Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
«Масляные блины – как колеса у Весны!» Прощенным воскресеньем и сжиганием чучела закончилась масленичная неделя и проводы зимы. Народные гуляния прошли и в Среднеуральске. (Фото)07/03/2011

Все празднество состоялось у Дворца Культуры. В народе считается, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Поэтому каждый год на масленицу приходят повеселиться от мала до велика: дети, парни, девушки, семейные пары и пенсионеры – все собрались в этом году на берегу озера Исеть, дабы проводить зиму и поприветствовать весну.

Главными атрибутами гуляний стали блины, которые – с маслом, повидлом, вареньем – расходились на «ура». Кстати, блин имеет ритуальное значение: круглый, горячий, он являет собой символ солнца, которое все ярче разгорается с приходом весны, удлиняя каждый ее теплый день.

Почти все сегодня знают, что масленичная неделя подразумевает определенные обряды. В понедельник принято встречать масленицу, во вторник – проводить «заигрыши», в среду тещи приглашают своих зятьев на блины, в широкий четверг проходят самые людные санные катания, в пятницу зятья зовут тещ на ответные угощения, суббота отводится золовкиным посиделкам, ну а воскресенье испокон веков считается «прощеным», в этот день все навещают родственников, друзей и знакомых и просят друг у друга прощения.

Именно так и поступила Лариса Сердюкова, преподаватель русского языка и литературы: стоя возле масленичного чучела, она искренне попросила прощенья у своей знакомой. Как рассказала сама Лариса Ивановна, этот праздник она любит. Каждый год в это время печет блины и угощает ими своих внуков и детей.

- Семидневную традицию я не соблюдаю. Времени нет. Но в последний день праздника обязательно пеку блины и выбираюсь с внуками на народные гулянья на свежем воздухе, - говорит Лариса Ивановна.

К слову о гуляньях. На зимней сцене разыгрывались сценки, звучали «молодые голоса Среднеуральска» из вокального ансамбля «Планета детства», выступал творческий коллектив «Раздолье», а также проводились конкурсы среди жителей и гостей города.

Самым массовым и зажигательным стал танцевальный конкурс: на сцену вышло более 15 человек, которые под энергичную музыку продемонстрировали свои танцевальные навыки. Баталии длились на протяжении восьми минут, и тот, кто останавливался хоть на секунду, уходил со сцены под аплодисменты. Из всех заявившихся на конкурс самыми выносливыми и зажигательными оказались всего четыре человека, которые получили за победу сладкие призы.

С криками, хохотом, шутками и прибаутками среднеуральцы состязались в традиционном перетягивании каната. С особым интересом все наблюдали за конкурсом «ходули»: желающих попробовать встать на двухметровые деревянные «ноги» оказалось немало, однако преодолеть 15-метровую дистанцию удалось только одному. Примечательно, что победил в русском народном конкурсе мужчина татарской национальности, наши же мужики не смогли пройти и двух метров. Одним словом, развлечений для гостей праздника хватало.

Единственный минус, который отметили горожане, заключался в отсутствии детских конкурсов.

- Конечно, концертная и развлекательная программы были замечательные. Голоса красивые звучали, танцевальные номера, но ведь дети шли сюда в надежде покататься на лошадках, пони, каруселях, а этого всего нет, - сетует пенсионерка Елизавета Кириченко.

Вот и приходилось ребятишкам находить развлечения в прыжках в сугробы, беготне и хороводам вокруг главного элемента празднества – чучела Зимы, которое было возведено на берегу озера.

Именно чучело, а точнее его сжигание, и стало кульминацией гуляний. Большую, смешную и одновременно страшную куклу из соломы и тряпок удалось поджечь с третьей попытки. Зима не хотела уступать свое место весенней капели и то и дело направляла сильный ветер в сторону поджигателей. Но общими усилиями поджечь куклу все же удалось, и за считанные секунды образ Зимы был сожжен дотла. Даже после того, как пламя погасло, среднеуральцы расходиться не торопились и, не смотря на холод и сильный ветер, продолжали веселиться и просить друг у друга прощенья.

Дарья БУЛАТОВА

Прощай зима!

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать