Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Нехорошая квартира. Господа депутаты, чиновники и служивые люди, помогите ветеранам!08/10/2018

Помещение редакции газеты «Час Пик». Передо мной сидят две женщины, которые уже отчаялись добиться справедливости. Им обеим достаточно много лет. Одна из них инвалид, преподавала мне и моей жене физкультуру в школе. Обе Валентины Федоровны. В редакции они не в первый раз. Приезжать приходится на такси, что для пенсионеров особенно накладно. Но они обращаются к нам, как в последнюю инстанцию.

Мне стыдно, очень стыдно перед ними. Стыдно не только за себя, но и за всех нас, мужчин и женщин, чиновников и депутатов, прокурорских работников и полицейских. Нам всем вместе никак не удается помочь этим двум ветеранам. Ветеранам заслуженным, так как этих женщин помнят и уважают многие люди в городе Верхней Пышме.

Незваные гости

Их проблема не нова и даже не уникальна. Все началось с того, что один из владельцев комнаты в коммунальной квартире дома № 19 по улице Уральских Рабочих решил зарабатывать на том, чтобы размещать у себя постояльцев, да не поодиночке, а целыми семьями, можно сказать, даже кланами.

В итоге владелец еще одной комнаты в этой квартире вынужден жить у своей матери, при этом исправно платя за коммунальные услуги. Покоя лишились все остальные жильцы дома. Им приходится выслушивать оскорбления от поселившихся в этой, ставшей для них нехорошей квартире людей. А несколько месяцев назад на одну из женщин поселенец даже поднял руку.

Полиция по этому поводу приняла заявление потерпевшей, провела с ней дознание и отпустила с миром. И этот «мир» продолжается уже почти три месяца. Ни ответа, ни привета от стражей порядка она так и не получила. А ситуация в доме не меняется. Наоборот, по словам моих собеседниц, арендаторы жилой площади в «нехорошей» квартире лишь укрепляются в своей безнаказанности. Как утверждают жители дома, поселенцы предлагают обладателям других квартир жаловаться хоть самому Путину.

Недоразумение?

Нельзя сказать, что жители не предпринимают действий по защите своего права на спокойную жизнь в доме. Они обращались к депутату Государственной Думы Андрею Альшевских, к депутату Заксобрания Свердловской области Вячеславу Брозовскому. Высокие депутаты соответственно направляли запросы в прокуратуру. Оттуда приходили циркуляры. Вопросом занимались и местные правоохранители, и чиновники, но воз и ныне там. Ничего кардинально не меняется.

Если проходить по всей цепочке обращений и действий депутатов, чиновников, прокуроров, полицейских, то формально к их действиям не подкопаешься. За исключением, конечно, расследования нападения на пожилого человека. Здесь явно что-то сломалось. Не может быть, чтобы наша славная полиция не могла разобраться в подобном эпизоде. А если разобралась, то почему не поставила в известность потерпевшего? Хочется надеяться, что это просто недоразумение и начальник МО МВД Верхней Пышмы подполковник Новиков сможет стимулировать своих подчиненных на устранение этого странного эпизода. Хотя недоразумение ли? Закрадывается некий червячок сомнения в этом.

Так или иначе, но женщина доведена до отчаяния. Она реально опасается за свое здоровье и даже за жизнь. Кто его знает, что в следующий раз взбредет в голову подвыпившему нелегальному соседу? Если уж он один раз поднял руку на пожилую женщину, то второй раз ему не составит труда совершить подобное деяние. Безнаказанность в таких вопросах сродни провокации к преступлению.

Бег на месте

Но вернемся к формальным ответам из разных инстанций, которые получили жители дома № 19. Стоит оценить их не по отдельности, а в совокупности. Работали депутаты, работали чиновники, работали правоохранители. Тратили свое время, время своих помощников, писали запросы, отписывали распоряжения в подчиненные органы, те тоже предпринимали какие-то шаги. И что? Где результат?

Нет результата. Все эти действия оказались похожими на бег белки в колесе. Вроде не стоит на месте, вроде крутит это самое колесо, а сама ни с места, да и колесо вращается вхолостую. Помните, как в одной миниатюре у Аркадия Райкина говорилось, что к вращающейся балерине надо динамо-машину подключать, чтобы электроэнергию вырабатывала. Вот и здесь бы все люди, задействованные в процессе, могли пусть не электричество, но что-то путное родить.

«Паршивая овца все стадо портит»

Мандаты, рекомендации, звания, должности даются же не для формальных действий, а для того, чтобы решать проблемы в стране. Для того, чтобы людям стало жить хоть капельку лучше. И так кругом столько поводов для негатива, а тут еще и в собственном доме нет покоя пожилым и заслуженным людям.

Интересно, могут ли себе представить все депутаты, чиновники, прокуроры, полицейские, каково жителям, которые просто хотят покоя и уюта в своем доме, испытывать подобные стрессы? А если бы на месте этих пожилых женщин оказались родственники высоких чинов, как бы они тогда себя повели?

Понятно, что государственная система не может быть полностью очеловечена. Понятно, что у каждого из перечисленных выше обладателей соответствующих кабинетов имеется своя инструкция, свой опыт поведения, свой набор знаний, позволяющих им быть уверенным в своей правоте перед законом и перед начальством. Но все они тоже не сразу добились сегодняшнего уровня своего благосостояния.

Наверняка многие из этих людей прошли через периоды жизни в небольших многоквартирных домах, подобных дому № 19 на улице Уральских Рабочих в городе Верхней Пышме. Они не могут не знать, что одна «паршивая овца» способна отравить жизнь всем остальным людям вокруг. Очень хочется, чтобы они сбросили хоть ненадолго с себя свои мундиры с погонами и попробовали вникнуть в ситуацию по-человечески, просто взяли и помогли людям навести порядок в их доме.

Нам всем должно быть стыдно

Начал свой материал со слов о том, что одна из обратившихся к нам в редакцию женщин являлась моей учительницей. Сколько еще сотен, а то и тысяч человек могут сказать, что Валентина Федоровна Колодкина была и их учительницей. Неужели она не заслужила своим трудом достойной жизни на пенсии? Но тогда кто же заслужил? Кто, если не она?

Еще в самом начале я написал, что мне стыдно от своей беспомощности. Мне и правда, очень стыдно смотреть в глаза людям, беззаветно прослужившим своему делу и получившим вместо достойной жизни на пенсии страх за эту самую жизнь.

Крик отчаяния

Хочу обратиться к людям, которых знаю лично и всегда относился к ним с уважением. Андрей Геннадьевич, Вячеслав Пиусович, Анатолий Александрович, помогите жителям дома № 19 на улице Уральских Рабочих. Не для галочки, а просто с общечеловеческой позиции. Вы способны на это. У вас для этого есть возможности. Одним им не справиться. Эти люди нуждаются в вашей помощи!

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)

P.S. Материал написан 1 октября, в День пожилого человека.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать