Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Очередные слушания в Верхней Пышме: для кого и для чего автодорога по улице Свердлова?07/09/2018

В Верхней Пышме прошли публичные слушания по проекту формирования и межевания территории дорожно-транспортной инфраструктуры города, в частности по автодороге по улице Свердлова.

На слушания пришло не так много верхнепышминцев, хотя данная тема касается не только жителей частного сектора, но и всего города. Зарегистрировались трое человек. Остальные участники не смогли этого сделать, так как не имели при себе паспорта, а по другим документам не регистрировали. Организаторы в начале мероприятия отметили, что замечаний по проекту до начала слушаний не поступало. И в соответствии с положением о порядке организации и проведения публичных слушаний их заключения носят рекомендательный характер.

Слушания открыла и далее вела Светлана Кучмаева – начальник управления архитектуры и градостроительства ГО Верхняя Пышма. Она объяснила регламент мероприятия, отвела полчаса на обсуждение.

Презентация нового улично-дорожного проекта по ул. Свердлова от авторов проекта «Свердловскавтодор» была, скажем так, крайне непрезентабельна. Во-первых, объяснение архитектора шло неинформативно, во-вторых, без микрофона звук дальше специалиста и не уходил. Были слышны лишь фрагменты речи: максимальное сохранение зеленого массива, наружное освещение, велосипедные дорожки, ливневки, газоны, насаждения…

Только комментарии Светланы Кучмаевой как-то разбавляли атмосферу, которая готова была вот-вот набрать уровень накала. Тема парка – болезненная для верхнепышминцев, а тут еще планируется новая дорога, пересекающая частный сектор. Который, кстати, еще не оправился от прошлых потрясений, связанных с принятием Генплана.

Людей интересовало, на каком основании на Свердлова появится новая дорога? Оказалось, на основании Генплана, который был утвержден в 2017 году.

– На сегодня все объекты, которые предусмотрены по улично-дорожной сети, проходят этап подготовки, – отметила Светлана Кучмаева. – В дальнейшем – реализация, строительство и улучшение дорожной инфраструктуры. По этой улице пройдет маршрут общественного транспорта с закольцовкой по улице Зеленой. Таким образом, мы считаем, что часть улично-дорожной сети будет значительно улучшена.

В техническом задании было условие по максимуму сохранить территорию жилой застройки без изъятия. По этой улице будет произведено минимальное изъятие земли и ограниченная вырубка.

Под изъятие попадут в основном палисадники по адресам Свердлова, 1, 5, 9. И то они практически все насажены над инженерным коридором.

Про автобус прокомментировал Николай Невструев – заместитель главы администрации городского округа Верхняя Пышма по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи:

– Кольцо уйдет от Свердлова с выходом на проспект Успенский с возвратом на Балтымскую, Зеленую, с выходом на Кривоусова. Сегодня поступает много жалоб в связи отменой маршрута № 2. Новый маршрут позволит нам возобновить пассажирское обслуживание в частном секторе.

Были заданы следующие вопросы от жителей, и, скорее всего, они вошли в протокол: какая территория городского парка исчезнет? Почему не ремонтируете существующую дорожную сеть, прежде чем строить новые дороги? Целесообразность новой дороги? Что вы хотите этой дорогой разгрузить?

Председатель ТОС с улицы Геологов задал вопрос по своей территории:

– У нас сейчас улицы Геологов, Крупской, Кооперативная – все тупиковые. С новой дорогой станут проездные, транзитные. Зачем это сделано? Что мне объяснить людям?

Ответ на данный вопрос попытался дать В. Н. Николишин – первый заместитель главы администрации городского округа Верхняя Пышма по инвестиционной политике и развитию территории городского округа – председатель комиссии:

– Решение принято Генеральным планом для того, чтобы не только разгрузить улицы, которые вы назвали тупиковыми, сколько обеспечить пожарную безопасность граждан, проживающих на данных улицах. Вы по нормативам, ГОСТам читали?

Можно, конечно, в антисанитарных условиях и дальше жить. Это говорю образно, для сравнения. А можно свое благосостояние и условия проживания улучшать. Вот на этих ваших тупиковых улицах через каждые 70 метров должны быть разворотные площадки для пожарных машин. Если не хотите сквозного проезда, то давайте оборудовать площадки. Определяйте каждый пятый дом, который будем изымать и сносить, чтобы устроить разворотные площадки. Других решений на данной территории нет.

– Есть требование законодательства в виде технических регламентов, в том числе противопожарных, – пыталась донести эту мысль по-своему госпожа Кучмаева. – Так вот: либо улица должна быть сквозной, либо давать возможность пожарной машине разворачиваться, либо машины, которые там есть, могли выехать в несколько сторон. Улицы должны быть сквозными, и данным проектом мы это решаем. И есть требования, чтобы они были приведены в соответствие с градостроительными нормами. Ваша улица тупиковая, и она не соответствует нормативному регламенту. Улицы в данном случае будут иметь и начало, и конец. Это нормально, а сегодня ваша улица не закончена.

Люди высказывали опасения по вырубке лесов в парковой зоне.

В. Николишин:

– Вырубка леса? Сколько деревьев вы там насчитаете? 15–20 штук? Оставьте «плач Ярославны» по поводу городских лесов для других деревьев. Если хотите, идите в лес и посчитайте.

– Давайте мы зафиксируем приоритет для неограниченного круга лиц, – погасила пыл чиновника коллега Кучмаева. – У нас есть ограниченный и неограниченный круг лиц. Неограниченный состоит из жителей, из детей, из потенциальных жителей, внуков, то есть нашего будущего поколения. В градостроительном кодексе как раз про это и сказано. Поэтому мы расставляем приоритеты. Лично мы – делаем.

Действительно, часть территории – 40 метров в ширину – будет использована под уличную сеть, и большая часть парка останется – по нему мы готовим делаем глобальный проект по улучшению. И вот теперь либо мы без дороги, но с этой полосой оставшейся, либо мы и с парком, и с улицей! Подумайте каждый, что важно для жителей. Только смотрите на неограниченный круг лиц и точно так же, как мы, сделайте выводы по возможности проживания для неограниченного круга лиц.

«Вы отстаиваете какие-то свои интересы, а люди не знают», – были и такие реплики в ходе слушаний. «А вы точно для людей стараетесь?» – смех в зале несколько разрядил обстановку.

– Мы дополнительно создаем въезд в город, чтобы вы уже с пышминского объезда могли заехать на данную территорию. Будет ближе и проще. Для этого создается тот же самый трамвай, та же самая развязка на 21-м километре, которая в дальнейшем будет. Если вам не нужно, то мы зафиксируем и говорим: если жителям это не надо, зачем мы будем это делать. Потому что все проектные решения, в том числе градостроительные, – они в первую очередь для жителей!

Только данному пафосному воззванию мало кто верил сегодня в этом зале.

– Зачем примыкание к объездной со стороны Свердлова? Выезда на Машиностроителей достаточно будет. Там уже есть остановки, светофоры, только дорога не может доделаться.

– Весь транспорт хотите засунуть на Машиностроителей? – возмутились чиновники.

– Если много денег, то сделайте Верхотурский тракт. Часами стоим в пробке летом.

– Это не наша дорога!

Периодически публичные слушания превращались в базар. Людям однозначно не понравилась идея с новой дорогой. Они высказывали свои версии причин создания данного объекта. Время покажет, кто был прав.

– Хочется верить в ваши искренние позиции по улучшению города. Генеральный план – это план, который должен, по идее, корректироваться с учетом мнений. Сегодня случайно узнал, что пройдут публичные слушания. Нет масштабной организации данного мероприятия. А может отправить на доработку проект и признать публичные слушания несостоявшимися? – предложил Руслан Магамуров. Но его администрация не поддержала, признав, что по закону эти слушания организованы практически безупречно.

Итак, публичные слушания по данному вопросу закончились. В сентябре состоятся слушания по улице Зеленой.

Катя ШИЛОВА, фото автора

Последние новости
17 дней назад
С Антоном,председателем улкома, мы занимались пожарными гидрантами и выявили ,что они \тут мат\. И сдается мне что администрация вывернулась и решила путем приведения территории города в порядок противопожарный деньги не на гидранты, а на тупиковые улицы потратить. То есть гидранты будут такими же, а улицы сделают проходными и на сколько это удобно-вопрос спорный. По мне так тупиковые улочки- это просто кайф в частном секторе.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать