Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Наша история. Становление пионерии и комсомола в Медном Руднике27/01/2016

Октябрьская революция и гражданская война внесли существенное обновление в жизнь. Первые шаги делало советское государство, построить которое было невозможно без молодежи. Молодое поколение должно было соответствовать революционным идеалам, продолжать великое дело, начатое большевиками.

Синеблузочники и комсомольцы

29 октября 1918 года открывает работу первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. Этот день вошел в историю как День рождения комсомола. Перед молодыми людьми ставилась задача – изучать революционную теорию, быть в курсе достижений науки и техники, успешно трудиться на благо своего народа.

Не оставались в стороне от великих дел и комсомольцы Медного Рудника. Если исходить из данных книги Е. С. Селиной и В. Г. Непомнящего «Медное платье Урала», то первое собрание наших комсомольцев прошло на Пышминско-Ключевском медном руднике и заводе 20 июля 1919 года. Председателем ячейки был тогда избран Померанцев, секретарем Крапивин.

В поселке тогда начиналась новая мирная жизнь, люди постепенно возвращались к своим прежним занятиям. В тот период существовало еще много старого, называемого пережитками прошлого, но уже были актуальны и общеполитические темы. Отходить от прежнего уклада и мелочей жизни, порой остро высмеивать их стали в самодеятельных спектаклях комсомольцы. Самые активные из них создавали агитбригады, тем самым присоединяли себя к развернутому в первые годы Советской власти движению синеблузочников.

Они сами писали небольшие пьески, готовили костюмы и выступали перед земляками. Такие спектакли очень полюбились зрителю, который отдельные сценки просил повторять по несколько раз. Самодеятельные артисты на сцене и в жизни носили свободные синие блузы и черные брюки (девушки – юбки). Во всем старались соответствовать традиционному облику рабочего на агитационных плакатах. Лет через десять идеалы молодежи поменялись, и синие блузки ушли в прошлое.

Свой вклад вносили в смысл новой жизни и женщины-делегатки. Этот тип также порожден революционными преобразованиями в обществе. История сохранила для нас фамилии таких женщин, как Малышева и Павлова, которые помогали в сентябре 1919 года в организации похорон красноармейцев в братской могиле.

1924 году комсомолу за большие заслуги в деле строительства молодого советского государства было присвоено имя В. И. Ленина. После смерти вождя пролетариата молодежью овладел новый душевный порыв, юношам и девушкам хотелось оправдать свое предназначение в добрых делах.

 

Первые пионеры

Так, в 1926 году в школе Медного Рудника появилась студентка-рабфаковка Анна Васильевна Ждановских. Она была направлена для создания здесь первого пионерского отряда. Новое дело воспринималось с трудом, несмотря на интересные рассказы из жизни пионеров. Из ста детей, обучающихся в школе, только восемь человек стали первыми пионерами.

Многие родители были против вступления своих детей в ряды организации, дети вступали в отряд тайком, галстуки носили только в школе. Однако к 1927 году пионеров насчитывалось в школе уже 30 человек, встал вопрос о должности пионерского вожатого. Выбор пал на Павла Ушакова, его направили на обучение на шестимесячные курсы в Березовский. Жильем будущих вожатых обеспечивали, а вот о своем пропитании они должны были думать сами. Пришлось Павлу бегать за продуктами домой за 12 километров, но обучение успешно закончил.

К этому времени уже активно создавались отряды в близлежащих селах. Балтым, Мостовское, Верхотурка также хотели иметь свои пионерские отряды. Приобретение пионерской формы и атрибутики требовало материальных затрат, а денег не было. Вот и решено было организовывать платные концерты для неизбалованной зрелищами публики. Народ на концерты приходил, но ночевать к себе артистов не пускал, частенько на ребят нападали хулиганы и избивали.

Только с помощью коммунистов и комсомольцев удалось обеспечить отряд всем необходимым. Дети с удовольствием бегали в Свердловск учиться горнить и барабанить. Павел Ушаков к тому времени уже закончил семь классов и, работая рассыльным при сельском совете, продолжал содействовать пионерии, а также руководил комсомольской организацией.

Это были трудные, но интересные годы для становления характеров молодых людей. Часто голодные, практически всегда плохо одетые, но уверенные в правоте дела строительства нового общества, они были всегда впереди. Почти не сохранились их имена, но их дело было правым. Вот как писал об этом безымянный поэт Медного Рудника:

Поднималась страна из разрухи,

И как воздух нужны были ей

И сердца, и горячие руки

Самых смелых девчат и парней.

Названный период был еще и временем наступления на церковь. Повсеместно решались вопросы о закрытии храмов. На очередной сходке решился вопрос о лишении верующих Медного Рудника храма Успения Пресвятой Богородицы.

Местный поп освободил свой просторный дом, стоявший на горке, и переехал в Свердловск. В доме обосновались сельский совет, изба-читальня и разные кружки. В народе ходила шутка: «Поп под гору, сельсовет – на гору».

Храм же под проклятия верующих был переделан под нужды пионерского клуба и после еще очень долго служил культурно-просветительской работе. Примерно по такому же сценарию проходило закрытие храмов в селах Балтым и Мостовском.

 

Комсомол и пьянство не совместимы

Судьба первого пионерского вожатого и комсомольского секретаря Павла Ушакова была трагична, карьера закончилась быстро. Лаконичный язык протоколов того жесткого времени сохранил для нас только слова «исключить из комсомола за некомсомольские поступки». Что именно за поступки – морального ли, материального ли плана, или чисто политические заблуждения – остается тайной. Вся последующая жизнь человека оказалась сломанной.

Революционный пыл и романтика у молодежи к началу 30-х годов стали уже не те, что были раньше. В работу организаций стали просачиваться карьеризм, бюрократизм и пьянство.

После Павла Ушакова руководство комсомолом практически уже никем не осуществлялось. Организация была предоставлена сама себе. Из Свердловска направили для руководства некого Чиркина, который появлялся на Медном Руднике не более как два раза в неделю. Должность свою использовал в целях дальнейшего карьерного роста, постоянно пьянствовал как у себя на квартире, так и на районной конференции.

За время его бесславной деятельности были распущены комсомольские ячейки села Балтым и деревни Пышма. В период отчетно-выборной кампании часть комсомольского актива была задействована в организации и проведении пышной со всеми бытовыми церемониями свадьбы Чиркина. На этом закончилось пребывание в должности пьющего комсомольского вожака. За развал работы и пьянство его исключили из партии и комсомола.

Заняться же молодежи в это время было чем. Прежде всего, учиться самим и помогать в ликвидации безграмотности населения. В 1933–1934 годах только из 3 тысяч учтенных безграмотных и малограмотных на нашей территории была обучена половина. Посещаемость школ составляла 35%. Чаще всего вместо 36 часов по учебному плану с людьми занимались всего по 6–10 часов, что нельзя считать допустимым.

 

Молодежь всегда была впереди

Медному Руднику нужны были люди, склонные к агитационной и культурно-просветительской работе. Уже имелась семилетняя школа, нужна была библиотека, в постоянной заботе числилось обеспечение электроэнергией киноустановки. Население нужно через искусство кино знакомить с тем, что происходит в стране. На самом же деле нет договора на обмен фильмов, не выделено для этих целей транспорта. Все эти участки работы ждали прихода молодых и грамотных сотрудников.

Нужен был зоркий хозяйский глаз на производстве, проверка людей, прибывающих вновь, выявление рвачей и лишенцев, организация работы по организации социалистического соревнования. Потому каждый коллектив должен иметь комсомольское и партийное ядро. Большие цели и задачи требовали освобождения секретаря комсомольской ячейки от работы на производстве с изысканием средств на оплату его труда.

Связь партии с молодежной организацией и школой должна быть прочной.

Многие вопросы оставались проблемными до 1940 года. Школа была недовольна помощью, которую оказывала ей комсомольская организация завода. Клуб вместо центра культурного проведения свободного времени стал для многих школьников дезорганизатором поведения. Ученики из струнного и духового оркестра не успевают в учебе, так как находятся в клубе до полуночи. Дети часто в клубе курят, хулиганят и выпивают. На особом контроле не держали комсомольцы и посещаемость детьми работников завода учебу в школе.

С началом Великой Отечественной войны были выдвинуты на первый план другие вопросы. Многие комсомольцы были хорошими работниками на производстве, но оказались неготовыми идти на фронт. Они не могли бросить гранату, не умели ходить на лыжах, не обучались в сандружинах. Срочно вся работа перестраивалась на военный лад. Поставлены задачи не только выполнять и перевыполнять производственный план, но и быть готовыми к отправке на фронт.

Итак, несмотря на все трудности становления и роста, комсомольская организация города внесла большой вклад в дело победы, восстановление разрушенного войной хозяйства и дальнейшее развитие территории. Молодежь всегда была впереди.

Александра КИЛИНА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать