Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Анна Любарская: «Когда говорю с детьми – вкладываю в слова частицу своего сердца»18/06/2009

Анна Израилевна Любарская - заместитель заведующей по воспитательно-образовательной работе в детском саду № 28. Как и многие сотрудники дошкольных учреждений, вначале она была воспитателем. Работать по этой профессии она хотела еще с младшего школьного возраста. Причем она всегда была уверена - у нее это получится лучше, чем у других.

«В юности в одном поезде со мной ехала девочка, которая на тот момент уже училась в педучилище. Она рассказала мне о своей учебе. Я очень удивилась тому, что есть такие предметы, которые учат игре и рисованию. В обычной жизни эти занятия были самыми любимыми для меня. После школы решила поступать. С тех пор прошло около 30 лет, и я ни разу не пожалела о своем выборе», - вспоминает А.И. Любарская.

Если бы тогда Анна Израилевна выбрала нечто другое, то многие люди не смогли бы работать и сотрудничать с ней на благо наших детей. Я говорю, в частности, о Верхнепышминском историческом музее, с которым у нее возникли и сохраняются теплые, хорошие отношения вот уже 20 лет. Первая выставка в музее, которая заинтересовала тогда еще воспитателя А.И. Любарскую, прошла в 90-х гг. прошлого века. Экспозиция представляла собой картину деревенской жизни. Рассказывает Анна Израилевна: «Когда мы с ребятами впервые пришли в музей, нас встретили радостно, душевно. Елена Степановна Селина, которая тогда была директором, оказалась доброжелательной, мягкой женщиной. Ее коллеги - Лилия Григорьевна, искусствовед, и Галина Николаевна, экскурсовод, – интересно рассказывали детям об экспозиции. Все представленные предметы связывались в один сказочный сюжет. Слушать такую сказку было невероятно увлекательно как детям, так и взрослым. Этот прием заинтересовал меня. Позже, когда экскурсовод уволилась, я взяла на себя функцию такого сказочного рассказчика».

Детский сад № 28, в котором работает Анна Израилевна, открылся в год столетия Бажова - в 1979 году. Именно поэтому дошкольное учреждение называется «Серебряное копытце». Бажовская линия присутствует в детском саду почти во всем. Например, старшие группы детей называются «Малахитовая шкатулка», «Ермаковы лебеди», самые маленькие – «Золотнички» и «Жужелки». По выдуманному сюжету Анны Израилевны в музей дети приходили как бы в гости к Коковане, главному герою сказки «Серебряное копытце». Все предметы экспозиции были тесно связаны с сюжетом произведения. Как говорит сама Анна Израилевна, знание детской психологии, желаний детей и места экскурсии всегда помогало ей организовать мероприятие. Когда в музее стали появляться все новые выставки, она заранее приходила туда и узнавала все, что необходимо, традиционно используя прием сказочного сюжета.

Место сказке нашлось и в самом детсаду. На первом этаже в небольшой комнате располагается экспозиция деревенской жизни. Она состоит из стилизованной под старину мебели, настоящих самоваров и утюга, люльки, в которой лежит пластмассовый пупс и многого другого. Ребята могут не только посмотреть на это, но и поиграть там. Все эти предметы представляют для них большой интерес – ведь такого нет у них, в современных квартирах.

Каждый год 9 Мая Анна Израилевна водит ребят на музейную выставку, посвященную Великой Отечественной войне. Рассказывая о событиях, Анна Израилевна указывает на предмет или фотографию того времени. По ее словам, военный сюжет она приводит со слов своей родной бабушки. Безусловно, при воспоминаниях того тяжелого времени голос Анны Израилевны дрогнет и на глаза наворачиваются слезы. Ее рассказ всегда насыщен эмоциями, которые дети считывают моментально, заметно, что все слова они принимают близко к сердцу. Конечно, некоторые сцены придуманы ею, привязаны к военным предметам. Но, согласитесь, что все это недалеко от истины.

Помимо сказочного рассказа, Анна Израилевна использует еще один прием. «Лет 30 тому назад я узнала, что в Европе педагоги из города Дрезден водят детей в музеи и дают им задание срисовывать картины. Дети при этом находятся в удобной позе – сидя или лежа на полу выставочного зала. Однажды и в своей практике я решила использовать этот прием. Мы принесли в музей бумагу, кисточки, краски. Проведя экскурсию, я сказала детям: «Попробуйте нарисовать вон ту картину». Сами понимаете, главное не результат, а процесс. Да и потом, рисунки выглядят намного лучше, чем, если бы они были придуманы», - говорит А.И. Любарская.

Кроме того, что дети посещают музей и знакомятся с историей нашей страны и родного края, они еще и ходят к «Вечному огню» на 9 Мая. В сопровождении воспитателей совершают экскурсию к светофору, тем самым узнают о правилах дорожного движения. Ходят по улицам города, в парк, пожарную часть, в школы. Как говорит сама Анна Израилевна, «детский сад лишь помогает развитию ребенка, основы воспитания должны закладываться в семье. Говоря детям какие-то вещи, вкладываешь в слова частицу себя, своего сердца. Педагогом можно родиться или просто очень сильно захотеть им быть».

Ксения Ситчихина

Последние новости
14 лет назад
СПАСИБО от воспитанников..!!!
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать