Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Надежда Николаевна Шерстобитова, главное – прожить первые сто лет 21/08/2009

Сельская улочка, где Верхотурский тракт пробегает мимо деревушки с тем же названием – Верхотурка, погружена в вековую дремоту. Даже летом по пятницам, когда зуд великого переселения заставляет горожан мчаться на встречу с красотами природы, здесь ничто не нарушает тишину. И только нынче, 1 августа, сонную благодать заблудившегося в лесу рядом с Мостовским селения разбудили голоса многочисленных гостей. Было их не менее полусотни, приехавших на самый-пресамый круглый юбилей – уроженке здешних мест Надежде Николаевне Шерстобитовой исполнилось ровно 100 лет!

…Бабушка Надя проводит дни в своей комнатке, которую раньше назвали бы светелкой. В белом платочке и вязаной кофте, сухонькая, с натруженными узловатыми руками.

- Мама только два года как вязать перестала, всю жизнь рукодельницей была, - рассказывает ее дочь Галина Николаевна, - вот, все коврики в избе ее руками вытканы.

Умелица согласно кивает головой, и вдруг слезы наворачиваются ей на глаза – когда все в прошлом, все-таки обидно! Труженица, справившая вековой юбилей, печалится, что не может, как прежде, приняться за привычную домашнюю работу.

- Она у нас «стахановка», - с улыбкой продолжает рассказ дочь. – Поверите ли: когда маме было семьдесят, в огороде – 22 сотки без малого – нельзя было найти ни одной травинки! А работу на почте оставила только в девяносто!

Трудовой стаж у Надежды Николаевны и вправду рекордный – 82 года. Работать ей пришлось с малых лет. Когда это было? Еще в начале прошлого века. Когда эхо революционных событий и начавшейся гражданской войны донеслось и до Первомайки. Тогда в их семье назревала своя смута: «Слыхала, что удумал Надькин-то отец? Сошелся с учителкой, уезжает теперь», - судачили соседки. Когда семья осталась без кормильца, Наде как старшей среди троих детей, хотя ей и было всего-то восемь годочков, пришлось наниматься в работницы. За кусок хлеба полола чужие огороды, ухаживала за скотиной, нянчила чьих-то детей. А чуть подросла – пошла на лесозаготовку.

И не унывала. Мастерицей была. Шила себе наряды: перелицует старое платьице, пустит веселую оборку – и обновка готова. А закрадется грустная думка – принимается петь. Затянет одна или с девчонками «Позарастали стежки-дорожки» и прочие «страдания» - глядишь, и печали как не бывало. В семье с гордостью вспоминают, как когда-то Надежда Николаевна в хоре первомайских певуний выступала и на большой сцене – на смотре художественной самодеятельности в свердловском клубе Андреева участники народного коллектива получили грамоты.

Работящую девушку заприметил соседский паренек, тоже рабочий леспромхоза. И зажили молодые своей семьей. Четверо детей родилось у Шерстобитовых. Дом был хлебосольный.

- Бывало, придут родители с работы или гости заглянут, отец перво-наперво: «Свари-ка, Надь, пельменей, - вспоминает Галина Николаевна, - какие у нас сегодня?» А были они и мясные, и с грибами, и с редькой…

И только в войну вместо разносолов хозяйка ставила на стол чугунок с жидкой похлебкой. А работа у женщин была самая что ни есть тяжелая – вместо мужиков они впрягались в катальщицы на шахте – вывозили из забоя многопудовые тележки. В ту пору рядом с Мостовским были прииски, где добывали золотоносную руду. Надрывались, а силы подкрепить было нечем: скудный паек матери делили среди ребятишек. И вот однажды совсем ослабевшая, Надежда попалась на глаза председателю сельсовета. Не узнал он ее: был человек, а осталась одна тень.

- Переведем тебя, Шерстобитова, на время в пекарню, а не то ноги протянешь и детей сиротами оставишь, - таково было его решение.

Смена начиналась до свету, мешки с мукой – неподъемные, замес теста – как рукопашный бой, и вечный жар у печи… Но все это было ей в радость. Она до сих пор загорается от воспоминаний: «У меня ведь от каждого мешка было по 15 килограммов припека!» А что это такое – по военным-то временам! Наверное, за это и в самом деле надо было умелому и совестливому хлебопеку давать медаль. Тем более что встречались и другие работницы. Надежда Николаевна взахлеб рассказывает, как уберег ее бог. Пришла ей на подмогу новая стряпуха. И спасибо - знающие люди надоумили: вести учет и запись. Нагрянули к ним как-то проверяющие. И тут выяснилось, что у новенькой не сходятся концы с концами – вот и пригодилась самодеятельная бухгалтерия.

Вспомнила прожитое и задумалась. Сегодня что у нее яркого? Вот петунья рядом на тумбочке расцвела – она цветы любит. Дочка с зятем за ней заботливо присматривают. Она за них Богу молится. На него уповает, и когда просит о здоровье. А больше надеяться местным жителям не на кого. Попасть на прием к врачу можно только поехав в Кедровое – для немощных стариков не ближний свет. Совсем ослабли у самой почтенной сельской жительницы слух и зрение – ей и родным приходится с этим мириться. Отчасти и потому, что у высокого начальства - тоже своеобразная «глухота» и «близорукость». Например, никто из представителей руководства городского округа Верхняя Пышма и не подумал поздравить землячку с таким знаменательным юбилеем.

В числе близких и дорогих гостей на праздновании 100-летия Нины Николаевны была председатель Мостовского сельского совета Александра Васильевна Яковлева. Такими уникальными тружениками на селе гордятся. Шутка в деле – человек еще дореволюционного времени рождения прожил такую достойную жизнь, и поздравили именинницу с вековым юбилеем восемь правнуков и четверо праправнуков! И младшие, и старшие дружно обнадежили любимую бабушку: «Главное – прожить первые сто лет, а дальше будет легче!»

Наталья Таланова

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать