Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Полигон в Красном вне закона. Подробный репортаж из зала суда в Верхней Пышме07/03/2017

2 марта в Верхнепышминском городском суде слушалось дело о деятельности ТПК «Благо С». Прокуратура предъявила иск бизнесмену Игорю Бабиновичу по поводу многочисленных нарушений технологии переработки отходов на полигоне ТБО в поселке Красном городского округа Верхняя Пышма.

В зале суда было людно. Приехали многочисленные журналисты из Екатеринбурга. Да и активисты поселка решили не пропускать столь важное для судьбы Красного заседание. Итак, действующие лица: председательствующий судья Марина Вершинина, на стороне истца – старший помощник прокурора Марина Медведева, третье лицо – администрация ГО, департамент лесного хозяйства СО, ответчик – «Благо С» в лице Игоря Бабиновича.

Суть дела: прокуратура проверила деятельность полигона, на которую поступали многочисленные жалобы от жителей, и пришла к выводу, что на предприятии происходят неисчислимые нарушения технологии в переработке отходов, и бизнесмен в ущерб окружающей природе самовольно расширил площадь полигона в нарушение договора аренды. По итогам проверки прокуратура потребовала провести рекультивацию захваченной земли и выплатить штраф в размере 154 миллиона рублей.

Администрация настаивала на досрочном прекращении договора аренды, не дожидаясь срока окончания в ноябре 2017 года.

Адвокат «Благо С» хорошо «отрабатывал свой хлеб». Он отсекал любые выпады со стороны истцов. Да и сам Бабинович прекрасно справлялся с ролью защитника. По его словам, на протяжении всей деятельности полигона суды стали «частью» его работы.

Во время судебного перерыва Игорь Бабинович старался объяснить ситуацию с деятельностью его полигона:

– Хочу отметить, что в рамках судебного заседания у нас отменены все ходатайства (в одном из них в качестве соответчика Бабинович выдвигал и администрацию ГО), кроме приобщения к материалам дела тех документов, которые у нас имелись. На сегодня очевидно, что из нашего предприятия, которое в течение нескольких лет трудится на территории ГО, платит налоги, решили сделать козла отпущения и списать все системные ошибки администрации. На сегодня по решению суда деятельность предприятия остановлена, арестованы все счета, имущество, идут убытки. И в решении вопроса используется общественное мнение, сформулированное в определенных интересах. Абсолютно точно, что наш участок в 2014 году изъяли из состава лесфонда, а сейчас это стало поводом для судебных разбирательств. И все делается, чтобы прекратить действие нашего полигона.

Мне очень жаль жителей поселка Красного. К сожалению, полигон там будет. Насколько мне известно, в Министерстве природных ресурсов подписан договор аренды соседнего участка с площадью в 10 гектаров. И теперь даже в двукратном размере. Люди борются за закрытие свалки – никто не хочет, чтобы рядом с их населенным пунктом была мусорка. Я бы понял все, если бы вопрос встал о рекультивации земли… В 2012–1913 годах компания занимала активную позицию: выходила на администрацию с массой инвестиционных моментов, касающихся сортировки и глубокой переработки полезных фракций. Но все обращения были отклонены либо проигнорированы. И звучала мысль: «Не дай бог, они там возведут объект капитального строительства и еще приватизируют его. Что мы тогда с ними будем делать?».

Вся эта фейковая судебная тяжба идет с самого первого дня нашего нахождения на полигоне. На конкурсе присутствовал прокурор и следил за законностью. А через месяц против меня было возбуждено 14 дел. В том числе по факту самовольного захвата земельного участка.

Сейчас на сто процентов уверен, что свалка останется. И все делается, чтобы этот общественный накал раздуть и сделать обителью зла компанию «Благо С».

Речь Бабиновича постоянно прерывали возмущенные жители Красного. Они выливали на него всю горечь обид, чуть ли не противогазом над его головой махали. Охранники суда неоднократно прекращали этот стихийный митинг. Пришлось даже пригрозить возбуждением административного дела, если люди не утихомирят свой пыл. Но конструктивный диалог не складывался.

Суд возобновился. В зал были приглашены свидетели – четверо жителей Красного. Они все как один говорили о дыме, запахе, невозможности гулять с детьми на улице.

Далее баталии продолжились между третьими лицами и ответчиком. В один момент начальник юридического отдела администрации Вячеслав Николишин даже пытался взять Игоря Бабиновича «на понт»:

– Вы несколько раз в своем выступлении сказали о том, что готовы хоть завтра расторгнуть договор аренды, заключенный с администрацией. Вот это ваше заявление мы можем зафиксировать в протоколе и использовать как предложение и одновременно согласие на расторжение договора?

Бабиновичу не понравилось, что юрист цепляется за слова. А жители Красного подсказывали, что же ответить бизнесмену. Но ответ Игоря Бабиновича был краток и не в их пользу:

– Как оферта – нет, а как предложение к разговору – да. Можете запротоколировать. 

В итоге суд встал на сторону истца и постановил: «Благо С» выплатить штраф в размере 154 миллиона рублей и провести рекультивацию незаконно занятой земли. А администрация в свою очередь будет добиваться сокращения действия договора до окончания его срока.

Суд в данном случае встал на сторону жителей поселка Красного. Скорее всего, впереди еще целая серия процессов в судах вышестоящих инстанций.

Катя ШИЛОВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать