Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Верхняя Пышма в "паутине". Как зарождался интернет в нашем городе28/09/2011

Международный День Интернета пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. А вот в России «прижилась» дата 30 сентября, и с 1998 года зависимые от всемирной сети россияне отмечают ее День рождения. Трудно представить современную жизнь без сетевой «паутины»: с помощью интернета сейчас работают и учатся, делают покупки и заводят знакомства, читают книги и смотрят фильмы. Если нужно узнать значение слова, мы открывает не словарь, а поисковик. Если хотим пообщаться с живущим в другом городе приятелем, вместо телефонной трубки придвигаем к себе клавиатуру или наушники с микрофоном. Удивительно, но всего каких-то десять лет назад верхнепышминцам такая жизнь и не снилась.

Вот что нам рассказал преподаватель информатики в школе № 1, один из первых участников верхнепышминской локальной сети Ринат Валитов:

– Было время, когда в интернет мы «залезали» через телефонную линию стационарного телефона. Подключались через Геркон. Скорость ужасная, оплата повременная, подключиться сложно, а удержать подключение – еще сложнее. Тебе кто-то звонит – хоп, и обрыв связи. И ты, конечно, тоже позвонить никому не можешь. Году в 2000-м мой сосед по подъезду Кнутарев Дима предложил мне подсоединиться к нему по локальной сети. Это была первая локальная сеть в Верхней Пышме, с интернетом никак не связанная. Можно было общаться во внутреннем чате, скачивать фильмы и музыку, выложенные кем-то из соседей, играть в сетевые игры. Правда, игр было мало, они были простенькие, но были. Потом в нашу сеть пригласили Геркон, который дал нам выделенный интернет. Дико дорогой – 1 мегабайт стоил порядка семи рублей. Мы экономили, отключали показ картинок, не скачивали видео и музыку. Зато почта была бесплатной. Так что мы «читерили» (жульничали – прим. авт.) – использовали сервисы, где сайты присылали по е-мейлу. Потом эту халяву Геркон отменил, почта тоже стала платной. В то время в городе сеть с выделенным интернетом была только у Геркона. Параллельно работал и Уралсвязьинформ, но он интернет давал только диал-ап, то есть через модем по телефонной линии. Потом появился Ютел, он предоставлял интернет с помощью скоростного модема ADSL. Тоже через телефонную линию, но она уже не была занята: можно было сидеть в инете и говорить по телефону. Правда, сеть постоянно сбивалась.

Вскоре в локальной сетке начались споры по поводу абонентской платы – надо вводить или нет. Оборудование, на котором все это работало, изнашивалось, его надо было поддерживать в надлежащем состоянии. И в какой-то момент Геркон нашу локалку купил, и мы автоматически оказались подключенными к интернету через Геркон.

За это время локальная сеть, конечно, разрослась. Начиналась она с нашего района Машиностроителей: сначала дом № 58-а по ул. Ленина, потом дом № 123 (парни сами тянули сеть через дорогу – работали ночью, чтоб машины не мешали). Параллельно сетка развивалась в районе Уральских рабочих, около школы № 3. Потом обе сетки соединили. Был свой чат, каждую неделю проводились встречи «чатовцев», на которых собиралось довольно много народу. Понятное дело, все перезнакомились, сдружились.

Через какое-то время в городе появился еще один интернет-провайдер: УГМК-телеком. В герконе не было безлимитных тарифов, в Ютеле работал всего один или два тарифа, да и со связью были постоянные перебои. А УГМК-телеком только появился на рынке и старался показать себя с хорошей стороны. У них были белые IP-адреса – это когда у каждого компьютера свой адрес в интернете, и пользователь может подключиться к своему компу с любой точки мира. У других провайдеров были динамичные IP-адреса – при выходе в интернет пользователь получал случайный адрес. Встречались и черные раздатчики интернета: кто-то ставил себе «тарелку» и продавал интернет через сеть, причем цены за мегабайт были ниже, чем в Герконе. УГМК-телеком работал с оптиковолоконной магистралью, что делает скорость связи выше в разы. У остальных провайдеров в городе были старые магистрали. Конечно, потом они тоже все обновили, но УГМК-телеком изначально нацеливался на будущее. Затем верхнепышминцам предложил свои услуги екатеринбургский провайдер ИНСИС, вскоре свою работу в городе начали Билайн с проводным интернетом и Ростелеком.

Какое-то время локальная сеть продолжала свое активное существование. Антон Караульщиков (никнейм – Карандаш) создал форум «Форточка», поддерживал его, и УГМК ему в этом помогали, предоставляли оборудование. Но когда появились безлимитные тарифы (когда плата вносится помесячно, по скачанным мегабайтам ограничений нет), «Форточка» потеряла популярность. А с появлением соцсетей многие и вовсе забыли о форумах.

– Раньше возможностью выхода в интернет мог похвастаться не каждый, а теперь мы «носим» сеть с собой в мобильном телефоне, ловим вай-фай с помощью ноутбуков, дома у всех стоят компьютеры с «безлимиткой». Такое «перенаселение» интернет-сети повлияло на взаимоотношения в ней людей?

– Конечно. Отличие «первого» интернета: анонимность на 90 %, принцип «тебя никто не должен знать». Все регистрировались под никнеймами (что означает «прозвище», «другое имя»), в профилях приписывали себе другие даты рождения, на форумах вместо реальных фотографий загружали картинки-аватарки. В связи с этим начали появляться так называемые «сетевые тролли»: человек, нахамивший кому-нибудь в сети, может не отвечать за свои слова, так как его никто не знает. Поэтому он свободно «троллит» - пишет людям гадости. Правда, в маленьких городах это было сложнее, так как там все, так или иначе, друг друга знают, им проще вычислить человека. Но в больших городах троллей было довольно много. Сейчас люди больше задумываются о том, что сказать в сети, так как все больше приравнивают общение в интернете к реальному общению. Понимают, что за свои слова придется отвечать. Более того, сейчас даже законодательно это утверждено: человек, опубликовавший ложную информацию в сети, будет подвержен наказанию как человек, оклеветавший кого-то в СМИ. И должен будет написать опровержение.

– Ринат, скажи, а какое место интернет занимает в твоей жизни?

– Я работаю в интернете – создаю сайты, администрирую их, занимаюсь пересылкой документов. Выкладываю в интернете сделанные мной фотографии. Раньше не каждый фотограф мог создать собственную выставку, да и приходит на них ограниченное количество людей. А с распространением интернета у фотографов, писателей, публицистов, художников появилось пространство для демонстрации своих способностей. Это один из плюсов интернета.

– Один из? А остальные?

– Ну, главный плюс – это информация. Сеть помогает в учебе, работе – дает доступ к огромному количеству книг, энциклопедий, словарей, статей, видео- и аудио-архивов. Помогает дешево и быстро связаться с людьми, живущими даже на других континентах, дает возможность пересылать документы. Немаловажную роль интернет играет в развитии коммуникации. Человек в чате может сказать больше, чем он скажет в личном общении. Многие люди при общении в сети становятся более раскрепощенными, отбрасывают комплексы. Некоторые хотят стать другими людьми – более деловыми, серьезными или, наоборот, более легкими в общении – а в интернете легче вести себя соответственно выбранному образу.

– Ладно, плюсы перечислили. А минусы есть?

– Конечно. И главный минус – это, опять-таки, информация. Во-первых, в интернете стало очень легко опозорить человека. До появления соцсетей в сети царствовала анонимность, но теперь люди хотят, чтоб их знали. Раскрывают факты о своей реальной жизни, выкладывают фотографии, хотя раньше боялись это делать. И если, например, кто-то выложил неудачную фотографию, ее могут снабдить неприятной подписью и отправить на сайт приколов. Во-вторых, информация стала слишком доступной. Из-за этого человек перестает быть любопытным, перестает жить собственным умом. Когда он может до чего-то додуматься сам, он не старается это сделать, не использует свой мозг, а лезет за готовыми ответами в поисковик. Ухудшается и память: человек знает, что любую нужную информацию он может в любой момент найти в интернете, и не запоминает ее. Просто отвыкает это делать. И в-третьих, информации стало слишком много. В книгах нужной человеку информации больше 70 %, а в интернете – хорошо если 10 %. Не все умеют ее фильтровать, отделять важное от глупостей и бессмыслицы.

Это было мнение человека, тесно связанного с всемирной паутиной. Но как интернет повлиял на жизни других верхнепышминцев? Отвечают прохожие:

Настя и Егор, 12 и 13 лет:

– Можно сказать, это наше хобби. Играем в сетевые игры, сидим на «Вконтакте», фотками делимся, новые фильмы и мульты смотрим. Добавляемся в «друзья» к любимым учителям.

Михаил Андреевич, 63 года:

– Моему младшему внуку четыре года. Невестка научила его интернет включать, так он там сидит и целый день играет, даже гулять его не вытянешь. Говорят, это вредно очень. У нас раньше никакого интернета не было, и все были здоровы.

Ольга, 25 лет:

– У меня вторая работа сильно связана с интернетом. Она, собственно, в интернете. Кроме того, я читаю в интернете уйму современной литературы, музыку слушаю, общаюсь, поддерживаю связи. Ищу информацию, решая всякие насущные вопросы.

Ксения, 30 лет:

– Если бы не интернет, я бы умерла от скуки и одиночества. Я сейчас сижу с ребенком, вижу только семью, а в гости ко мне ходят хорошо если раз в месяц. Так что я рада, что есть интернет. Он помогает мне общаться с друзьями.

Виктор, 32 года:

– У меня там, в основном, работа. Ну, и развлечения, конечно. Интернет в мою жизнь плотно вошел еще со времен диал-ап.

Ольга Рудольфовна, 56 лет:

– Дочка платит за коммуналку через интернет. Я пока так не умею, но хочу научиться. Зато часто переписываюсь со старыми друзьями в «Одноклассниках». По почте писем долго ждать – может, вообще не придут. А по компьютеру за минуту доходит.

Евгения, 20 лет:

– Я большую часть года учусь за границей, так что без интернета мне никуда. Да и родители бы ни за что меня туда не отпустили, если бы у них не было возможности регулярно созваниваться со мной по скайпу. В самом универе расписания, материалы, информацию - все пересылают через портал, так что тем студентам, у кого еще нет компьютера, очень неудобно. Еще у нас есть возможность некоторые предметы изучать удаленно, через интернет, так что для меня сеть – это, в основном, учеба. Еще мне важны интернет-магазины: периодически сталкиваюсь с тем, что некоторые нужные вещи купить можно только так. Кроме того, у меня нет телевизора, но за спортивными соревнованиями следить хочется, так что смотрю их онлайн. Ну и, конечно, это общение, знакомства, связи, информация, новости...

Федор Артемович, 45 лет:

– Новости там иногда читаю. Старые выпуски КВН смотрю, когда делать нечего. Жена, бывает, в интернете новые рецепты ищет.

Екатерина, 29 лет:

– Это как спросить, как на мою жизнь повлиял, скажем, водопровод или общественный транспорт. Много как! Сильно облегчает жизнь и то, что ответ почти на любой жизненный вопрос можно узнать в интернете.

Анжела Шварц

Анекдот в тему:

– Сынок, сколько раз тебе говорить, что я тебя родила, а не скачала с интернета!

Последние новости
12 лет назад
1) ВПНет не продавался Геркону.
2) Карандашу помогали поддерживать Форточку не УГМК, а Геркон
Тоже на счет поддержки форточки угмоковскими не совсем понял, автор что то путает. А вообще статья навеяла, заностальгировал, весело раньше время проводил на форточке, мое первое знакомство с интернетом!!! АУУУ Форточники, ВЫ ТУТ ЕСТЬ???)))
есть))<b></b>
Эх, и вправду ностальгия))) Сейчас "Форточка" по-тихоньку вымерла...
тут мы тут...
Чет журналисты перепутали инфу)
УГМК к форточке не имеют отношения)
мну тут xDDDDD
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать