Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Сделать человека счастливым помимо его воли нельзя – так считает депутат Законодательного собрания Свердловской области Галина Артемьева11/03/2012

Наша встреча проходила во Дворце культуры «Металлург», что весьма символично. Несколько лет назад Галина Николаевна возглавляла это учреждение. Впрочем, разговор наш не касался напрямую культуры. Мы говорили о том, в каком состоянии сегодня находится местное самоуправление, и что ожидает эту форму организации граждан в ближайшее время. Напомню нашим читателям, что Галина Николаевна является заместителем председателя комитета Законодательного собрания Свердловской области по региональной политике и развитию местного самоуправления.

- Ваше отношение к возвращению прямых выборов мэра.

- 131-й закон дает право нескольких форм организации местного самоуправления. Все зависит от того, как это прописано в законе. Сейчас на территории страны реализуется несколько моделей. Каждая модель имеет свои преимущества. Есть схема, по которой жители определяют себе форму управления муниципалитетом. Жители могут оказывать влияние на этот процесс через общественные слушания. Речь идет о правотворческой инициативе населения. Когда вносится проект нормативного акта, прописывается весь порядок его принятия. Все изменения формы организации местного самоуправления зависят от самих жителей.

- Мы все знаем, как проходят общественные слушания. Они не отражают мнения большинства жителей.

- Сделать человека счастливым помимо его воли нельзя. О публичных слушаниях публикуются материалы, назначается время. У людей есть все возможности для реализации своего права на участие в местном самоуправлении. Другое дело, что люди должны сами захотеть участвовать в своей жизни.

- Есть ли стимулы призвать народ на публичные слушания?

- Все обсуждаемые документы публикуются в «Красном знамени», там указывается время обсуждения и публикуется порядок подачи предложений. Те, кто хочет участвовать в слушаниях, имеют для этого все возможности. У них есть возможность вникнуть в проблему и прийти для ее обсуждения. Нужно захотеть принимать участие в самоуправлении. На мой взгляд, многие не идут на публичные слушания лишь потому, что не хотят брать на себя ответственность.

- Может быть, не верят?

- Может быть, не верят. Но сначала надо захотеть и начать делать дело, а потом делать выводы?

- Рядовому обывателю часто просто «до лампочки» эти обсуждения. Ему важен конечный результат.

- Рядовой обыватель не пришел, значит, за него будут принимать решение другие. Толкать людей нельзя, иначе будут говорить, что людей сюда загнали.

- А может быть, администрация не очень заинтересована в активности граждан? Кто мешает администрации оповещать все СМИ о проведении общественных слушаний?

- Существует официальный источник, существует официальный сайт администрации, кто мешает журналистам получить информацию там, а после опубликовать в своей газете. Не надо изображать, что они ничего не знают. Если журналист профессионал, то он может найти нужную информацию и переопубликовать хоть во всю страницу. Если вы искренне желаете, то найдете и опубликуете. Должно появиться желание.

Любое решение о публичных слушаниях публикуются за тридцать дней. Дальше публикуется само решение. В думе есть план деятельности. Есть закон об открытости органа. Журналисты могут присутствовать на заседаниях думы, им перед этим выдается пакет документов.

- Как можно расценивать ваши слова, опубликованные в Областной газете, об изменении рекомендательного характера решений общественных слушаний?

- Решения, принятые на общественных слушаниях, носят рекомендательный характер. Это справедливо, когда на этих слушаниях присутствует малое количество граждан. Дума в этом случае все равно должна принять во внимание это решение. Но есть моменты, когда можно прописать в положении случаи, при которых принимать какое-то решение надо в обязательном порядке.

- Такое решение может приниматься в каждой территории по-своему?

- Да. 131-й закон является законом об основных принципах местного самоуправления. Документы не могут противоречить закону, но приниматься они могут с учетом специфики конкретной территории.

Сегодня от одного из кандидатов в президенты страны прозвучало предложение о том, что если законопроект в интернете набирает определенное количество голосов, то он является обязательным для принятия. Это очень серьезно.

- Если на общественные слушания пришли даже пять человек, Дума все равно обязана рассмотреть их предложения?

- Дума на то и Дума, что она коллегиальный орган. Она обязана рассмотреть все предложения, прозвучавшие на общественных слушаниях, и принять взвешенное решение. Рабочая группа, которая готовит вопрос ко второму чтению, должна дать разъяснения тем людям, которые посылали свои предложения. Это нормальный рабочий момент.

- То есть все не так сложно?

- Да надо только захотеть что-то сделать. Начинать надо с управления своим домом. Надо чтобы люди берегли свой подъезд, не портили общее имущество. Когда ко мне на прием приходят люди с жалобами, что их никто не слушает, я спрашиваю, а есть у вас совет дома, старший по подъезду и председатель по дому? Это дает право работать с любыми управляющими компаниями.

- В вашем доме есть такой совет. Что-то изменилось в лучшую сторону?

- В первую очередь сократились общедомовые расходы на электроэнергию. Люди это почувствовали. Все установили счетчики, даже в коммунальных квартирах.

- Теперь давайте поговорим о финансировании муниципалитетов. Оно явно не дотягивает до потребностей.

- Денег много не бывает. Целый блок законов определяет налоговую базу местного самоуправления. Есть два собственных налога: налог на землю и на имущество физических лиц. НДФЛ – налог федеральный, но часть его остается в муниципалитете. На сегодня это 20%. Основная проблема муниципалитетов заключается в том, что средства необходимы не только на текущие расходы, но и на развитие.

Муниципалитет может софинансировать совместные программы, готовить проекты на перспективу. Муниципалитеты содействуют развитию малого бизнеса, они обязаны это делать. И поэтому предложение о сохранении на территории части налога на малый бизнес являются логическим продолжением политики взаимодействия бизнеса и муниципальной власти. Но также на их территориях существуют крупные предприятия, работники которых живут в городском округе и пользуются его инфраструктурой. Поэтому встает вопрос о том, чтобы НДФЛ оставался на территории.

- Весь полностью?

- Наверное, говорить так не совсем правильно. Ведь услуги нам оказывают и государственные органы. Создавая условия для жителей, муниципалитеты говорят: дайте нам часть налога на прибыль крупных предприятий для фонда развития. Пусть это будет небольшой, но фиксированный размер. У нас в области есть такая форма, если муниципалитет собирает налогов больше прогнозной цифры, то получает некий бонус.

- Этот бонус фиксированный?

- Фиксированный бонус означает, что если хорошо поработали, то обязательно получите дополнительные средства.

- Как сегодня относитесь к вашей же идее организации в Верхней Пышме Общественной палаты?

- Это не моя идея. Общественные палаты созданы на федеральном и областном уровне. В Верхней Пышме еще в прошлом году началась работа по созданию Общественной палаты. Прошло первое чтение в Думе, документы выложены на сайте. По нему можно давать предложения. Но предложений, по моим сведениям, нет.

Я выступила в Законодательном собрании с инициативой, чтобы все проекты, принятые к обсуждению, размещались на сайте Законодательного собрания. Вы думаете, много приходит предложений? Нет. Сегодня органы власти готовы получить ответ от общества. Но ответа этого практически нет. А без совместных действий добиться положительного результата довольно сложно.

Чтобы во что-то поверить, надо сперва начать действовать.

- Благодарю вас, Галина Николаевна, за беседу. Желаю вам успехов в достижении нашего общего благо.

Эпилог

По некоторым ответам на вопросы интервью я готов не согласиться с Галиной Николаевной, временами мне казалось, что она рисует несколько идеальную картину, которая не сходится с реальностью, но в главном я с ней солидарен. Если мы сами не будем реализовывать в полной мере наши права, то трудно надеяться, что наша жизнь будет улучшаться. Многое в этой жизни зависит от нас самих.

Фото: http://artemieva.duma.midural.ru

Последние новости
12 лет назад

Вениамин Помазкин

12 лет назад
Статья в тему:

http://lurkmore.to/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC_%D0%BF%D0%BE%D1%85%D1%83%D0%B9
Так всё-таки Артемьева "За" прямые выборы главы муниципалитета или "Против".
абсурд какой-то-люди которые рукоплескали и служили комунякам-которые развалили ссср-которые устроили как могли приватизацию а до этого прокачивали деньги партии через нттм при горкомах обкомах райкомах-вечные фигуры во власти продолжают руководить опять норовят возглавить и угубить- это абсурд господа-осталось только вызвать дух ленина-сталина и организовать власть народа по краткому курсу вкпб
Это конечно все хорошо, но к организации общественных слушаний есть пара претензий:
1. Время, когда они будут организованы оглашается как правило непосредственно перед слушаниями. Таким образом, я просто не успеваю спланировать день соответствующим образом. Было бы неплохо если бы точно время и место публиковалось хотя бы за неделю.
2. Время проведения слушаний - это как правило рабочая неделя и рабочее время. К сожалению ни один работодатель не будет платить работнику, который в рабочее время ходит по таким вот мероприятиям.
Вот и получается что на слушания приходят только пенсионеры, которым и без того дома скучно.
Опять же не вижу причин для обязательного непосредственно присутствия на слушаниях. Почему бы администрации скажем не собрать централизованно список интересующих жителей вопросов, а потом не отчитаться по ним в течении месяца через СМИ?
Ваши посты все более смахивают на лозунги. Как правило много эмоций, много недовольства, минимум конструктива.
общественные слушания подразумевают голосование а при малом колличестве людей да еще как правило там в основном работники администрации то и голосование решается для руководства положительно
теперь к словам артемьевой-вот так в инете выглядит газета красное знамя-чертовски содержательно и поучительно-http://grifoninfo.ru/enewspaper/выпуск-№20
для интереса наберите там общественные слушания
проделайте то же с сайтом администрации а теперь вернемся в текст статьи и почитаем про суперпрогресивное предложение артемьевой-публиковать на сайте заксобрания
и вот так и управляют они -у себя сделать не могут на других сваливают
вот скоро романов соберет комиссию по месному самоуправлению-хотите конструктива -милости просим

"...временами мне казалось, что она рисует несколько идеальную картину, которая не сходится с реальностью, но в главном я с ней солидарен.". А в основном, прекрасная маркиза, всё харррашо, всё харррашо!
расскажите пожалуйста по подробнее, кто такой Романов, кто будет входить в комиссию, какие вопросы будет решать комиссия и как именно она будет их решать.
романов председатель комиссии по местному самоуправлению-а че да как там решается сам хочу посмотреть
А что слушания обязательно в здании администрации проводить?
у муниципалов есть несколько зданий-администрация ыакел может еще чего и для проведения слушаний они будут предоставлены бесплатно-вряд ли есть другие помещения ну разве что сельские клубы или библиотека
Как-то надо добиваться что бы слушания проходили не в здании администрации а в другом месте.
мотивируйте
Допусти я работаю на УЗЖМ. 16.30 заканчивается смена потом бегу в садик на Калинина за ребёнком потом отвожу его домой на Мичурина и не как не успеваю к 17.00 на публичные слушания в здание администрации. Во всех города почта находилась в центральной части. следовательно и проводить слушания надо в здании не далеко удалённом от почты, как например главы ГО и администрации проводят свои встречи с населением.
ну пусть будет факел-отличное место кто спорит -то
и время должно быт назначено на 18 00
пока же все проходит с четким расчетом на невозможность присутствия большего колличества горожан
но и горожане должны задницей пошевелить
на комиссии по месному самоуправлению вопрос общественных слушаний будет поднят
но комиссия соберется по вопросу создания общественной палаты а там есть один закавыкнутый пункт-по выборам в палату жителей города-треть назначается думой треть администрацией а треть опять же назначается администрацией после каких-то там долбаных консультаций-то есть в положении прописано так что все члены общественной палаты будут назначены главой и думой -вот если найдет коса на камень в этом вопросе вот тогда и понадобится инициация общественных слушаний-
А как же граждане имеющие статус почётного гражданина города они при их желании не будут включены в палату7 И ещё это мероприятие по назначению состава общественной палаты депутатами надо на виде заснять для того что бы в 2013 когда выборы в местную думу будут люди видели за кого им придётся голосовать!
почетные жители люди в возрасте-ну почти все
от граждан нужны специалисты желательно в репродуктивном возрасте- кто они решать жителям-в окружении каждого из нас есть достойные кандидаты-я двоих точно знаю
процесс это сложный но лучше его скорее начинать а там глядишь и в городскую думу пройдут люди способные управлять территорией а не команда профессионалов способных слушаться воли руки кормящей
У почётного гражданина на мой взгляд больше шансов попасть в палату чем у наших знакомых и высказывание таких людей по каким либо вопросам обязательно будут услышаны и приняты к сведению при принятии решения, а вот при включении в список общественной палаты лиц,речь о которых шла выше может ничего и не дать для достижения желаемого результата, как пример Дума ГО В-Пышма депутат Патрикеев, Челпанов,они может и многого хорошего хотят сделать но по определённым причинам у них это не получается.

ТОЛЬКО ФАКТЫ:

60 тысяч 400 жителей Свердловской области никогда не возьмут в руки купюру размером в пять тысяч рублей! Парадокс, но только в нашей стране в обращении находится банкнота, номинал которой больше размера МРОТ.

Еще в 2010 году (заметим, посткризисном году) таковых «работающих нищих» было чуть больше 35 тысяч человек!

Сейчас у нас в области проживает 16 легальных миллиардеров и 60 тысяч 400 человек, у которых заработная плата ниже прожиточного минимума!



За работу на выборах 4 марта поддерживающим Владимира Путина платили 200-250 рублей в час!

Вдумайтесь. Для тысяч уральцев это означает помучаться три полных рабочих дня на морозе в одежде цвета флага и с листовками Единой России в руках, но получить при этом месячную зарплату.



ТЕАТР АБСУРДА: В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫГОДНЕЕ СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ, НЕЖЕЛИ РАБОТАТЬ В ДЕТСКОМ САДИКЕ



13 марта Законодательное собрание Свердловской области отклонило проект закона, который, по мнению большинства депутатов (даже проголосовавших «против»), был первым «нормальным и человеческим законопроектом, направленным на социальную защиту уральцев».



На рассмотрение регионального парламента была вынесена инициатива депутата от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Георгия Перского о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума.

Большинством голосов закон был отклонен в первом чтении.

Это может показаться абсурдом, но единороссы забрали все свои предвыборные обещания и подвели своих лидеров – старого и нового президентов России.

Но самое страшное: они не оставили надежды 60 тысячам 400 жителям области поправить свое материальное положение. Все, что обещает исполнительная власть – с первого июля увеличить МРОТ до 5 300 рублей.

При этом установленный прожиточный минимум трудоспособного населения сегодня составляет 7 тысяч 91 рубль.

Как жить?

Презентуя свой законопроект с трибуны Заксобрания, парламентарий заручился, казалось бы, «правильными» цитатами: ссылался на высказывания избранного президента Путина, выступления губернатора Свердловской области Мишарина и программу Общероссийского народного фронта, назвавшего 23 октября прошлого года своей целью «поднятие уровня оплаты труда до прожиточного минимума».

Перский подчеркнул, что в 36 регионах России размер МРОТ уже поднят на уровень, превышающий общефедеральный, еще в шести – доведен до прожиточного минимума.

А у нас?

У нас, согласно отчету уполномоченного по правам человека, в Ивделе помощник воспитателя детского сада получает на руки 4 тысячи 142 рубля, завхоз и сторож – 3 212.

И в том же Ивделе на содержание заключенного в колонии тратится около 300 бюджетных рублей в день. Итого – порядка 9 000 рублей в месяц.

Получается, в нашей стране сидеть выгоднее, чем работать в детском...

Вениамин Помазкин

12 лет назад
Прочитал первый "факт", дальше читать не стал.
Любой человек в состоянии зарабатывать больше МРОТ. ЛЮБОЙ. Абсолютно.

В данном случае, дело не во власти, а в человеке.
тут как-то попалась газета красное знамя от 02.12.11, где дается отчет о встрече ее предвыборной. так там говорится, что идея Большого Екатеринбурга шла только как о создании агломерации. что всегда только об этом и говорили. ага, та же газета вам свидетель. что в тот период официально все промолчали, все Едросы местные и сама Артемьева ни слова не сказали. на митинг не пришли, побоялись. увидели реакцию вехнепышминцев и в период выборов уже давай гнуть линию, что они только такую точку и высказывали на счет англомерации.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать