Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Наша верхнепышминская «Ласточка» хоть и не летает, но почти весь мир оказался у ее ног. Кто принимает участие в ее строительстве? И что связывает наш город с космическими технологиями? Читайте в репортаже04/12/2017

Нас не догонишь

Гостей, а это более тридцати СМИ российского и областного масштаба, 23 ноября на производственной площадке встретил генеральный директор «Уральских локомотивов» Александр Салтаев. Начал он с хороших новостей:

– Мы поднялись на 7-е место среди предприятий машиностроения РФ. В этой связи хочу сказать, что те технологии, которые были применены в том числе с помощью компании «Сименс», позволили нам подняться достаточно высоко. Многие предприятия оборонного комплекса находятся за нами.

Исследования показали, где может быть применима «Ласточка» или ее модификации:

- город – на сегодня это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск;

- межгородское сообщение – практически вся Сибирь;  

- дневные экспрессы (до 700 километров без дозаправок).

Уровень комфорта зависит от позиции, которую мы закладываем при проектировании.

Даешь скорость!

В 2003 году японским поездом Shinkansen был установлен абсолютный рекорд: 581 км/час на магнитном подвесе. Эксплуатационная же скорость этих поездов равна 320–330 км/час. Для нас это пока недостижимые скорости. Но директор завода отметил, что «традиционно скорость "Ласточки" – 160 км. И мы сегодня без дополнительных изменений в существующей инфраструктуре достигаем эту скорость. В расчете есть и на 200 км/ч. Но и на высокоскоростное сообщение свыше 220 км/ч мощности завода готовы. Ничего нам мешает, чтобы производить такие поезда».

Дизелем – по прогрессу

Свежая новость: завод начнет создание модификации дизельного поезда на платформе «Ласточки». Этот короткосоставный пассажирский поезд может быть актуален для Калининграда, крупных городов Сахалина и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ХМАО – Югры). Но, как отметил генеральный директор завода Александр Салтаев:

«Пока не все однозначно подходят к этому вопросу, но стало явно, что на Сахалине никогда не будет электрификации, а замена сегодняшнего подвижного состава уже назрела. Так же, как и в Калининграде, наверное, в ближайшей перспективе не будет электрификации, поскольку ее там нет с 1945 года, это достаточно долгий путь, и там сейчас используется именно дизельный вид транспорта. Так же, как в Ханты-Мансийском автономном округе, где большие города подходят ближе к "миллионникам". Поэтому для них было предложено развивать направление производства дизельного поезда до трех вагонов. Это перспектива 2019 года».

«Ласточки» бывают разные

«Они формируют свои условия, мы обеспечиваем», – отметил Салтаев о заказчиках.

«Ласточка» – это электропоезд, который можно модифицировать под любые требования. Например, для Московского центрального кольца завод в 2018 году поставит 10 семивагонных составов.

– Есть решение, что с середины следующего года поезда на МЦК пойдут через каждые четыре минуты, как метро. В этой связи туда надо будет добавить 10 поездов, и мы готовим сегодня семивагонные поезда для МЦК. Также планируется произвести 220 вагонов.

Сейчас на заводе производится 150 вагонов в год.

Буквально сегодня-завтра выпорхнут с завода пятивагонные поезда для МЦК.

Из удивившего: стойки для велосипедов, безтамбурная система, две санитарные комнаты, как в самолетах, система информирования пассажиров с мониторами, табло, система доступа в интернет.

В будущем будет поставлена на поток новая модификация «Ласточки» ЭС1М в четырех классах: первом, бизнес, турист, эконом. Этот поезд с многоуровневым классом комфортности для региональных сообщений сможет преодолевать до 700 километров без дозаправок и обслуживания.

Будет еще и «премиум». Первый образец создан, прошел сертификацию, дорабатывается в соответствии с требованиями заказчика. До конца 2017 года уже доделают. Наполнение сложное – предусмотрены выдвижные подножки для обеспечения входа и выхода на высокие и низкие платформы, сохранены тяговые и улучшены тормозные характеристики, повышена плавность хода, посадочных мест 349, 5 туалетных помещений, есть система доступа в интернет и видеоинформирование.

Конечно, «Ласточке» еще далеко до Восточного экспресса – пассажирского поезда класса «люкс» частной компании Orient-Express Hotels, курсировавшего между Парижем и Стамбулом с 1883 года. Но растущие «претензии» заказчиков обнадеживают, что предыдущее поколение поездов останется в прошлом.

Ласточку делает вся Россия

– Сегодня «Ласточка» – это российский продукт. В начале участие российских производителей составляло 45 процентов. Сейчас – более 80 процентов деталей, узлов, модулей, а в «премиум» – уже 86 процентов российского производства. Задействовано около 150 предприятий. Каждое из них провело определенную модернизацию, чтобы соответствовать высоким требованиям, которые предъявляются к такому поезду. И это позволило вокруг нашего пышминского продукта создать машиностроительный кластер, который работает на этот продукт. И, конечно, нужно отметить, что завод соответствует серьезным международным стандартам, – рассказала Наталья Левицкая, начальник центра общественных связей группы «Синара».

«Ласточкин» слет

На заводе сегодня трудятся более трех тысяч работников. Среди них не только верхнепышминцы, но и жители близлежащих городов. Например, Игорь Усов, из отдела ОТК поездов, приехал из Белоярского района. Он инженер по контролю пуско-наладочных работ:

– Сейчас готовим поезд для сдачи в РЖД. Пока не могу сказать, сколько ему еще предстоит ожидать выезда. Устраняю замечания по объекту, если они были. Наша задача – поставить качественный продукт заказчику. Здесь работаю полгода – все нравится.

«Маска, я тебя знаю!»

Узнаваемый красный передний фасад называется «Маска», или, как шутит Салтаев: «морда лица». Когда встал вопрос по импортозамещению, руководство завода отказало французам в поставке подобной «маски», да и к тому же по цене не сошлись.

–Учтем то, что мы живем на Урале, а здесь не только валенки катают, но есть и центры космические, – с особой гордостью поделился Салтаев. – Пришли как-то два человека в рваных джинсах из Макеевского центра, из города Миасса («Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева» – стратегический холдинг оборонно-промышленного комплекса страны и ракетно-космической отрасли, головной разработчик жидкостных и твердотопливных ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами, один из крупнейших научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники. – Авт..) Взялись практически с чистого листа и за скромные деньги. Сначала получилось не очень – коряво. Но на сегодня лучшей «Маски» нет: мы поменяли стекло, она была австрийская, стала российская. «Лицо» «Ласточки» производится в Челябинске. В кабину потом устанавливается пульт, ее для нас производит НПО автоматики, которое делает систему для управления космическим кораблями.

Кстати, то, что «Маска» не прибивается, не прикручивается, не приколачивается, а… приклеивается, сильно удивило журналистов. Поэтому на заводе особо ценятся специалисты – сварщики и склейщики.

Перелетная «птица»

Сегодня «Ласточки» в большом объеме «улетают» в Москву. Там уже работают 83 электропоезда, которые ежегодно перевозят более 120 миллионов пассажиров. Скоро там примут партию более 200 вагонов. А в нашем регионе «летают» всего лишь четыре поезда – в направлении Нижний Тагил, Каменск-Уральский.

Но это не умаляет гордости за то, что «Ласточка», дающая работу отечественным производителям, разлетающаяся по всей России, делается умелыми уральскими руками.

 

ООО «Уральские локомотивы» создано в 2010 году на базе Уральского завода железнодорожного машиностроения для производства и продажи локомотивов и скоростных электропоездов. Сегодня завод – совместное предприятие российской машиностроительной группы «Синара» и немецкого концерна Siemens AG. Завод серийно выпускает грузовые магистральные электровозы постоянного тока «Синара» (2ЭС6) с коллекторным тяговым приводом, грузовые магистральные электровозы постоянного тока «Гранит» (2ЭС10) с асинхронным тяговым приводом и скоростные электропоезда «Ласточка» (ЭС2Г), а также магистральный электровоз переменного тока серии 2ЭС7.

Численность персонала на ноябрь 2017 года составляет 3342 человека:

- основные рабочие 40 %;

- вспомогательные рабочие 25 %;

- ИТР 35 %.

Численность молодежи до 35 лет – 1350 человек – 40 %.

Средняя заработная плата – 46,5 тыс. рублей.

Средний возраст работников – 39 лет.

Количество работников с высшим образованием – 1953 человека.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать