Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Нет у нашего населения привычки заниматься здоровьем. А зря!26/11/2018

Обязательная диспансеризация населения осуществляется в рамках национального проекта «Здоровье» и включена в Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

Хотя диспансеризация – дело добровольное и во многом зависит от культуры и желания человека следить за состоянием своего здоровья. Но национальные проекты – это часть политики государства по улучшению качества жизни граждан, поэтому косвенно или целенаправленно ответственность за состояние здоровья работающих граждан и организацию дополнительной диспансеризации возлагается на администрацию муниципального района и руководителей учреждений и предприятий.

– С большим сожалением мы отмечаем, что в настоящее время в городском округе Верхняя Пышма не наблюдается активности населения в плане профилактических мероприятий в сфере здравоохранения, – считает глава городского округа Верхняя Пышма Иван Соломин. – Нет у нашего населения привычки заниматься здоровьем, ведь зачастую к врачам люди бегут, когда уже невмоготу. Показатели по диспансеризации в нашем округе одни из самых низких в Свердловской области – всего 33,2 процента от плановых.

Между тем именно профилактика позволяет диагностировать опасные заболевания и своевременно начать лечение, то есть на ранних стадиях. Кроме того, профилактика позволяет скорректировать образ жизни, сохранить трудоспособность и активность.

В Верхнепышминской городской больнице им. П. Д. Бородина имеется весь необходимый комплекс оборудования и квалифицированный персонал для проведения медосмотров и диагностирования любого уровня.

Я рекомендую всем верхнепышминцам позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких и воспользоваться такой бесплатной медицинской услугой, как диспансеризация.

В этом году обследование могут пройти те, кому исполнилось 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

Каждому, кто направляется на диспансеризацию, необходимо при себе иметь паспорт и полис ОМС.

 

К нам едут областные специалисты!

Ура! С 20 по 24 ноября включительно специалисты Свердловского областного центра медицинской профилактики бесплатно будут обследовать всех желающих на базе Верхнепышминской ЦГБ.

Это второй визит на нашу территорию команды медиков из Екатеринбурга – в начале октября на протяжении нескольких дней они уже проводили комплексное обследование жителей городских округов Верхняя Пышма и Среднеуральск. Тогда в проекте «Эстафета здоровья» приняли участие 245 человек.

Стать участником «Эстафеты здоровья» может каждый гражданин. Комплекс бесплатных исследований для взрослых включает измерение артериального давления, роста, веса, оценку физических параметров, измерение силы мышц.

Каждому посетителю проводится обследование с помощью аппарата «кардиовизор». Он более чутко, чем электрокардиограф, может уловить изменения в работе сердца. Заключение сразу выдается в компьютерном виде.

Обязательным является исследование периферических сосудов, а также спирография – исследование функции дыхательной системы. Здесь же проводится экспресс-анализ уровня холестерина и глюкозы. Стоматолог-гигиенист расскажет о правилах ухода за полостью рта. Ранней диагностикой заболеваний глаз занимается оптометрист.

По итогам всех видов обследований терапевт делает заключение о состоянии здоровья пациента, разрабатывает индивидуальный план оздоровления, при необходимости направляет на дообследование.

Общая продолжительность обследования – 30–40 минут.

Возможность пройти такую разностороннюю и качественную диагностику на базе Верхнепышминской ЦГБ позволяет местным жителям сэкономить время, а предварительная запись по телефону 5-99-03 сведет к минимуму период ожидания.

В этот раз специалисты Центра здоровья будут вести прием не только в будние дни, но и в субботу, 24 ноября. Это отличный шанс посвятить время своему здоровью для тех, кто в течение рабочей недели занят и не может посетить поликлинику ради диспансеризации.

 

Личный опыт

На диспансеризацию? Запаситесь терпением и временем!

На прошлой неделе главы двух городских округов Верхней Пышмы и Среднеуральска признали, что люди не идут на диспансеризацию.

Не знаю, разбирались ли они в причинах, но то, что люди не используют этот вариант для профилактики здоровья, конечно, настораживает. И это мнение автора текста, которая для своего возраста уже должна была пройти эту процедуру не единожды, но обращается в первый раз.

Что лично меня останавливало?

Во-первых, ощущение относительного здоровья. Хотя согласна с поговоркой – «нет здоровых людей, есть недообследованные».

Во-вторых, казалось, что диспансеризация – это очереди и еще раз очереди. Стоять более пяти минут в ожидании для меня, как и многих, – это настоящий стресс.

Ну, и в-третьих, – не верю я в «бесплатный сыр», кажется, что профосмотры в поликлинике – это просто трата бумаги и времени…Все настолько быстро и поверхностно.

И тут журналистское любопытство взяло верх. Захотелось узнать: как же все это организовано изнутри? Заручившись поддержкой своего работодателя – диспансеризация в основном проходит в рабочие дни, и лишь последняя суббота доступна тем, кто не отпросился, начала путь профилактики здоровья.

Как стартовать? Чтобы пройти диспансеризацию, нужно обратиться в свою поликлинику к своему участковому терапевту или фельдшеру или в отделение медицинской профилактики Верхнепышминской центральной городской больницы: ул. Чайковского, 32, каб. 409 с 8:00 до 14:00 часов, тел. 9-02-09. Отмечу, что в диспансеризацию населения включены лабораторные исследования, обследование и консультации специалистов.

В понедельник позвонила по указанному номеру и мне предложили подойти на следующий день к 9:00 утра.

Во вторник подошла вовремя. Передо мной стоял мужчина пенсионного возраста: «В принципе, я знаю все свои болячки. Но не мешает пройти и диспансеризацию».

9:05. Зашла в 409-й кабинет к специалисту. Получила направления на определенные диагностические исследования, анкету. Ее необходимо заполнить до приема у терапевта. Анкета позволяет взглянуть на себя со стороны и задать вопросы, такие как «Не отмечали ли вы у себя желтушность «белочной оболочки глаз?», «Принимали ли вы за последний год психотропные и наркотические вещества без назначения врача?»… Затем пациенту выдают направления, и вперед!

9:15. Мне повезло, я пришла в поликлинику натощак и можно было сдать анализы. Перед кабинетом очередь более двадцати человек. «Вот какие люди сознательные, – подумалось, – вон сколько народу пришло на диспансеризацию!».

Пока стояла в очереди, узнала, что половина – это на медосмотр, три человека – осознанно пришли провериться, часть – бабушки, их согнали на диспансеризацию их терапевты, мотивируя тем, что если заболеют, то все анализы будут сдавать платно.

9:30. Оказывается, вчера очереди не было! На первый этап все пришли после завтрака, и решили сдать анализы именно сегодня. Как же мне повезло!

9:45. Очередь движется о-очень медленно… Почему? Потому что специалист в этом кабинете берет кровь на анализы, измеряет внутричерепное давление и еще… делает ЭКГ. Одна. Конечно, не у всех такой полный перечень обследований, но время задерживает прилично.

9:50. Порываюсь уйти, успокаиваю себя, что хочу завтракать.

10:00. Зачем мне это надо? Я же здорова! Да?

Тут все гнетет: и разговоры, и люди. Очередь в больнице – это вам не очередь в магазине за булочкой. Тут такого околомедицинского наслушаешься, что никакой энциклопедии не надо.

10:15. Понимаю, что следующие полчаса все еще не попадаю в этот кабинет и решаю пойти по другим кабинетам, указанным в бегунке. Флюорография. Наконец-то! Низкий поклон светлой голове, что развел мужские и женские очереди раздельно. Ну, вы помните, что вообще-то вход по 5 человек, а в женскую очередь набивалось и по 20 человек, оставляя мужчин только материться и ждать…

Пронесло. Мне тут нужно было только печать поставить. А так – передо мной 15 человек в очереди. А это практически еще один час! Правда, был перерыв у специалиста, и 20 минут все-таки пришлось подождать.

10:40. Очередь у гинеколога на 5 человек. Там тоже принимает один врач.

11:00. Вычитаны все новости в интернете. Просмотрены все сообщения. Не покидает желание все бросить и уйти. У соседнего кабинета разногласия: разборки между представителями «живой очереди» и «талонщиками».

11:15. Бегу сдавать кровь. Может пронесет, и очередь меня еще помнит?

Да, мне фартит сегодня! До окончания приема 15 минут, и у входа сидит мужчина, за которым я занимала! Всего лишь два часа ожидания – и за 10 секунд сдана кровь.

11:30. Выхожу из поликлиники. Чувство удовлетворения собой зашкаливает. Часть диспансеризации пройдена. Но, как я поняла, у меня все-таки минимальный набор процедур. Для людей в возрасте их больше.

Но придется еще раз вернуться в поликлинику, уже к терапевту. Правда, мне сказали, что это делается, когда на участок поступят все анализы, и тогда меня лично пригласят по телефону в удобное для меня время. Во как!

Через три года для меня снова наступит время диспансеризации. Повторю ли этот опыт? Не знаю, конечно, многие минусы уже сотрутся из памяти. А вот насколько это реальный инструмент в плане профилактики здоровья – сказать не могу. Во-первых, результаты диспансеризации – это все-таки личное дело. А во-вторых, любая рекомендация говорит: посещайте врача, обследуйтесь не реже одного раза в год, а то и два раза в год. А тут раз в три года?!

Берегите себя. 

Катя ШИЛОВА.

В статье использована информация пресс-службы Верхнепышминской ЦГБ

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать