Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Наши в Калининграде–2. По следам Всероссийского медиафорума15/03/2018

Побывав на медиафоруме в Калининграде, я получила массу впечатлений. Многие из новостей, событий и эмоций остались нерассказанными. Попробую изложить хотя бы некоторое, необходимое для понимания и видения будущего журналистики и нашей страны в целом.

Напомню, о том, как в числе лауреатов V Всероссийского конкурса журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость» я побывала на медиафоруме в Калининграде. На форуме работали рабочие площадки для журналистов, о которых я расскажу ниже, но главным событием, конечно же, стала встреча с президентом Владимиром Путиным, который подробно отвечал на заданные вопросы.

О журналистике

Участники форсайт-сессии «Журналистика будущего. Стратегия развития отрасли» рассуждали о будущем журналистики как профессии. В защиту профессии выступил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, который подчеркнул, что «…В ходе технологической революции наше профессиональное поле значительно меняется. Появляется все больше новых инструментов, и возможность их применения приведет к переосмыслению форм и методов нашей журналистской профессии. Мне кажется, что это приведет к совершенствованию журналистики, появлению все большего числа независимых СМИ… Появляется информация, что журналистика умирает, а новости смогут писать роботы».

И один из таких интерактивных роботов по имени Галка «прогуливался» по коридорам Дворца спорта, где проходил медиафорум. Журналисты охотно общались с ним, но воспринимали его не как коллегу, но не более чем современную игрушку. Хотя робот оказался вполне грамотным, общительным, анализировал речь и даже принимал вопросы для передачи их президенту.

Свердловская область – в топе нарушителей

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ сообщили, что за два последних года выросло число дел и обвинительных приговоров по ст. 144 Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Так, в числе антилидеров остались Иркутская область, Краснодарский край и Приморский. По итогам прошедшего года наша Свердловская область снова вернулась в топ-5 самых злостных нарушителей прав журналистов. К ней присоединилась и соседняя Челябинская, которая попала в антирейтинг Центра впервые. Эксперты отметили, что любые факты нарушений прав и законных интересов журналистов надо предавать огласке и следить за их расследованием. А руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ депутат Госдумы Наталья Костенко твердо заявила, что «…создание отлаженного механизма привлечения к ответственности по ст. 144 УК РФ будет заметным подспорьем в деле формирования безопасных условий для работы сотрудников СМИ…, когда никто в принципе не осмелится мешать журналисту исполнять свой профессиональный долг».

По состоянию на февраль 2018 года на карте, которую эксперты Центра ведут с 2014 года, зафиксирован 221 факт нарушений прав представителей СМИ на территории 53 регионов. Всего в отмеченную на карте «красную» зону включено 16 субъектов РФ. В «оранжевую» зону нарушений на карте составляют угрозы, запугивание, порча и уничтожение имущества, судебные преследования, финансовое давление, цензура и т. д. В этом списке сегодня 28 регионов. К «желтым» нарушениям относятся отказы предоставить информацию и необоснованные запреты на съемку или аудиозапись, угрозы увольнения, нарушения в сфере аккредитации и авторских прав, непредоставление информации по запросам СМИ и др. В этой зоне сегодня девять регионов.

Также эксперты ОНФ намерены добиться лишения властей на местах права и возможности обходить требования закона об аккредитации СМИ.

Совершенствовать то, что есть

Во время встречи журналистов с президентом РФ прозвучало много вопросов. Но по-настоящему удивила последующая реакция на один из них. Так, одна из наших коллег сообщила, что в Омской области на протяжении 10 лет безнаказанно «работает» группа «черных лесорубов», чем наносит огромный ущерб. После многих обращений журналистов в правоохранительные органы карались, как правило, только исполнители, а организаторы оставались безнаказанными. Выслушав журналиста, глава государства отметил, что люди, которые ведут борьбу с подобными явлениями, заслуживают особой поддержки: «Подчас это не менее опасно, чем находиться в зоне боевых действий», – и пообещал решить проблему в кратчайшие сроки. Буквально через несколько дней (!) после медиафорума стало известно, что проблема незаконной вырубки леса решена: под стражу взяты организаторы преступного бизнеса. Дело взял под контроль Следственный комитет РФ, а президент пообещал, что будет лично следить за делом о массовых вырубках в Омской области. Также будет дана оценка работе правоохранительных органов и прокуратуры в Омской области.

Также на форуме речь шла и о здравоохранении, которое, по всеобщему мнению, было признанно «самой больной темой» в России. Но президент высказался однозначно: «…не надо менять систему – нужно совершенствовать то, что есть».

О конкурсной работе

Впечатлений, полученных на медиафоруме, очень много, но самое ценное, что мы вынесли с форума, это определение механизма взаимодействия с Общероссийским народным фронтом – мы заручились его поддержкой в работе на местах.

Теперь о моей работе – материале, который, по мнению оргкомитета конкурса, признан одним из лучших в номинации «Качество дорог. Безопасность дорожного движения».

На конкурс ОНФ «Правда и справедливость» я отправила статью «Теперь и дети в безопасности, и жителям удобно», напечатанную в газете «Час Пик» в октябре прошлого года. В своей работе я писала о безопасности дорожного движения у детского сада в селе Балтым. Напомню: в частном секторе на окраине села построили детский сад на 270 мест, но единственная автостоянка перед детским садом постоянно занята автомобилями сотрудников этого садика. Поэтому большое количество «родительских» автомашин, на которых подвозят и увозят детей, вынуждено маневрировать на узкой дороге. А между ними – и это самое, на наш взгляд, страшное! – также маневрируя, идут пешеходы – родители и дети. Также столпотворение машин в утренние и вечерние часы блокировало движение и местным жителям, чьи дома оказались по соседству с детским садом, – им выехать из ворот своих домовладений в часы пик стало просто невозможно. Эта ситуация длилась на протяжении двух лет.

Местные жители обращались к заведующей детским садом № 8, к главе балтымской администрации, в городскую администрацию, в ГИБДД, но каких-либо существенных сдвигов достичь не удавалось. По этой причине поселковцы, в частности активист Виктор Дмитриевич, неоднократно обращались в нашу редакцию за помощью. Мы вместе делали рейды, фоторепортажи, приглашали чиновников и осматривали вместе с ними подъезды к детскому саду, обсуждая возможные пути выхода из, казалось бы, патовой ситуации, делали запросы в инстанции. Но решить проблему удалось лишь после обращения в прокуратуру.

Проверив ситуацию, прокурор города Верхняя Пышма обратился с иском к администрации ГО Верхняя Пышма. Суд, состоявшийся шестого сентября 2016 года, удовлетворил требования прокурора и определил «…обязать администрацию ГО Верхняя Пышма в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу: установить на всем протяжении ул. Кривоусова, ул. Лесной с. Балтым ГО Верхняя Пышма пешеходные тротуары, установить технические средства организации дорожного движения: знак 3.27 «Остановки запрещена»; установить искусственные дорожные неровности вблизи МДОУ № 8, по ул. Лесной в п. Балтым; организовать места для кратковременной остановки автомобилей в соответствии с проведенным расчетом по количеству необходимых машино-мест.

К октябрю 2017-го, то есть через год, остался невыполненным один пункт судебного решения – установка пешеходных тротуаров. Пожалуй, это самый сложный из всех пунктов, так как сформировать на узкой улочке частного сектора тротуар – дело не из легких: с обеих сторон высокие каменные заборы, ограждающие периметры частной собственности. И здесь остается много вопросов к органам, которые проектировали, строили, принимали и контролировали строительство нового детского сада. Но как бы ни было сложно исполнить судебное решение, его необходимо исполнить. В этом и заключается задача и обязанность чиновников.

Мы продолжаем следить за выполнением судебного решения и надеемся, что администрация выполнит свои обязательства, обеспечив тем самым безопасное передвижение детей и их родителей по дороге в детский сад.

Марина АНТОНОВА, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать