Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Улица героя Талыкова15/06/2009

Уважаемые читатели, мы продолжаем цикл статей, посвященных истории улиц Верхней Пышмы. Сегодня мы расскажем об отважном летчике-штурмовике, верхнепышминце Михаиле Талыкове. В 1962 году улицу Шахтеров переименовали в улицу Талыкова, а позднее, благодаря Герою Советского Союза Василию Емельяненко, которого от верной гибели спас Михаил Талыков, среднюю школу № 2 назвали именем М.И. Талыкова. Впрочем, обо всем по порядку…

Михаил Иванович Талыков родился в поселке Верх-Полевой Шадринского района Курганской области 6 ноября 1921 года. Родители Михаила – крестьяне Анна Андреевна и Иван Григорьевич. В семье было восемь детей: пять мальчиков и три девочки. В 1937 году после окончания семи классов верхнепышминской школы № 2 по настоянию родителей Михаил поступил учиться в строительный техникум. Но вскоре покинул его и, осуществляя детскую мечту, поступил учиться в Свердловский аэроклуб, который с отличием окончил в 1939 году. Преподаватель школы № 2, заслуженная учительница РСФСР Валентина Петровна Дементьева вспоминает: «На третьей парте сидел невысокий, но крепкий, с голубыми глазами мальчик. Это Миша Талыков. Он спокоен, сдержан, до некоторой степени медлителен с ответом, всегда занимался добросовестно. Его выдержка, умение владеть собой, чувство долга помогали ему в самые суровые военные годы, привели к подвигу».

Михаил добровольно вступает в ряды Советской Армии и его, как отличника учебы, направляют в Пермскую летную школу и прикрепляют к заслуженному инструктору – Коробейникову. Здесь Михаил возмужал, на учениях отличался находчивостью. В летной школе был правой рукой Коробейникова, который поручал ему проводить практические занятия с курсантами. В 1940 году Михаил оканчивает летную школу и направляется служить в Евпаторию.

В апреле 1940 года в последний раз Михаил Талыков приезжает в отпуск к родителям в Верхнюю Пышму. 22 июня 1941 года началась война. Михаил уходит на фронт, становится летчиком-штурмовиком.

Уже в 1942 году Михаил Талыков совершил героический поступок – спас от верной гибели «под носом» у фашистов своего товарища Василия Емельяненко. Герой Советского Союза Василия Емельяненко написал серию книг для подростков «О военном воздухе суровом». В одной из них автор повествует о героях с разными характерами и судьбами. Михаил Талыков вошел в число этих людей. Вот, как описывает подвиг Михаила в своей книге Василий Емельяненко: «Только было решился бежать – заметил мчавшийся от дороги немецкий бронеавтомобиль. А там ещё, что за штурмовик летит на бреющем в мою сторону от колонны? Я встал во весь рост. Хотелось, чтобы летчик увидел меня! Помашу ему на прощанье. Высота у него метров десять, он все ближе, уже различаю через открытую форточку шлем, очки на лбу, лицо повернуто в мою сторону. Я поднял руки, замахал – и тут увидел на фюзеляже большую белую цифру 9. Так это же Талыков! Он, как обычно, уходит от цели последним. Злой летчик, горячая голова! Я помахал руками, и он легонько качнул самолет с крыла на крыло. Увидел! А может, мне только показалось, что качнул?

И вдруг «девятка» резко пошла вверх и тут же завалилась в левый крен. Наверное, Талыков еще раз хотел посмотреть место моей посадки, чтобы поточнее доложить командиру полка. Но у штурмовика из-под фюзеляжа выползают шасси. Неужели собирается садиться? Смотрю за ним – пролетает над колонной, разворачивается, планирует. Даже видно, как посадочные щитки опустились под крыльями. А гитлеровцы на дороге уже пришли в себя. Вражеская колонна ощетинилась огнем, восходящий дождь трассирующих пуль вздыбился перед самолетом. Штурмовик без маневра снижается в этой огненной завесе – страшно смотреть. Хорошо, что в самолете мы всего этого не видим…

Неужели собьют? Но Талыков каким-то чудом минует огненную завесу. Трещат автоматы. Я снова упал, опасаясь, как бы не задело шальной пулей. Слежу за рискованной посадкой Талыкова. У меня-то обошлось благополучно, а вдруг он угодит колесами в какую-нибудь канаву, повредит шасси? Тогда что? Два пистолета к двум вискам?

Талыков уже несется над землей, вдруг колеса ткнулись в бугор, штурмовик подпрыгнул – взревел мотор. «Раздумал садиться?» Нет, он мягко коснулся тремя точками и покатился, постепенно замедляя скорость.

«Девятка» остановилась в сотне метров от меня. Талыков стоит на крыле, машет рукой. Склонился позади кабины, что-то там делает. Мчусь к самолету что есть мочи, думаю: «А как же я влезу в кабину одноместной машины?» Кабина тесная. Если даже не закрывать фонаря, то можно, пожалуй, втиснуться вниз головой до пояса справа от летчика, но ноги-то будут торчать, и на скорости свыше триста километров в час их вывернет в суставах. А Талыков швырнул какой-то плоский предмет, который полетел далеко, как диск. Я догадался: он сорвал крышку смотрового люка на фюзеляже позади кабины, - через это отверстие можно будет пролезть. Во время бега я еще заметил, что впереди самолета земля пошла бугристая, в том направлении взлетать рискованно.

- Взлетайте! – крикнул мне Талыков, указывая на кабину, и хотел было нырнуть в фюзеляж.

Я, обессиленный от быстрого бега, говорю:

- Взлетай сам! Развернешься только на колонну – и по своим следам… Видишь, на траве остались?

Талыков кивнул и полез в кабину. Я ухватился за стойку антенны, спустил ноги в фюзеляж. Перед тем, как спрятать голову, увидел: по степи мчится к нам, строча из пулемета, бронеавтомобиль. Но уже взревел мотор, раздался визг тормозов, самолет круто развернулся, в уши ударил надрывный гул. Талыков пошел на взлет. «Лишь бы Миша выдержал направление. А вдруг фрицы на разбеге прострелят покрышку? Тогда завертимся на диске – и уже оба отлетались». Ощущаю толчки. Они все реже. Вот самолет последний раз подпрыгнул и повис в воздухе. Взлетели!». Так отважный летчик-штурмовик Михаил Талыков спас товарища из-под самого носа у немцев.

За подвиг отважного летчика Михаила Ивановича Талыкова наградили высшей наградой – орденом Ленина.

Последний вылет Михаила был 14 марта 1943 года. Его боевое задание заключалось в том, чтобы повести свою группу штурмовиков в тыл противника, разбить мост через реку Кубань у Темрюка. Фашисты отступали, используя этот единственный мост как переправу. Мост был прикрыт зенитной артиллерией. Задание выполнено – мост уничтожен, путь к отступлению фашистов отрезан. Штурмовики возвращались домой, но не вернулся лишь один – ведущий группы Михаил Талыков. Тогда ему было лишь 22 года.

Самолет Михаила был подбит, летчик ранен, Михаил из последних сил тянул самолет до своих. Но не смог дотянуть до аэродрома, самолет упал в город Темрюк, занятый немцами, прямо около комендатуры. Немцы окружили самолет, который не взорвался, не загорелся, хотя бомбы в самолете были. Открыв кабину самолета, фашисты увидели мертвого пилота. Они вытащили летчика из кабины и бросили на землю. С него сняли планшет, обшарили все карманы. По приказу немецкого офицера, двое взяли советского летчика за ноги и прямо по грязи поволокли к ближайшему дереву. Там была вырыта траншея, в нее столкнули тело пилота и присыпали землей. К этому дереву привязали лошадей, и она несколько дней топтались на могиле пилота, обгрызая кору с дерева. Потом дерево высохло, его спилили. Так исчез ориентир могилы М.И. Талыкова. Но поиски продолжаются.

Талыков совершил 83 боевых вылета, сбил 12 самолетов противника, уничтожил 8 железнодорожных эшелонов, 50 танков и автомашин, разрушил 4 переправы. Он был снайпером бомбометания и стрельбы, смел и решителен, с ясной и цельной душой.

Его однополчанин Герой Советского Союза Иван Аксентьев писал о Талыкове: «Он не оглядывался на свою жизнь, не думал о том, как бы уцелеть. Он верил в будущую жизнь, она представлялась ему яркой и чистой, как пламя любви и доброй надежды».

В 1962 году благодаря поисковому отряду и подшефному предприятию «Радуга» улицу Шахтеров переименовали в улицу М.И. Талыкова. А в 1965 году по ходатайству Героя Советского Союза Василия Емельяненко средняя школа № 2 стала носить имя Михаила Талыкова. Через десять лет, 3 ноября 1975 года в школе № 2 был открыт музей летчика-штурмовика гвардии младшего лейтенанта М.И. Талыкова. С первых дней его открытия здесь трудилась Тамара Кузьминична Небогатикова. С мая этого года ее заменила Татьяна Николаевна Дмитриева – учитель начальной школы № 2. Помимо Татьяны Николаевны в музее трудятся и юные экскурсоводы. Они проводят экскурсии по музею ученикам с первого по шестые классы. В школе есть и песня о Талыкове, которую Василий Емельяненко прислал из Москвы.

В апреле этого года Герой Советского Союза, кандидат военных наук, доцент кафедры военной академии им. Фрунзе, полковник Василий Борисович Емельяненко скончался на своей даче в Переделкино под Москвой в возрасте 95 лет. До последних лет жизни Василий Борисович поддерживал связь с музеем школы № 2.

Так отдал свою жизнь за счастье людей Михаил Иванович Талыков. Пусть его короткая жизнь служит примером молодому поколению.

Наталья ПОЛУБОЯРИНОВА

За помощь в подготовке материала благодарим верхнепышминский архивный отдел и музей школы № 2

Последние новости
14 лет назад
тихая спокойная улица!!и рядом с центром!

Пацанчики на танчик чик)

14 лет назад
Отлично!!! Спс вам огромное!!! Искал биографию его) нашел наконец то ;)
Самый норм сайт по биографии героев войны :)
12 лет назад

Александр Наваров

12 лет назад
8 лет назад отредактировал Цитата
Да, были герои в свое время. Хотя и люди, которые стояли у станков, делали самолеты,бронеавтомобили, танки, пекли хлеб, шили одежду, бинтовали в госпиталях - для меня герои! Люди, без которых невозможно была победа!
8 лет назад

Татьяна Мишенко

8 лет назад
хорошо когда есть кем гордиться - мой двоюродный дед
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать