Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
О творчестве незрячего музыканта26/04/2018

Уроженец села Балтым, выпускник школы-интерната имени С. А. Мартиросяна Рафил Минеев недавно дал концерт в честь 70-летия родной школы.

Диалог в школьном зале

Свое выступление, по уровню вышедшее далеко за рамки обычного камерного школьного концерта, гость посвятил педагогам-ветеранам, а также всем тем, кто сегодня работает и учится здесь. Весь многогранный талант Рафила Минеева (или Рафа Минеева, как его обычно называют в артистической среде) раскрылся в этом концерте. Перед зрителями предстал Минеев-пианист, вокалист, композитор. В его исполнении прозвучали как знакомые многим музыкальные произведения эстрадного плана, так и менее известные, но очень трогательные и глубокие по содержанию, написанные самим Рафом в соавторстве с уральскими бардами.

В зале в этот день царила особая аура: это был не монолог со сцены, а душевный разговор, где можно запросто задать вопрос артисту о жизни и профессиональной карьере и получить искренний, без прикрас, ответ. Учителя вспомнили школьника Рафила, а перед учениками предстал пример непростой, но интересной жизненной и профессиональной судьбы.

Попытаемся и мы из услышанных фактов создать рассказ о незаурядной личности нашего земляка.

Путь самоучки

Интерес к музыке незрячий мальчишка из простой балтымской семьи начал проявлять еще в раннем детстве: наигрывал мелодии на ведрах, кастрюлях и другой домашней утвари, точь-в-точь воспроизводя услышанное где-то. Пришлось живущим скромно родителям копить деньги на покупку пианино. Но в музыкальной школе парнишка проучился всего года полтора – отношения с преподавателями не складывались. Ничего не оставалось, как продолжать путь самоучки. В школе вспоминают, что Рафил часто ходил по классам и импровизировал на пианино, благо этот инструмент в специализированном учебном заведении тогда был чуть ли не в каждом кабинете. Когда в школе начали возрождать утреннюю зарядку, Рафил охотно согласился аккомпанировать преподавателю физкультуры. «Все ребята, даже девочки-старшеклассницы с удовольствием бежали на гимнастику. В исполнении Рафила музыка звучала так, что мы совсем не замечали расстроенного музыкального инструмента», – вспоминает Валентин Иванович Сафрыгин, работавший тогда физруком школы-интерната.

По-настоящему талант юноши раскрылся в старших классах, когда он выступал в школьном ансамбле. Руководил коллективом Виктор Столбов, ученик постарше, тоже проявлявший большой интерес к музыке.

«Мы тогда занимали первые места не только в городских и областных конкурсах, но и за пределами Урала. Как-то, выступая на фестивале в Сибири, стали победителями, – рассказывает в то время завуч школы-интерната Тамара Александровна Обухова. – Наградой за это достижение стала для наших ребят туристическая путевка в Армению. Верхнепышминцы тогда многим удивили местных жителей. Обедали мы в ресторане, и персонал тут же обратил внимание на чистые столы, которые оставляли после себя незрячие и слабовидящие дети – настолько хорошо в наших ребятах был развит навык самообслуживания. Всеобщее внимание в один из дней привлек концерт гостей с Урала: послушать наших артистов к импровизированной сцене подтянулись все, кто был в ресторане, не только посетители, но и повара, официанты. Аплодировали от души!».

Его университеты

После окончания верхнепышминской школы Рафил поехал учиться в Курское музыкальное училище для людей с проблемами зрения. И тут помог случай: как рассказывают школьные педагоги, поступать туда посоветовали обратившие внимание на парня члены московской министерской комиссии, побывавшей в нашем городе. Преподаватели училища тоже не раз отмечали одаренного юношу с далекого Урала, даже предлагали ему остаться на педагогической работе. Но после Курска судьба занесла Рафила в Москву – слух о талантливом слепом музыканте донесся и туда. Несколько лет он покорял столицу: выступал на известных сценах, познакомился с именитыми представителями нашей эстрады. Юрий Саульский, в то время председатель джазового агентства, посодействовал нашему земляку в поездке на первый международный джазовый фестиваль в 1993 году. Там состоялось знакомство Рафила с музыкантами популярного оркестра Олега Лундстрема. Там же было и незабываемое выступление в дуэте со всемирно известным американским джазменом Рэем Чарлзом, тоже незрячим.

– Среди тех, с кем мне пришлось общаться и даже выступать в московский период жизни, – Мурат Насыров, Ирина Отиева и другие музыканты, чьи имена были на слуху, – рассказал Раф.

Но не только лаврами осыпала парня Первопрестольная.

– Всякое бывало в то время в моей жизни, – не скрывает наш герой. – Пришлось и в ресторанах играть, и узнать изнаночную сторону шоу-бизнеса лихих девяностых.

Дома и стены помогают

В 1999 году он вернулся на Урал. С 2003-го, уже почти 15 лет, работает в Екатеринбурге, в культурном центре «Солдаты России», хотя живет в Нижней Салде. Культурный центр действует при поддержке Союза ветеранов локальных войн. Важные направления деятельности общественной организации – военно-патриотическое, историко-краеведческое. Раф тоже много трудится в этом русле: в его творческой копилке, наряду со многими другими, песня к 275-летию Екатеринбурга, песни к Дню Победы. Но музыкальный кругозор нашего земляка не ограничивается только этой тематикой, в чем тоже могли убедиться пришедшие на концерт в школе. До глубины души тронули авторские инструментальные композиции – красивые, лиричные, такие, например, как «Мелодия для двоих». Ностальгические нотки вызвала песня на нестареющую тему прощания со школой «Школьный вальс», запись которой, кстати, гость обещал подарить к нынешнему выпускному в альма матер. Не забывает артист и любимый джаз, один из его дисков так и называется «Bard&jazz».

На свои лучшие концерты Рафил приглашает школьных педагогов. В памяти учителей еще свежо его блестящее выступление с известным оперным певцом Гарри Агаджаняном, состоявшееся в Свердловской филармонии два года назад. «В такие минуты мы особенно переживаем гордость за своего выпускника, сумевшего развить свой талант до уровня высокого профессионала», – говорит Тамара Александровна Обухова, дружбу с которой Рафил пронес через многие годы. Для него Тамара Александровна и наставник, и советчик по жизни. Она интересуется не только его творческими успехами, но и семейными делами – Раф вместе с женой вырастили двоих сыновей, теперь уже взрослых. Один из них сопровождает отца в творческих поездках.

Сам герой этого материала не любит высокопарных слов в свой адрес:

– Фортуна, действительно, временами улыбалась мне, – оценивает 54-летний музыкант свой творческий путь. – При этом я сам всегда старался много трудиться, расти в профессии. И сейчас предпочитаю не стоять на месте. Пишу музыку, работаю как аранжировщик. С удовольствием выхожу на сцену, к зрителю. Не отказываюсь ни от каких приглашений – лишь бы публика была благодарной.

Увидеть концерт музыканта вживую в ближайшее время можно 1 мая в клубе «Everjazz» в Екатеринбурге.

Нина Дудина

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать