Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Архивы влияют на судьбы людей. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают архивные работники10/03/2013

В архиве ГО Верхняя Пышма в условиях «острейшего дефицита площадей архивохранилища и штатной численности» отыскивают уникальные документы, работают над новыми программами оцифровки данных, ежегодно внедряют тысячи новых документов. Интервью с директором архива Валентиной Вяловой.

Почти три тысячи обращений ежегодно поступает в архив ГО Верхняя Пышма. Людей в его стены приводит нужда в справках о стаже, заработной плате, льготах. Самые популярные запросы копий архивных документов о предоставлении земельных участков под строительство гражданам, предприятиям и организациям.

«Вообще каждый архивный документ уникален. Он существует в единственном экземпляре», - говорит директор архива Валентина Витальевна Вялова. Архив непрерывно пополняется обязательными регулярными поступлениями документов органов власти, учреждений, организаций. Ежегодно сотрудники архива ставят на учет более тысячи новых дел. Кроме того внепланово передают свою документацию прекратившие работу предприятия. «Забота архивиста – из миллионов создающихся документов отобрать достойные вечного хранения, систематизировать их, сделать доступными для использования. Сложнейшая задача! И здесь я бы предостерегла от примитивного понимания нашей работы. Попробуйте определить какой документ можно попросту выбросить, а какой потребуется через, скажем, 25 или 70 лет», говорит Валентина Вялова и приводит пример. Люди, много лет назад сдававшие кровь, сегодня в большинстве случаев не могут это подтвердить для получения звания «Почетный донор». Оказалось, что сведения могли быть уничтожены на вполне законных основаниях. «Еще Минздрав СССР своим ведомственным перечнем установил, что срок хранения индивидуальных карт доноров – 5 лет! А потом - выбрасывай. Повезло, если предписанные к уничтожению документы сохранились. Так одно неуклюжее чиновничье решение в сфере архивного дела обернулось проблемами для тысяч граждан. А, может, стоило спросить совет у профессионалов отрасли?».

Этот пример, по словам директора архива, наглядно убеждает, насколько опасными могут быть некомпетентные, небрежные, скоропалительные решения в архивной отрасли. «Прогнозировать их влияние на судьбы людей – задача профессиональных архивистов, мнением которых зачастую пренебрегают»,- говорит Валентина Витальевна.

Уникальная находка

Бывают в верхнепышминском архиве и случаи интересных, уникальных находок. В 2008 году в архиве был найден документ, «Актъ», датированный августом 1888 года. Обнаружили этот документ после тщательного поиска, который проводили по просьбе жителя Екатеринбурга. Он, как и большинство обращающихся в архив, попросил выдать архивные копии правоустанавливающих документов на дом и земельный участок. Оказалось, что давным-давно документ был подшит в наследственное дело, составленное в 1946 году после смерти одного из наследников первого владельца дома. «Конечно, мы и раньше встречали среди документов архива раритетные. Они, как правило, случайно попадают в архивные дела и не указаны в описях. Например, используемые в качестве закладок в документах табель-календари рабочего времени, обрывки агитационных листовок, марки довоенного периода. Но чтобы XIX век!», - рассказывает директор.

«Помогаем всем, но…»

«Помочь стараемся всем, кто обращается, но по возможности, так как документы большинства предприятий поступили к нам в труднейшие 90-е годы»,- говорит Валентина Вялова. Тогда государственные предприятия закрывались, банкротились, а новые собственники не всегда с должной ответственностью подходили к сохранению документов и передаче их на хранение в архив. Все документы Верхнепышминского завода ЖБИ были просто уничтожены. «Обидно и больно, когда вынуждена объяснять людям невозможность найти сведения, подтверждающие их труд».

Валентина Витальевна вспоминает громкий случай, произошедший в начале 2000-х годов в городе Киреевск Нижегородской области. Тогда пенсионеры объявили коллективную голодовку. А все из-за архивных документов, которые сожгли вскоре после закрытия фабрики. Бывшие работники не смогли подтвердить сведения о зарплате и стаже на вредном производстве, поэтому «заслужили» лишь минимальную пенсию. Вот и решились на такой шаг отчаяния. «Слава Богу, у нас до такого не доходило»,- комментирует директор.

Доступность архива

Обеспечить оперативный доступ к архивной информации возможно только при условии внедрения информационных технологий. Особое значение имеет перевод документов в электронный формат. В 2008 году за счет местного бюджета архив получил мощное сканирующее оборудование, действовала муниципальная целевая программа «Историческое наследие». «Но не нужно питать иллюзий: вот закупили новые компьютеры и с завтрашнего дня все документы будут в электронном виде, - говорит Валентина Витальевна,- Это глубокое заблуждение. Представьте, чтобы оцифровать архивные документы, а для нашего учреждения – это не один миллион страниц, для начала нужно их физически обработать, просканировать, внедрить новую систему учета». Элементарный вопрос: кому и когда этим заниматься, ведь текущую работу прекратить нельзя? Это под силу пока крупным государственным архивам. Мало того, если система будет поражена вирусом и электронный фонд архивных документов рухнет - ни одного документа не сохранится. В скором времени эти задачи будут решены. Росархивом разработан проект Концепции развития архивного дела в Российской Федерации до 2020 года, в котором в том числе, ставятся задачи по переводу бумажных документов в электронный вид, разработки единых технологий, стандартов архивирования электронных документов, обеспечения их долговременной сохранности.

Сейчас сотрудники верхнепышминского архива работают над внедрением межведомственного электронного взаимодействия между архивом и отделениями Пенсионного Фонда РФ. Несколько лет назад это показалось бы фантастикой. Гражданам не надо будет лично обращаться в архив для получения справки. Документ, заверенный электронной подписью, по защищенным каналам связи будет поступать к специалистам Пенсионного Фонда.

Верхняя Пышма в архивном деле отстает

По словам Валентины Вяловой, Верхняя Пышма в архивном деле отстает от других, даже менее развитых территорий Свердловской области. Например, в Верхнепышминском архиве острейший дефицит площадей архивохранилища и штатной численности. «У нас количество сотрудников остается неизменной уже почти 20 лет, хотя количество хранящихся документов выросло в разы! Для сравнения: в архивах Полевского, Ревды, Первоуральска, Новоуральска в среднем по 4-5 сотрудников! У нас же два – это как в Арамиле, где объем документов всего архива равен одному нашему фонду бывшего Исполкома Верхнепышминского городского Совета народных депутатов. Хотя лично я убеждена: конечно, деньгами всех проблем не решить, важно чувство профессионального долга. Поэтому, несмотря на массу проблем, мы прикладываем все силы для выполнения своей основной задачи – сохранение городского архива»,- говорит руководитель архива.

«Приходится быть чиновником»

«Что повлияло на мой профессиональный выбор? Отвечу просто: любовь к истории,- говорит Валентина Вялова,- Историческая наука увлекает, затягивает, поражает своими аналогиями. Если честно, то будучи студенткой первого курса истфака УрГУ, я представляла тихие залы архивов, где недвижимо надежно покоятся на стеллажах документы и хранят свои тайны. Такие времена, возможно, и были, но только я их уже не застала. В 90- е годы архивы из закрытых засекреченных учреждений стали трансформироваться в публичные. В современных условиях архивист - не столько историк, сколько управленец. Приходится заниматься повседневной административной работой, быть чиновником, пусть и в хорошем смысле этого слова».

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать