Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Играй, мой баян…05/01/2010

Служенье творчеству и радость жизни –

Вот суть и смысл, и счастье, и печаль.

Пусть будни в быстротечности капризной

Приносят планам воплощенья дань.

Служенье творчеству и радость жизни –

Вот то, что ты способен людям дать.

Неважно, скоро ли твой дар оценят.

Но важно – смогут ли его принять.

И приняли, и оценили. И, что, наверное, важно сейчас особенно, ждут продолжения. И это продолжение будет. Его ждут от «Заслуженного работника культуры России» Геннадия Анатольевича Некрасова все, с кем его объединяет и роднит любовь к русской песне. Все, с кем его свели дороги творчества, кто знает его давно, и в чью жизнь он вошел недавно.

Бывают случаи, когда хочется найти самые, самые заветные слова, чтобы дать понять всем вокруг, как важно то, что в данный момент происходит в жизни. А в данный момент в жизни происходит то, что 26 декабря у Геннадия Анатольевича юбилей. Ему исполнилось 70 лет. С этой замечательной датой Геннадия Анатольевича поздравляет вся Верхняя Пышма. А самое главное, с первых строк желает ему здоровья. Так случилось, что Геннадий Анатольевич находится сейчас под наблюдением врачей. И хотелось бы, чтобы наши пожелания, их мощный положительный заряд добавили ему жизненных сил, настроения и энергии, чтобы побыстрее вернуться в творческий строй.

В начале декабря мы встретились с Геннадием Анатольевичем в Восточном поселке, и он рассказывал, что работает с вокальной группой ветеранов ОАО «Уралредмет». О том, что для него это тот самый «новый поворот», который всегда – неожиданность и всегда – радость общения с людьми, с которыми объединяют общие ценности. Если бы люди знали, что нет большего счастья, чем творчество, которым можешь поделиться, лишь бы поняли, лишь бы – задело!

Второй год продолжается сотрудничество Геннадия Анатольевича с вокальной группой ветеранов ОАО «Уралредмет». Он пришел в коллектив по приглашению председателя Совета ветеранов завода, главного организатора и вдохновителя этого известного в поселке и городе ансамбля А. И. Захаровой. И сегодня все участники коллектива единодушны: как жаль, что этот творческий альянс не произошел раньше. В лице Геннадия Анатольевича коллектив обрел не только великолепного аккомпаниатора (что само по себе немало), а музыканта и педагога, давшего новое звучание и репертуару, и самим голосам исполнителей.

– Он научил нас петь правильно, – говорят участники коллектива.

И, глядя в их глаза, видишь, что профессионализм, которым делится со своими взрослыми учениками Г. А. Некрасов, приносит в их жизнь действительно ни с чем несравнимую радость познания и творчества.

А началась музыкальная история Геннадия Анатольевича давным давно на станции Кузино Первоуральского района. Его детство пришлось на военное время. Время, казалось бы, не очень подходящее для развития талантов. Но, видимо, никакие превратности судьбы не могли вытеснить тяги к музыке, которая сама звучала из глубины души. И нет ничего удивительного, что в деревне, где гармошка играла почти в каждом доме, Геннадий оказался своим среди своих. Он рано научился подбирать мелодии на слух. А тем, как сложилась дальнейшая жизнь, он во многом обязан своей бабушке – Федосье Петровне. Именно бабушка, поняв призвание внука, купила Геннадию первую в его жизни гармонь.

Когда Геннадий окончил школу, вопрос о профессиональном выборе не стоял: только музыка! В 1964 году студент-заочник второго курса Свердловского музыкального училища имени Чайковского приехал в Верхнюю Пышму. С тех пор и на долгие годы – больше сорока лет – его жизнь была связана с хором русской песни «Уральские узоры», созданным еще при клубе «Цветмет».

К началу шестидесятых хор имел уже свои, сложившиеся традиции. И молодой руководитель – Геннадий Анатольевич Некрасов многому учился у его участников. Это были действительно счастливые годы, звездные годы. Именно в то время к коллективу и его руководителю пришло признание. Свой первый диплом 1-ой степени коллектив получил в 1967 году. В те же годы «Уральские узоры» стали массовым коллективом, в котором пели 45 человек. Гастрольные поездки в Ташкент и в Москву, друзья среди таких же коллективов по всей необъятной стране, с которыми обменивались репертуаром, творческими замыслами… Первым в Верхней Пышме в 1989 году хор получил звание народного коллектива.

За все время, что возглавлял хор Геннадий Анатольевич, в коллективе занималось более тысячи человек. В среде единомышленников талант каждого участника раскрывался ярко, полно, самобытно. Прекрасным организатором в хоре стала староста А. М. Базуева. Легенды хора – его первые исполнители: А. С. Шитов и В. Ф. Тестова, супруги Галченко и Гончаренко.

Среди коллективов, исполняющих народные песни, хор «Уральские узоры» имел свое неповторимое лицо. «Изюминкой» его репертуара стали уральские песни. Традиционные выступления состояли из двух частей: собственно песенной и вокально-хореографической композиции, которая, по сути, представляла маленький цельный спектакль. Для народных коллективов это была большая редкость. В свое время постоянным хореографическим партнером «Уральских узоров» выступал танцевальный коллектив «Рябинушка» Г. М. Ибрагимовой. Затем творческие пути разошлись, но Геннадий Анатольевич всегда с теплотой вспоминал годы совместной работы. Так же, как и те времена, когда в коллективе творили хормейстеры Р. А. Воронина, Л. С. Чернова. Терпение, уважение и благодарность людям всегда были и остаются главными помощниками Геннадия Анатольевича в жизни и творчестве.

Его самобытный талант педагога, музыкального исполнителя и композитора стал поистине достоянием нашего города. Разве можно забыть композиции, которыми любовались мы на творческих и отчетных концертах – «Уральские посиделки», «Величальная Урала», «Уральские игрища», «Вечорка». К 45-летию хора родился авторский сборник из 26 песен Г. А. Некрасова и В. А. Волкова.

Геннадий Анатольевич рассказывал, как долго, почти десять лет писал он «Горы мои, горы». Этой песней «Уральские узоры» открывали в 1996 году в Москве в концертном зале «Россия» праздник, посвященный Дню металлургов. И, наоборот, как легко вышли из-под пера и легли на партитуру его любимого баяна «Хороши вечера на Урале» и «Дорожная». Тогда, в 1964 году, он, начинающий аккомпаниатор Дворца культуры, получил за них второе место на областном конкурсе самодеятельной песни и 50 рублей премии. Появилась статья в «Уральском рабочем», которая не оставила у директора Дворца сомнения, кому возглавить коллектив русской песни.

Геннадий Анатольевич и сегодня не перестает удивлять своих слушателей, зрителей учеников даром творчества. И уже никому ничего не надо доказывать. Столько людей искренно благодарят за радость общения, и человеческого, и музыкального. И послушно под рукой бегут кнопочки баяна… Играй баян и дари радость людям.

Дорогой, уважаемый Геннадий Анатольевич, здоровья Вам и с юбилеем Вас!

Марина ОСЕНКОВА

Последние новости
10 лет назад
Геннадий Анатольевич прекрасный представитель целой плеяды творческих людей, которые оказали огромное влияние на развитие культуры в Верхней Пышме. Колтушкин, Анпилова, Чернова, Бронникова и этот список фамилий можно продолжать и дальше. Сколько замечательных самоотверженных людей трудятся у нас в поселках? Чего только стоит труд Ирины Ишимбаевны Ильясовой с коллективом "Калинушка", а подобные коллективы есть практически в каждом селе и поселке нашего округа. Спасибо им всем и низкий поклон.
Геннадию Анатольевичу творческих успехов!
Геннадий Анатольевич - это человек из моего детства. Он для меня сродни с моим учителем по рисованию - Алексеем Ивановичем. Оба талантливые и преданные своему делу люди, оба служители искусства для огромного числа людей. Оба настоящие мужики.
Дай Бог Геннадию Анатольевичу здоровья.
А вот интересно. Есть ли сейчас у нас в городе баянисты уровня Некрасова?
Раньше точно был - Валентин Колтушкин, а сейчас наверно нет
Сейчас и правда нет.В Красном есть виртуоз - гармонист Блинов.Но ведь Некрасов еще и песни писал.О В.Пышме.Больше никто так и столько не писал.В этом его самая главная заслуга!Дай Бог ему здоровья!Скоро ему предстоит еще одна операция, пусть она пройдет с хорошими результатом!
Люди есть. Потенциал огромный, но сменились ориентиры. Аверенков и ему подобные разворачивает культуру только на зарабатывание БАБОК. Нет дохода - нет интереса. Хотите творить - творите за свои деньги. Любой ребенок, за занятие в творческом кружке которого родители платят деньги, будет настроен вернуть их обратно, т.е. зарабатывать и подстраиваться под конъюнктуру. А это приведет к деградации творческого начала.
И люди имеются, и поляна для деятельности огромная, нужны только адекватные условия для работы. Не хватает обратной связи с людьми, от которых все зависит. Творческий человек не есть машина для зарабатывания денег. Ну а самое главное, что нет понимания долгосрочности вложения денег в такой капитал, как культура. Создается впечатление, что сильные мира сего временщики, которым надо много и сейчас. Во главе отдела культуры должен быть человек, который будет бороться за создание в учреждениях культуры творческой атмосферы. Нужна личность, а не очередной прихвостень главы. А еще, надо искренне любить свой край, как любит его Геннадий Анатольевич. Здоровья ему и успехов.
Так ведь скоро откроют конкурсы и на отдел по делам молодежи, и на управление культуры.Никому не запрещено участвовать.Только вот как работать, если победит не с КУЭМа?Хотя кто работает в администрации, говорят, что уже не так рьяно с КУЭМа ждут:зарплата - копейки, денег ни на что нет, спросу много, с завода никто не идет.А кто приходит (там комендант уволилась, начальник бухгалтерии, секретарша у главы), попробует и уходит.Говорят:ну его, столько работы за такие деньги...лучше на биржу.
От В.М. уже четвертая секретарша ушла
9 лет назад
помню в 80-е годы в пионерском лагере он у нас проводил музыкальные занятия. и вот не знала я песню "Взвейтесь кострами, синие ночи" или другую в этом роде. так он такую отповедь мне устроил. а я была примерным ребенком, училась хорошо, поэтому так унизительно это было.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать