Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Кто и кого победил на выборах в Верхней Пышме – продолжение материала «Консенсус нам на голову»18/10/2013

Предыдущая статья получила неожиданное развитие. Сразу несколько человек обратились к автору с просьбой завершить материал выводом. Солидарность с оценкой хода выборов выразили практически все собеседники автора, участвовавшие в обсуждении статьи. Впрочем, был и несогласный. Кто-то готов согласиться с небольшими оговорками. Прошу читателей учесть одно обстоятельство: изложенная в материале «Консенсус нам на голову» оценка выборов в Верхней Пышме 8 сентября 2013 года является личным мнением автора без всяких претензий на истину в последней инстанции.

Так кто же победил?

Вне всякого сомнения, победила команда УГМК. Победила законно, безоговорочно и не оставив кому-либо другому даже шансов на равное с ними участие в выборах. Те силы, которые на этот раз были привлечены на сторону градообразующего предприятия, оказались даже избыточными. По крайней мере, ни о какой состязательности или даже малейшем шансе на успех у людей, не прошедших качественную оценку в штабе металлургического холдинга, не могло быть и речи. Похоже, что преследовалась именно такая цель: ни одного мандата не отдадим. Все будет наше. Все, кто не с нами, – враги Верхней Пышмы и являются деструктивными силами.

Порой даже казалось, что металлурги решили отомстить верхнепышминцам за попытки в прошлом не соглашаться с их мнением. Кампания по всем признакам была проведена, что называется, «на убой». Не исключено, что на этих выборах были обкатаны технологии будущего, например, выборов губернатора области, которые могут произойти в случае перевода действующего губернатора на другую государственную должность или его добровольной отставки и объявления выборов по аналогии с Москвой или Подмосковьем.

Трудно поверить, что на УГМК найдется хоть один скептик, который бы и без этой тотальной прогулки по выборному процессу на уровне муниципалитета мог предположить поражение градообразующего предприятия в данной кампании. Все было ясно заранее. Победа была гарантирована, и такая явная демонстрация своего превосходства не имела объяснения в общечеловеческом понимании.

По всей видимости, здесь есть объяснение в стратегических планах УГМК, которое мы получим лишь спустя какое-то время. Хотя причина может быть банальной – контроль над деньгами, которые инвесторы готовы выложить на расширение Верхней Пышмы. Те самые 25 миллиардов, о которых сегодня не говорит только ленивый.

Кого победили?

А вот этот вопрос, как говорится, интересный. Столь убедительная победа одного предприятия, пусть и градообразующего, не может быть признана безобидной. Во-первых, в думе и в администрации (мало кто сомневается, что главой администрации станет человек, подконтрольный УГМК) вновь формируется однобокая власть.

Среди депутатов нет ни одного представителя сел и поселков, а это седьмая часть населения городского округа. В думе нет депутатов от ОАО «Уралредмет» и Восточного поселка уровня прежних народных избранников Словеснова и Колпакова. В Думе достойно не представлена гордость и надежда Верхней Пышмы – «Уральские локомотивы». В Думе нет реального представителя малого бизнеса.

В результате прошедших выборов Дума Верхней Пышмы выглядит, как подразделение градообразующего предприятия с некоторой косметической приправой её двумя-тремя людьми, уже успевшими продемонстрировать свое полное согласие с курсом прежней администрации. Ничем от десятки пятимандатников не отличается и партийная часть депутатского корпуса. Там «странным образом» оказались люди, либо напрямую подчиняющиеся УГМК, либо те, кто никогда не скажет ничего вразрез мнению градообразующего предприятия. Исключение может составить лишь депутат-коммунист.

Такие победы приводят к «головокружению от успеха». В Думе и администрации исчезает состязательность, отсутствует даже попытка иметь и отстаивать собственную точку зрения. В свете корпоративной солидарности появляются условия для укрывательства возможных нарушений, попыток прикрыть товарища, чтобы он в следующий раз прикрыл тебя, что может привести к коррупционным действиям со стороны работников администрации. В таких условиях возникает соблазн оказывать содействие в первую очередь своим родственникам, коллегам и знакомым.

Не меньший вред наносится партийной работе на местах. Вместо того чтобы стимулировать многопартийность, которая заявлена государством как необходимое условие продвижения вперед к демократическому (не путать с классическим либеральным курсом) развитию общества, жителям и здесь продемонстрирована «сила» влияния градообразующего предприятия. Партии элементарно теряют свой авторитет.

В итоге жители получили законное (подчеркиваю это) руководство городским округом, которое не имеет стимулов к тому, чтобы равномерно развивать все территории и населенные пункты городского округа. В свете сокращения минфином области отчислений в местный бюджет от налога на доходы физических лиц до трех процентов власть муниципалитета теряет стимулы для создания дополнительных рабочих мест.

Вот и выходит на-гора, что вместо реальных органов местного самоуправления, способных принимать решения в интересах всего населения городского округа, мы получаем власть, склонную к иждивенчеству. Власть, имеющую гарантированную защиту со стороны своего главного покровителя – УГМК. Власть, которая по объективным для неё причинам не будет работать на население городского округа.

Не хочется повторять банальностей, но здесь они уместны: «Что заслужили, то и получили». Наша беззубость на стадии принятия решений, сопровождаемых общественными слушаниями. Наше нежелание участвовать в активной политической жизни городского округа. Наша попытка списать все на безысходность или предрешенность выходит нам всем боком. Все мы ждем того петуха, который клюнет нас в одно место.

Сегодня уже происходят «чудесные вещи», о которых люди узнают лишь в последнюю очередь. Например, они узнают о строительстве рядом с их домом новой и явно не вписывающейся в соседство многоэтажки или о перенаправлении основного транспортного потока на их некогда тихую и зеленую улицу. И это может оказаться лишь цветочками. Ягодки возможно окажутся столь горькими, что сотни жителей Верхней Пышмы могут ими «подавиться».

Боюсь, что только в этом случае люди всерьёз задумаются над тем, кто же и кого победил на выборах в Думу городского округа Верхняя Пышма 8 сентября.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать