Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Наша история. Самбо в Верхней Пышме – вчера, сегодня, завтра (Часть №1)23/05/2018

В этом году наш национальный вид спорта – борьба самбо отмечает свое 80-летие. Для Верхней Пышмы самбо уже давно не просто единоборство, а своего рода символ города, одна из его визитных карточек, по которой Верхнюю Пышму узнают далеко за пределами не только Урала, но и России. В юбилейный год мы решили подготовить целую серию материалов, рассказывающих о том, как эта борьба появилась в городе, как нашей школе самбо удалось подняться на небывалую доселе высоту, о людях, которые стояли и стоят за всем этим и, конечно, о тех перспективах, что ожидают верхнепышминское самбо в ближайшие годы.

В данное время в городе занимаются борьбой самбо более 500 спортсменов разных возрастов. По большей части это дети. Занятия бесплатные. Тренировки проходят в нескольких залах. Главная точка, где тренируются наши чемпионы, находится в селе Балтым. Там же набрана группа юных самбистов. Еще один зал расположен в здании бассейна. Залы для занятий борьбой находятся в помещении за школой № 25, в школах № 33 и 3 и в интернате для слепых и слабовидящих детей.

В городе создан сильнейший в России и мире Клуб самбо УГМК. Такие имена, как Альсим Черноскулов, Илья Хлыбов, Владимир Балыков, братья Илья и Дмитрий Лебедевы, Тимур Галлямов, Валерий Сороноков, Аймерген Аткунов уже вписаны в историю мирового самбо. Подрастают и новые чемпионы.

История развития самбо в городе насчитывает более пятидесяти лет. Начиналось все в 1962 году, когда усилиями Василия Николаевича Кужникова открылась первая секция по этому виду спорта. С 1962 по 1964 год Василий Николаевич сам возглавлял секцию. Эстафету он передал Михаилу Ивановичу Машкову, работавшему на Пышминском медеэлектролитном заводе (ПМЭЗ). Занятия проводились в крохотном зале на городском стадионе. Тогда в секцию ходили всего человек двадцать.

В 1970-х годах число желающих освоить искусство борьбы самбо возросло до 150 человек. В секцию пришел новый тренер Геннадий Филиппович Олейников. Геннадий Филиппович также трудился на ПМЭЗ, но отдавал много сил и времени занятиям с ребятами. Был для них не только наставником, но и воспитателем. В секции занималось много детей, которые до этого не отличались примерным поведением на улице. Самбо их дисциплинировало и воспитывало чувство ответственности за те знания, которые они получали во время занятий.

Из воспитанников Геннадия Олейникова выросли два тренера следующих поколений самбистов – Михаил Пятков и Александр Толмачев (на главном фото справа от судьи). Эти два человека фактически сумели сохранить и возродить секцию. К тому времени секция переехала из тесного помещения на стадионе в более просторный зал во Дворце культуры «Металлург». Там, в бывшем спортивном зале оборудовали специализированный зал для занятий самбо.

Исполнительный директор Федерации самбо Свердловской области, заслуженный тренер России, заслуженный работник ВОС Александр Петрович Толмачев:

«Борьбой начал заниматься в 1979 году. Весь класс пошел, вот я и поддержал. Тренировал нас Геннадий Филиппович Олейников. Вокруг него и собрались пацаны. Большинство из нас были без отцов. Поэтому авторитет тренера оказался непререкаем. Тренировались на стадионе в небольшой комнате. На полу старые маты, сверху рваная «покрышка» (материал, покрывающий маты). Через какое-то время нам отдали спортзал в ДК «Металлург». Там у нас и ковер настоящий появился. Здесь же устроили тренажерный зал. Появились первые успехи. Геннадий Филиппович старался нас возить на соревнования. Выигрывали область, облсовет «Труд», ЦС «Труд».

Мы занимались в старых школьных пиджаках, выходили на ковер в носках, тогда это разрешалось. Разница в возрасте составляла не больше двух лет, поэтому общение не представляло никакого труда. Многого добивались самостоятельно. Например, набирали физическую форму с помощью штанги. Сами вели записи, фиксировали суммы поднятого за занятие веса штанги. Из этого поколения ребят я первым выполнил мастера спорта. Впоследствии звание приходилось подтверждать.

Случались и не очень приятные моменты. Перед поступлением в институт ко мне подошел заслуженный тренер Александр Александрович Козлов и сказал, что если я хочу поступить, то должен перейти тренироваться к нему на Уралмаш. Я был верен своему тренеру Геннадию Филипповичу и отказался. Когда попытка поступления не удалась, ко мне вновь подошел Александр Александрович и спросил: «Понял?». Конечно, я все понял и вскоре перешел тренироваться на Уралмаш.

И все же те основы, которые я получил в секции самбо Верхней Пышмы в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов позволили мне добиться всего того, что удалось в жизни. Не зря я вернулся в итоге именно сюда».

Мастер спорта по самбо, мастер спорта по дзюдо тренер Геннадий Филиппович Олейников:

«Содействие моему переходу в Верхнюю Пышму оказал Борис Леонидович Баженов. Из Киргизии мне пришлось уезжать без согласия руководства. Здесь выписали новую трудовую книжку. На месте тренера я сменил Михаила Машкова. Мы с ним после были в хороших отношениях, но его воспитанники не смогли заниматься по моей методике и ушли из секции.

Первое время я тренировал ребят и работал на заводе. Когда пришло время второго набора, понял, что времени у меня просто не хватит на новую группу. Взял два дополнительных дня в неделю с освобождением от работы – для занятий в секции, а после уже перешел в секцию окончательно.

Занимались сначала в павильоне в маленькой комнате. Мне даже пришлось делать проекты возможного расширения павильона на стадионе, но до их реализации дело не дошло, хотя выглядело все на бумаге очень привлекательно. Я ходил по спортивным залам и оценивал их возможности. Обратил внимание, что занятия в них проходят со значительными перерывами, поэтому и предложил перевести секцию из помещения на стадионе в школу № 22.

Наши старания не пропали даром, нам отдали спортзал в ДК под специализированный зал для занятий самбо.

Тренеры Толмачев и Пятков оба из первого моего набора. Саша Толмачев, когда пришел в секцию, то по внешним данным не очень походил на борца. Небольшого роста, негибкий, но с железным характером. Я тогда сразу сказал, что он станет первым мастером спорта из всех ребят, кто занимался в секции. И не ошибся. Он до сих пор вспоминает то пророчество.

На всех соревнованиях я старался быть вместе со своими воспитанниками. Их надо было чем-то занять, и я позволял им некоторые вольности. Например, они могли играть в карты – на приседания или отжимания. В отличие от многих других тренеров я всегда находился рядом с ребятами. Переживал, чтобы с ними не случилось ничего плохого.

Моих воспитанников отличала хорошая техника. Мы занимались системно, и поэтому нам удавалось побеждать самбистов из других секций. Бывало, что те даже плакали от обиды, проигрывая верхнепышминцам. Я старался свое видение борьбы, свои навыки передавать ребятам. Все было хорошо до тех пор, пока не грянула перестройка».

(Об этом расскажем в следующих публикациях.)

Отвечая на вопрос о том, что дает самбо спортсмену в жизни, Геннадий Филиппович сказал, что, во-первых, самбо – прикладной вид спорта. Здесь можно проверить себя, приобрести уверенность, развиться физически. Как правило, сильный человек – добрый человек. Свою энергию он выплескивает на тренировке и становится неагрессивным.

Динамику достижений наших борцов за 1997, 1998, 1999 и 2000 годы можно проследить по справочным отчетам, которые ежегодно готовились на стадионе «Металлург». Их автору материала предоставил Виталий Зиновьевич Макаров:

1997 год. В первенстве области среди юношей 82–83 г. р. призерами стали КМС Марат Габдулкагиров, Евгений Кавтрев, Андрей Ташмурзин, Константин Афонин. В феврале в международном традиционном юношеском турнире по борьбе самбо в Челябинске Е. Кавтрев стал победителем, а Д. Пономарев, Е. Ежов, М. Плотников стали призерами турнира. Команда спортклуба заняла 2-е место из 20 команд.

1998 год. Воспитанники тренеров М. Ю. Пяткова и мастера спорта А. П. Толмачева: Евгений Кавтрев, Василий Пономарев, Андрей Ташмурзин – в мае стали победителями Всероссийского юношеского турнира в городе Волгограде. Александр Лебедев выполнил норматив мастера спорта.

1999 год. За год в клубе подготовлено три мастера спорта. Победителями республиканских турниров по самбо и дзюдо в 1999 году стали: М. Старков, А. Лебедев, М. Плотников. Более 10 ребят становились победителями областных первенств среди юношей.

2000 год. На чемпионате мира по борьбе самбо в Киеве серебряную медаль завоевал Сергей Колесников. М. Старков стал бронзовым призером чемпионата страны по самбо и дзюдо. А. Утешев выиграл первенство страны среди студентов. Л. Путинцев занял третье место в первенстве России среди молодежи. И. Гибадуллин получил бронзовую медаль первенства страны среди юношей.

Подготовил Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)

Продолжение следует

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать