Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Тюрьма с доставкой на дом. О новом виде наказания – ограничении свободы в рамках «домашнего ареста»19/04/2010

Домашний арестНи одно государство не может обойтись без учреждений исполнения наказаний. И Россия в этом случае не является исключением. В Верхней Пышме работает Уголовно-исполнительная инспекция, которая обслуживает два городских образования: Верхнюю Пышму и Среднеуральск. В уголовно-исполнительной системе России происходит реформирование, и одним из нашумевших изменений стало введение с 1 января 2010 года нового вида наказания – ограничение свободы, так называемый «домашний арест». Об этом и не только рассказала начальник УИИ № 18 Светлана Семеновна Никитенко.

- Светлана Семеновна, расскажите о работе уголовно-исполнительной инспекции.

- Мы работаем с людьми, которым суд предоставил возможность доказать свое исправление без изоляции от общества. И на сегодняшний день до 60 % судебных решений предусматривают меры наказания, альтернативные лишению свободы.

- Какие это меры наказания?

- Это исправительные работы, обязательные работы, ограничение свободы, условное осуждение и отсрочка отбывания наказания. Такая отсрочка предоставлялась беременным женщинам и женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет. В связи с введением Федерального закона №16 от 21.02.2010 года такая отсрочка сейчас предоставляется и мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственными кормильцами. У нас на территории двух городских образований таких случаев пока нет.

- С 1 января 2010 года введен новый вид наказания – ограничение свободы. Расскажите об этом подробнее.

- Ограничение свободы назначается как основной вид наказания от 2 месяцев до 4 лет, как дополнительный вид наказания от 6 месяцев до 2 лет и несовершеннолетним осужденным от 2 месяцев до 2 лет. При вынесении приговора суд назначает обязанности осужденного: не уходить из дома в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах соответствующего Муниципального образования, не выезжать за его пределы, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий, и не участвовать в них, не менять место жительства и работы без согласия специализированного органа. Уголовно-исполнительная инспекция, осуществляя надзор, имеет право посещать жилище осужденного в любое время суток, за исключением ночного времени. Суд может обязать осужденного приходить в УИИ от 1 до 4 раз в месяц. УИИ может истребовать справки с места работы и учебы об успехах и поведении осужденного.

- Одним из методов контроля за осужденным являются аудиовизуальные средства. Будут ли они применяться?

- Пока что нет. Когда их закупят, то решение о применении аудиовизуальных средств будет принимать начальник УИИ.

– Но не получится ли так, что осужденный может и не почувствовать свое ограничение свободы?

- Закон становится жестче в этом отношении. И особенно в отношении условно осужденных. В Федеральном законе от 27.12.2010 года говорится о том, что если осужденный два и более раза привлекается к административной ответственности, то условный срок заменяется на реальный. Приведу пример. Гражданин Г. был осужден к лишению свободы условно с испытательным сроком. В его обязанности входило не нарушать покой соседей и не слушать громко музыку. Он эти обязанности нарушал, и мы 3 раза выходили в суд на продление испытательного срока, и три раза испытательный срок ему был продлен судом. Гражданин Г. «расслабился» и решил, что ничего ему уже не будет. Но вступил в силу закон, и 17 марта 2010 года суд отменил условное осуждение и направил гражданина для отбытия реального наказания в виде 1 года лишения свободы в колонии-поселении.

Поэтому сознание людей должно измениться, заключенный должен осознать то, что он будет отбывать наказание на свободе. Сейчас у нас на учете есть несколько человек, которые даже морально не готовы отбывать условное наказание. Для них проще отбывать его в местах лишения свободы. Есть у нас такой гражданин, назовем его К., он практически 5 лет провел в изоляции от общества. И сейчас, когда ему суд вынес приговор об условном осуждении, он долгое время к нам в инспекцию вообще не приходил. После того, как мы его разыскали и рассказали о правилах и порядках такого вида наказания и о том, какие последствия могут быть в связи с их нарушением, он ответил просто: «Если вы меня посадите, то у меня будет койка-место и трехразовое питание». И такие случаи – не редкость.

- Но как понять, готов человек к условному наказанию или нет?

- Реформирование уголовно-исполнительной системы идет и в этом плане. Возможно, скоро нас будут называть институтом пробации. Мы будем собирать на осужденного гражданина характеристику с места работы, учебы и так далее, с ним будет работать психолог. А затем мы будем направлять всю информацию в суд, где уже и решат, насколько человек готов отбывать наказание на свободе. То есть, к каждому человеку станет применяться индивидуальный подход. Уже сейчас у нас существует межведомственное соглашение с 11-ю субъектами по профилактике безнадзорности и нарушений в отношении несовершеннолетних. Если несовершеннолетнему осужденному требуется какая-либо помощь, то мы ему ее оказываем, обращаясь в необходимые органы субъекта профилактики.

- Существуют еще исправительные и обязательные работы. В чем они заключаются?

- На учете в УИИ №18 стоит 20 человек, осужденных к исправительным работам. Реально из них работают 14 человек. Постановлением глав городов Верхняя Пышма и Среднеуральск определен перечень предприятий, на которых эти осужденные могут и должны работать. Но есть проблема: предприятия с большой неохотой принимают на работу осужденных, тем более – сейчас, в период кризиса. Не определены предприятия для отбывания наказания с легким трудом.

Обязательные работы – это общественно-полезный бесплатный труд. Назначают его в часах, и отбывается он также на предприятиях. Вначале предприниматели относились к таким работникам с непониманием, но когда поняли, что труд этот бесплатный, стали иногда даже просить кого-нибудь на работу. Хочется обратиться к предпринимателям с просьбой относиться с пониманием к осужденным людям. К сожалению, предприниматели не всегда понимают, что выйдя из тюрьмы, человек будет ходить по той же улице, что и они. Это не только проблема уголовно-исполнительной инспекции, это общая проблема. Мы должны сообща решать ее и помогать человеку адаптироваться в обществе.

- А как вообще дела обстоят в Верхней Пышме и Среднеуральске?

- Всего с 1 января 2010 года состояло на учете 367 человек, осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера. А на сегодняшний день, то есть, на 1 апреля 2010 года, в УИИ № 18 состоят 302 осужденных, из них 13 несовершеннолетних.

Татьяна Поликарпова

КАК У НИХ?

Популярность системы удаленного контроля за осужденными выросла настолько, что во многих странах домашний арест стал единственной мерой наказания для целого ряда преступников - мелких грабителей, хулиганов, угонщиков автомобилей. В США электронный мониторинг используется в 49 штатах из 50, в Европе его особенно активно применяют Британия, Швеция и Нидерланды. Действует эта система в Австралии, Новой Зеландии и в некоторых развивающихся странах. По статистике ежедневно в мире выносится более 100 тысяч приговоров о применении электронного мониторинга.

ПРАВИЛА

Осужденный на «домашний арест» обязан: не уходить из дома в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах соответствующего Муниципального образования, не выезжать за его пределы, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий, и не участвовать в них, не менять место жительства и работы без согласия специализированного органа.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать