Пьесы драматурга из Верхней Пышмы ставятся в лучших театрах России09/11/2018

Анжелика Четвергова – драматург. Ее произведения ставятся и готовятся к постановке на сценах Санкт-Петербурга, Твери, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Норильска. Новая пьеса верхнепышминки «Мордовия», рассказывающая о Марине Цветаевой, стала дипломантом независимого Международного конкурса современной драматургии «Исходное событие – XXI век» в номинации «ЖЗЛ, или Жизнь замечательных людей». Во время нашей беседы мы оба еще не знали об этом приятном событии.

С Анжеликой автор знаком не первый год. Поэтому разговор начинаем без принятой в таких случаях «распевки». Моя собеседница определяет правила, вернее, практически не оставляет для меня закрытых тем. Возраст, проблемы со зрением и прочие вещи позволено не только обсуждать, но и тиражировать. Я любезно соглашаюсь, но оставляю за собой право воспользоваться разрешением по своему усмотрению.

У моего интервьюируемого, как и у меня самого, имеется группа инвалидности. Об этом Анжелика сама просила сообщить читателям, чтобы показать, что проблемы со здоровьем чаще не являются препятствием для полноценной жизни и творческого развития личности.

Другие подробности читатель узнает уже из интервью.

- Анжелика, наш разговор начался с обсуждения Вашего возраста, который Вы не собираетесь скрывать и даже готовы назвать конкретные цифры. Чем вызвана подобная открытость? Она обычно не свойственна женщинам.

- Я наоборот пытаюсь позиционировать свой возраст. Хочу показать, что и в 50 можно учиться. Я поступила в театральный институт в 37 лет, когда мой семнадцатилетний сын поступил в УРФУ. И сейчас я учусь в школе кинодраматургии. А то вижу некоторых своих знакомых, которые уже начали считать года и стаж для выхода на пенсию. Я не осуждаю их, просто констатирую факт.

- Кстати, не кажется ли Вам, что пенсионная реформа, которая уже является свершившимся фактом, дала толчок многим людям к пересмотру своего отношения к жизни? Кто-то не уверен, что доживет до необходимого рубежа, и на этом основании решает жить сейчас на полную катушку…

- Здесь я с Вами согласна. Как и любая реформа, она имеет, как отрицательные, так и положительные моменты. Мы не обсуждаем сейчас, как это сделано в нашей стране.

Теперь человек обязан, серьезней задуматься о будущем. Необходимо делать выбор, либо ждать от государства подачки в виде пенсии, либо развиваться и думать, как обеспечить себя в будущем.

Понятно, что здесь есть морально-этические вещи. Не каждый из нас способен преодолеть данный барьер. Но любой человек может задуматься о том, какие новые знания он может получить? Какие навыки, компетенции, чтобы быть востребованным в любом возрасте? И если меня уволят, то я не должна переживать и ждать своих пятнадцати тысяч, как единственного своего дохода.

К предпенсионному возрасту надо подходить во всеоружии. Думаю, что нынешняя молодежь начнет серьезней задумываться о таких вещах, чем мы. Изменится культура отношения к своему здоровью, к образованию. Сегодня есть исследования, показывающие, что именно образование увеличивает продолжительность жизни человека, как минимум, на пять лет. Дело не в развитии и тренировке мозга, а в том, что образованный человек более осознанно относится к своему здоровью.

- Как Вам удается успевать всюду?

- В сорок пять у меня произошел некий перелом. Мне вдруг стало жалко своего времени.

Я поняла, что если ты хочешь что-то достичь в этой жизни, то должен в первую очередь организовать себя сам. Несмотря на то, что мне не нужно ежедневно мчаться на работу, я встаю в семь утра. В выходные максимум в 9. Честное слово, я не помню, чтобы спала до 11 или 12. Неслыханная роскошь! Кроме того, я не живу одна. У меня есть семья, собака и даже огород со всеми вытекающими обязанностями. Спасают чудеса прогресса. Готовлю я борщ или полю грядки у меня всегда включен плеер и интернет. Поверьте, это очень занимательно закатывать банки с огурцами и слушать лекции по кинодраматургии.

- Получается обучение без отрыва от семейного очага?

- Да. Творческий человек, совсем не означает сидеть целый день за столом и творить. Если правильно организовать свое время, то можно успеть очень многое. Именно это я сейчас и пропагандирую.

Другое дело, когда ты работаешь на основной работе. Совмещать, например, бухгалтерский учет и писательский труд невозможно. Тогда твою творческую энергию забирают другие люди, те, кто на тебе зарабатывает. Это сложный выбор. Мне пришлось уйти с работы. И только тогда я написала свою первую стоящую вещь.

- А как с поддержкой близких людей? Какова их роль в вашем успехе?

У меня есть замечательный муж. Он относится к моему творчеству с пониманием, а не так, как к какому-то баловству жены. Он мой самый беспристрастный критик. Мы обсуждаем, спорим, ссоримся. Крайней точкой моего недовольства его суждениями является упрек в том, что я же не лезу в его дела на химическом производстве. Но при этом я понимаю, что он абсолютно искренен. Он уважает меня и верит в мой талант.

- Если бы сейчас вернуться лет на пятьдесят назад, когда люди обязаны были устраиваться на постоянную работу, то что бы Вы делали? Отказались от творчества?

- Нет, конечно же. Я бы нашла работу со свободным графиком, например, сутки через трое. Да хоть уборщицей. Когда у тебя творческий зуд, пафос престижа уходит на самый последний план.

- Нашли бы свою кочегарку?

- Да.

- Как на Ваш взгляд, человек уходит в творчество ради самого творчества или все же ради денег?

- Если человек начинает писать картины или книги, заниматься художественной фотографией или любым другим видом творческой деятельности ради денег, то он будет разочарован. Здесь должна быть иная мотивация.

- Но на одну мотивацию не проживешь.

- Когда ты получишь удовольствие от своего творчества, когда испытываешь кайф, это и есть твоя плата. Если занимаешься своим делом, и отдаешься ему полностью, деньги к тебе придут рано или поздно. Я в этом уверена на сто процентов, но это долгий путь.

- И все же, это удел единиц, а людей уверенных в своей гениальности огромное количество.

- Конечно, здесь есть риск. Не стоит принимать мои рассуждения, как прямой совет к действию.

- Что Вас подвигает на творчество?

- Свою последнюю пьесу «Мордовия» о Марине Цветаевой я вынашивала всю свою жизнь. Подростком в захлеб читала ее стихи, потом покупала книги о творчестве и жизни. Но даже поучив литературное образование, не находила в себе силы браться за «святое». Прошло несколько лет. Я набралась мастерства и только в прошлом году решилась. Пьеса рассказывает об одном дне из жизни Марины Цветаевой в Чистополе, за два дня до добровольного ухода из жизни. Чтобы воспроизвести один день поэта мне пришлось посвятить год своей жизни. Я перелопатила всю имеющуюся литературу, пересмотрела все фильмы, снятые о ней, была в цветаевских музеях в Москве и Елабуге. Именно в Елабуге пришло название Мордовия. После смерти в ее кармане осталась записная книжка с единственным словом Мордовия. Лингвисты до сих пор не пришли к единому мнению по значению этого слова в записной книжке. Я склонна предполагать, что Цветаева имела в виду, что ее замордовала жизнь. До сих пор не представляю дальнейшую судьбу моей пьесы. Но я не могла ее не написать.

- А не может быть связано со знаменитыми мордовскими лагерями?

- Такая версия гуляет по интернету. И директор музея Цветаевой озвучивал мне версию, что дочь Цветаевой Аля сидела в то время в Мордовии. Но это не верно. Дочь оказалась в мордовских лагерях только в сорок третьем году. В сорок первом она еще была на севере.

За время работы над пьесой «Мордовия» я узнала много таких фактов из жизни Цветаевой, которые заслуживают отдельного внимания. Сейчас у меня в голове зреет сценарий сериала. Сомнений много, и все же желание огромное. Но здесь вопрос в том, заинтересует ли сценарий постановщиков.

- Анжелика, мы с Вами уже замахнулись, так сказать, на Самого, вернее, на Саму Цветаеву. Предлагаю сделать паузу и немного поговорить о Вас лично. Что было до этого события?

У меня в то время за плечами уже был филологический факультет педа. Я честно отработала в школе. После совершенно случайно попробовала свои силы во фрилансе. Получилось. Стала писать рекламные статьи в форме небольших рассказов, а в них вплетала нужную информацию. Но началось все со школы. Я училась в интернате для слабовидящих в Екатеринбурге. Именно там я получила первую прививку театром. У нас ставились детские оперы. С нами занимались вокалом, актерское мастерство ставили артисты из ТЮЗа. Там я была и Мухой-Цокатухой, и Золушкой. Мы много гастролировали. А первой моей большой сценой был верхнепышминский Дворец культуры Металлург.

И вот недавно жизнь совершила очередной виток. Меня пригласили руководить студенческим театром Технического университета УГМК. И я очень надеюсь, что теперь уже мои воспитанники станут выступать на сцене моего детства.

- А как же ваши подопечные из студенческой студии? Это обуза или радость?

- Какая обуза? Вы о чем говорите? Заниматься с этими ребятами одно удовольствие. Их никто не загонял в студию. Все пришли добровольно. Удивительный факт, мальчишек больше, чем девчонок. Им от 18 до 20 лет. И еще одно обстоятельство, никто из них никогда не был в театре.

Они такие искренние, не стесняются общаться на любые темы. То, что я раньше могла высказать только своей лучшей подружке, они произносят при всех. Они меня слушают, выполняют все мои указания и делают все с удовольствием. Я столько давно не смеялась. Я получаю такое удовольствие! Они сами стали для меня учителями. Мне пришлось вернуться к учебникам актерского мастерства и другой специальной литературе.

Проблема в том, что театры сегодня не очень охотно ставят пьесы современных авторов. Тут вопрос еще и материальный возникает. Современному автору надо платить за пьесу, а классикам ничего не надо платить. Кроме того, спектакли по Чехову и Островскому гарантированно делают кассу театру, а на современного автора народ может и вовсе не пойти, пусть даже его пьеса будет сто раз замечательной. Косность системы государственных театров не позволяет им рисковать, идти на эксперимент.

- Вам тогда остается дождаться только времени, когда эта система рухнет? И рухнет ли она?

- Непременно рухнет. Все в жизни меняется. Как в музыке, есть классика, которая вне критики, а есть прекрасная современная музыка. Так же и в театре, есть театр имени Островского. Там идут замечательные спектакли именно в том стиле, как они шли и в прошлом веке. Те же шикарные костюмы, бархатные портьеры. Но современный театр уже другой. Там применяются, в том числе, различные технические средства. Экраны, модули, компьютерная графика…

В первую очередь, театр дело молодых и для молодых.

- Я бы с Вами не согласился.

- Для молодых. Я в этом уверена. Там особая энергетика. Театр уже уходит от старых форм, и мы не в силах остановить этот процесс. Театр живой организм и он развивается. Он должен быть всякий. И сожалеть о переменах не стоит. Сравнить можно со старой пластинкой, которую можно слушать на граммофоне, но разве это выход, когда возможности на много выше.

Недавно я побывала в новом здании Мариинского театра. Новаторский по форме и содержанию спектакль «Чук и Гек» захватил меня с самого начала и держал в напряжении до последних минут.

Молодежь, придя на такой спектакль, окунеться в понятную им атмосферу. Это будет их постановка и для них. Я, человек подготовленный, и тоже легко погружаюсь в эту атмосферу. А Вам, возможно, покажется, что спектакль какой-то странный и совсем не соответствует Вашим критериям оценки произведения.

- Однако, бывая в Москве, я в обязательном порядке посещаю театры. Не вижу я там молодежи. Не вижу.

- Значит, ходите не в те театры.

- Вопрос, без которого не может обойтись интервью с творческим человеком. Ваши ближайшие планы?

- Я решила пока свернуть с театральной стези.

В прошлом году ко мне обратилась одна московская кинокомпания с предложением подготовить мою пьесу «Фиолетовые облака» к переводу в формат сценария фильма. Со мной очень серьезно поработали редакторы, мы вместе сделали сценарий, который сейчас студия пытается продать для постановки полнометражного фильма. Шансов немного. Кому сейчас интересен фильм и слепнущей старой балерине? Но язык кино меня увлек так, что я снова пошла учиться. Сейчас прохожу курс в школе кинодраматургии Metadrama. Сегодня можно учиться дистанционно. Лекции он лайн нам читают лучшие преподаватели ВГИКа. Наконец и у нашего телевидения появилась потребность в сериалах с качественной драматургией. Их у нас, в отличие от запада, еще немного. Но они появляются. И я очень надеюсь, что успею заскочить в этот вагон.

Беседовал Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин), фото автора