Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Похвалил Армена Карапетяна за бескорыстную помощь. Интервью с главой села Балтым Константином Рознатовским02/10/2015

Более полугода минуло с нашей последней встречи с главой Балтымской сельской администрации Константином Владимировичем. Много это или мало? Смотря какие значения вкладывать в этот срок. Шесть месяцев, например, достаточно, чтобы до Марса долететь в период противостояния его и Земли. И этот же временной отрезок совсем ничтожным видится, чтобы отремонтировать хотя бы центральные дороги в девяти населенных пунктах, входящих в орбиту забот руководителя Балтымской администрации. С такими мыслями автор приехал на очередное интервью в село Балтым и озвучил в преамбуле к разговору возникшие в пути ассоциации.

 – Согласитесь со мной, Константин Владимирович?

 – Первое сравнение могу принять как метафору. По-моему, в нашей беседе («Час Пик» от 18 февраля 2015 г. – прим.автора) упоминал, что астрономия входила в число любимых моих предметов школьного обучения. Долететь за полгода можно, однако желания не всегда совпадают с возможностями. Бывает еще Великое противостояние, когда диск Марса удается разглядеть в бинокль с десятикратной оптикой. Это для обсерваторских телескопов был подарок. Он в прошлом. Сегодня марсианские пейзажи ученые НАСА видят с помощью марсохода едва ли не в режиме онлайн. Но полярность сравнений впечатляет. Наши поселковские дороги в одной связке с путешествием на Марс. Есть над чем задуматься. (Смеется.)

 – Действительно, смешно получилось. Тогда перейдем к пейзажам на подведомственных вам территориях. Наше с вами февральское интервью вышло под заголовком «500 дней Константина Рознатовского». Еще двести дней осыпались с тех пор циферками календаря. Помните, чем заканчивался наш зимний диалог? Я спросил, какую оценку себе выставили бы после пятисот дней работы во главе Балтымской администрации. Вы ответили, мол, это сделают люди.

 – То, что называете «циферками», – для нас будни. Зачастую с проблемами, решение которых зависит не только от действий администрации. Текущие задачи стараемся выполнять по мере их возникновения. Не горит лампа на фонарном столбе, провод к дому у кого-то оборвался – посылаем электрика. Дороги после дождей провалились в каком-то месте – щебенку везем. Поступают от жителей села или поселков наказы, просьбы – рассматриваем, меры принимаем.

 Такие дела требуют оперативного вмешательства. Невыполнение одной выпорхнувшей задачи оборачиваются назавтра двумя. Жителям не нужны мои оправдания, дескать, есть проблемы поважнее, связанные с бюджетом, распределением средств, объявлением аукционов на строительство объектов и ремонт дорог. Текучка событий обескровливает, но ритм сохраняет. Людей не интересуют мои хлопоты как государственного чиновника. Забор свалился – помоги. Вода с улицы двор заливает – найди решение. Отсюда – звонки в администрацию. Письма. Так что «циферки» опадают с вашего календаря. А мой – пружинит числами и напоминает, что государство у нас по Конституции социальное. И помощь по мере сил мы оказываем всем, кто действительно в ней нуждается.

 – Константин Владимирович, из монолога вашего непонятно все-таки, жалуетесь ли вы на долю свою чиновничью или гордитесь, что сохраняете теплоту в сердце к простым людям.

 – Мне казалось, что «полет на Марс» будет последним удивлением моим в нашей сегодняшней беседе. С вами надо быть ко всему готовым.

  – Извините. Вспомнил тезис ваш, быть может, главный при назначении на эту должность: «Быть ближе к людям и принимать их проблемы как свои собственные». Из ваших слов понял, что с этим пунктом все в порядке. Но как будто есть некоторая усталость от ежедневных маневров в пространстве незначительных событий. Тех самых, которые, возможно, распыляют стратегический ресурс. Или ошибаюсь?

 – Ошибаетесь. Причем дважды. У госчиновника моего скромного уровня, тем более в общении с людьми, нет и не может быть «незначительных событий». Любой человек на подведомственной администрации территории вправе рассчитывать на помощь нашу. И не только рассчитывать, но и получать ее.

 Во-вторых. Одно другому не мешает. Стратегическим ресурсом, как понимаю, вы обозначили перспективы, направленные в конечном счете на выполнение общих задач по улучшению благоустройства села Балтым и других наших поселков. В этом направлении нам удалось добиться ощутимых результатов.

 – Каких именно?

 – В мае запустили в эксплуатацию новый детский сад на 240 мест. Счастливые родители сразу назвали его детским садиком курортного типа. И не только за внимательное и душевное расположение персонала к ребятишкам. По-другому и быть не может. За сбалансированное питание. За медицинский присмотр. За светлые и просторные помещения. За безупречную площадку для прогулок, над которой шелестят кроны вековых деревьев нетронутого рядом леса. Словом, экология духа соревнуется с чистотой воздуха.

 – Поэтично. Сюда, наверное, мамы здешние до родов еще в очередь записываются. Дети местные все?

  Не знаю, до родов или после. Мне кажется, такие времена в прошлом уже. Строительство детских садов приобрело широкий размах. И стало делом государственного масштаба. Например, в том районе, где живу в Верхней Пышме, строится одновременно семь дошкольных учреждений. И у нас в селе Балтым планируется возвести в новом микрорайоне, куда уже тянут коммуникации, еще один садик и современную школу.

 Очередь общая. Формируется в администрации Верхней Пышмы. Родителям предоставляется выбор. Стремятся к нам – пожалуйста. Хотя приоритетными все-таки остаются мамы с балтымской пропиской. Но это как раз тот случай, который подтверждает, что нет правил без исключений.

 – Константин Владимирович, вы упомянули в свое время, что балтымская школа № 9 обзаведется в ближайшем будущем собственным современным стадионом. Мечта сбылась?

 – Реальность оказалась красивее мечты. Футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, беговая дорожка из полиуретана, металлические конструкции для различных упражнений. Такому стадиону могут позавидовать не только верхнепышминские школьники. Муниципальная казна щедро распахнула для этого свои закрома.

 

 

Попутно замечу, что в этом году состоится открытие долгожданного пункта общеврачебной практики в селе Балтым, что будет, наряду с другими перечисленными благими делами, достойным подарком к 175-летию нашей маленькой столицы, ставшей центром притяжения для девяти поселков.

 – Когда-то услышал от вас, если бы не стали следователем в молодости, были бы журналистом. После этого интервью не сомневаюсь. Легко бы смогли. О каких аукционах шла речь в начале беседы?

 – Впервые применили на практике интернет-аукцион на право ремонта дорог в селе Балтым и поселке Зеленый Бор. Раньше выделяли нам четыреста тысяч на подобные работы. Размажем на «ямочную косметику», а через год опять дороги, как на танковом полигоне. Нынче расщедрились на миллион двести тысяч. Мы с помощью специалистов профильных из разных организаций, чтобы недомолвок избегнуть, смету посчитали на ремонт дорог общей протяженностью восемьсот метров. Объяснили требования соискателям, озвучили сумму в девятьсот восемнадцать тысяч и разместили в интернете на исходном сайте.

 Восемь фирм заявили о готовности участвовать в аукционе. Любые протекции в этом варианте были исключены. Есть работа. Оплата гарантирована. Сражайтесь. Минимальную цену от заявленной суммы предложила компания «ВИРГА» из Екатеринбурга во главе с директором Вячеславом Петровичем Кругликовым. Он готов был выполнить по нашим условиям весь объем работ за… 638 000 рублей.

 Вот и вы лукаво усмехнулись. Мол, что-то здесь не то. Я примерно также сначала отреагировал. Серьезные ведь деньги сбросил. При встрече выяснилось, что у него свой карьер, своя техника. Ему не нужны субподрядчики. Он много лет на этом рынке. После тщательной проверки учредительных документов заключили договор, где в деталях прописали жесткие нормативы приемки выполненной работы.

 Через день начал одновременно действовать у нас на улице Октябрьской и в поселке Зеленый Бор на улице Станционной. По четыреста метров на двух объектах. Более того, на сэкономленные деньги отремонтировал на Октябрьской еще четыреста метров. До конца улицы почти. Дорога называлась в договоре грунтовой, но щебенкой разных фракций и совсем мелким гравием сверху загладил так ее катком, что на асфальтовую стала похожа.

 Принимали работу комиссией. Был в ней депутат городской Думы Александр Какуша. Член Общественной палаты Дмитрий Паздников. Мы прошли весь участок до того места, где кончается асфальт. Пусть суррогатный, но ровный и внушающий доверие. Признали единогласно высокое качество дорожного полотна. Из ЖКХ потом приезжали специалисты, также давшие высокую оценку честному предпринимателю.

 – Константин Владимирович, в Санаторном тоже дорогу отремонтировали. Подняли старое покрытие и настоящим все-таки асфальтом укатали. Чьих рук дело? Ни тех ли самых, что привели в изумление вас и других представителей власти?

 – Нет. В Санаторном, по согласованию с городской администрацией, работали люди Армена Карапетяна. Хочу искренне через вашу газету поблагодарить его от имени Балтымского руководства за бескорыстную помощь.

  – Спасибо, Константин Владимирович.

 Егор ГЕОРГИЕВ 

Последние новости
8 лет назад
какой вежливый чиновник государственный - карапетяну спасибо сказал от имени не своей администрации\видимо питает надежды на такое же чудо от карапетян240\ но чуда не будет ибо в санаторном живет яблочный мер и по некоторым сведениям-дурягин \не точно\
отсюда и асфальт господин рознатовский а не
по согласованию с городской администрацией
и он что в серьез уверен что помощь сия бескорыстна ржунемагу
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать