотности». Он объяснялся следующим: грамотные люди, окончившие школу, не имели возможности поддерживать свой образовательный уровень и теряли навыки чтения из-за отсутствия книг и читален. Выходит, что обучение в церковно-приходской школе в конечном счете становилось напрасным. Нужно было принимать меры.

В 1890 году выпущены «Правила о бесплатных народных читальнях и о порядке надзора за ними», которые вносили ясность в работу читален. Первые шаги в распространении книг и их дешевом издании были сделаны еще в 1870 году. Тогда ставилась цель – дать народу здоровую пищу для размышления, противодействовать спекуляции и распространению лубочных изданий.

В связи с началом Первой мировой войны возрос интерес не только к чтению книг, но и газет. Открывались новые избы-читальни. Стали общедоступными передвижные читальни, для них были разработаны специальные книжные шкафы-складни, которые перевозились по разным местам в течение месяца и позволяли обслужить больше читателей.

Постепенно книга становилась просветителем и воспитателем масс. В начале XIX века внедрялся, к примеру, опыт открытия чайно-читален. Книгу хотели сделать средством борьбы с трактирным разгулом и пьянством. Названный опыт не удался и вскоре вовсе был забыт.

Изба-читальня

Годы революции и гражданской войны, а также первые годы жизни молодого советского государства не изобиловали фактами о деятельности библиотек. Только в ноябре 1929 года увидело свет Постановление ЦК ВКП(б) «О избах-читальнях». Тогда началась повсеместная борьба с неграмотностью. Эта работа была возложена на школьных учителей. Часто подход к важному делу был чисто формальным: гражданин, выучивший буквы и складывающий из слогов слова, а также умеющий ставить свою подпись, уже считался грамотным.

Избу-читальню ни в коем случае нельзя приравнивать к деятельности библиотеки. Ее функциональные обязанности гораздо проще: обеспечить доступ умеющим читать к собранным без особой системы книгам и газетам, а для малограмотных людей устраивать громкие читки на актуальные темы.

Библиотека имеет свои задачи, она состоит из фондов литературы по разным отраслям знаний, собранным по системе, каталогов и картотек. Для библиотеки читатель нужен наиболее подготовленный, с разносторонними интересами. Если изба-читальня работала за счет общественников, то для работы в библиотеке необходим квалифицированный специалист.

Вопрос подготовки и обучения профессиональных кадров стал одним из важных. Кроме того наступала пора уходить от громких читок к равноправному разговору-обсуждению содержания книги. Назревала необходимость передачи изб-читален и библиотек в ведомство отделам культуры райисполкомов. Эта передача была осуществлена в 1940 году. Начало Великой Отечественной войны замедлило процесс реорганизации библиотек. Повсеместно сохранялись старые формы работы.

На нашей территории в сельской местности в послевоенные годы продолжало действовать 7 изб-читален. Их функции во многом были расширены, они стали приближены к клубным формам работы. Помимо книжной продукции досуг населения заполняли политические, драматические и музыкальные кружки. Выпускались стенные газеты и боевые листки на актуальные темы.

Так, 2 декабря 1948 года газета «Красное Знамя» писала: «Вновь оборудовано помещение избы-читальни в деревне Мурзинка. Установлен радиоприемник, приобретены настольные игры – шашки, домино. Книжный фонд своевременно пополняется необходимой литературой. На днях для читальни куплено 26 новых книг художественной литературы, в том числе произведение А. М. Горького «Мать».

В наличии в городе были и библиотеки-передвижки. Снова газета «Красное Знамя», уже от 24 февраля 1952 года, сообщает: «По инициативе комсомольской организации при Красном уголке хлебокомбината организована библиотека-передвижка. Рабочие, инженерно-технические работники и служащие сейчас имеют возможность регулярно читать все новинки художественно-политической и научно-популярной литературы. Обмен книг проводится один раз в декаду».

Несколько иначе складывалось обслуживание взрослого населения книгой стационарными библиотеками. В государственной сети значились 1-я и 2-я городские библиотеки (район кинотеатра «Пионер» и деревня Пышма).

Детская библиотека

В апреле 1945 года Верхнепышминский горисполком принял решение об организации детской библиотеки. Выполнить данное постановление было непросто: отсутствовал специальный детский фонд, не было отдельного помещения. Тогда при 1-й городской библиотеке был выделен один стеллаж под детскую литературу.

В 1948 году заведовать детской библиотекой назначили Марию Ивановну Гоголеву, а в фонде городской библиотеки № 1 была выделена отдельная площадь для обслуживания детей.

Та же газета от 16 января 1949 года писала о деятельности детской библиотеки: «Оживленно в городской детской библиотеке в дни обмена книг. Ученики школ города группами и в одиночку спешат в библиотеку обменять прочитанную книгу и получить новую. Библиотека имеет 2991 книгу, 481 читатель зарегистрирован в библиотеке и пользуется книгами. В день обмена в библиотеку приходит в среднем 120–130 читателей. Они обменивают 200–240 книг».

В 1950 году детскую библиотеку переводят в женское общежитие по улице Красноармейской, д. 12, в комнату площадью 20 квадратных метров. Читателей-детей было тогда уже 500 человек.

В августе 1954 года библиотека переехала в деревянное одноэтажное здание по улице Тургенева (площадью 77 квадратных метров). Встал вопрос подготовки кадров, Мария Ивановна Гоголева решила готовить их из своих активных читателей. Так, хорошими библиотекарями-воспитателями стали Мария Николаевна Лаврентьева, Татьяна Георгиевна Верижникова, Раиса Степановна Яковлева.

На новом месте библиотека впервые уже имела полноценный абонемент, читальный зал, гардероб, книгохранилище с фондом 22 000 книг. Забота была большая по содержанию старого помещения в порядке. Дрова привозили из лесу, родители детей-читателей помогали их пилить, колоть и складывать в поленницу. Зимой в библиотеке было тепло и уютно.

Впервые появилась возможность организовывать различные выставки, проводить беседы по пропаганде творчества детских писателей, работать с литературой о В. И. Ленине и его соратниках. Сами за себя говорят названия книжных выставок того времени: «И мы по-ленински красиво должны учиться, мыслить, жить», «О тех, кто боролся за наше счастье», «Всегда мы помним Ленина», «Дорогой отцов» и другие.

  Хорошо поставлена работа актива детей. Они сами много читают, умеют порекомендовать интересную книгу товарищам, ремонтируют книги, изучают азы библиотечной работы, ведут беседы с должниками и помогают готовить различные мероприятия.

  В феврале 1961 года городская детская библиотека переезжает в новое здание по улице Красноармейской, д. 9 (площадь 150 квадратных метров). На новом месте количество читателей возросло до 3850 человек, а книговыдача составила 86 000 экземпляров. На смену окончившим библиотечные курсы приходят выпускники Уфалейского техникума Раиса Степановна Яковлева и Нинель Михайловна Берсенева.

  В этот период городская детская библиотека становится методическим центром для школьных и сельских библиотек. Положено начало проведению практикумов и семинаров для сельских библиотек, а также началось активное изучение опыта работы библиотек области на выездных семинарах. Постановка библиотечной работы с детьми вышла на новый уровень.

  По итогам социалистического соревнования среди детских библиотек городов и районов Свердловской области за высокие показатели в работе и лучшую постановку библиотечного обслуживания в 1976, 1978, 1980, 1982 годах Почетными грамотами награждается Татьяна Георгиевна Верижникова. Она, как в свое время Мария Ивановна Гоголева, вырастила и воспитала из юных читателей новое поколение библиотекарей: Светлану Авенировну Тетушкину (Сураеву), Татьяну Григорьевну Александрову, Елену Федоровну Шумилову (Ковалевскую) и Елену Георгиевну Данильченко. Все они пришли работать в библиотеки Верхней Пышмы.

Александра КИЛИНА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать