Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Председатель одного из СНТ города Верхней Пышмы пребывает в растерянности – компания ООО «ТПК «Благо-С» закрылась, а кто же будет вывозить мусор из контейнеров, расположенных в СНТ?10/04/2017

Ведь вот-вот начнется садоводческий сезон, а контейнеры, расположенные на площадке, забиты мусором с января месяца!

Озадачившись сей проблемой, я обратилась с вопросами к руководителю «Мех-Энерго Сервиса» Икраму Мамедову. Из разговора с ним я сделала вывод – с мусором не все так просто и однозначно.

– Я вывожу ТБО из частного сектора всего городского округа Верхняя Пышма. Всего в городе и 15 населенных пунктах – это деревни, села и поселки – 7535 частных дворов, где проживают более 17 тысяч жителей. В самом городе находится 3512 дворов, в них проживают около девяти тысяч жителей. Но фактически договоры заключили лишь 60 % собственников. Встает вопрос – куда жители частного сектора девают мусор? А его не может не быть, пока человек жив! Это различная упаковка – пластик, бумага, картон, а также стекло, текстиль, пищевые остатки и другое. Да, бумагу жители частного сектора могут сжечь в печах, пищевые остатки сложить в компостные ямы, но пластик и остальной мусор им не переработать на своем подворье! Однозначно – они его вывозят, но вот куда – вопрос вопросов! И этим вопросом должна заниматься администрация города. Ну, нет у человека социальной ответственности! – либо наши законы слабы, либо в силу нашего менталитета. Возможно, по этой причине у нас так много несанкционированных свалок.

Икрам Балогланович путем нехитрых расчетов разложил мусор в цифрах:

– Среднегодовая норма накопления ТБО в частном секторе на одного человека в год составляет 2,42 куб. м. Норматив придумывал не я, есть специальные институты, они производили исследования и расчеты, а после – выдали экспертное заключение. Норматив в каждом регионе разный, он зависит от коэффициента дальности и других факторов. Даже от качества жизни зависит количество мусора – чем лучше живет человек, тем больше у него мусора.

Раньше я общался с председателями уличных комитетов на собраниях – уговаривал их воздействовать на людей, чтобы договора на вывоз мусора заключали. Позже понял, что все мои увещевания бесполезны. Людям удобно – они без зазрения совести бросают в движущуюся по улицам тракторную тележку свои мешки с мусором, а оплачивать услугу не считают нужным. Или отдают мешки «добренькому» соседу, который по договору с нами оплачивает вывоз ТБО – он вместе со своими мешками и соседский на тележку забросит.

Я – не меценат, не спонсор, не благодетель, я – предприниматель, руководитель предприятия с коллективом почти в 50 человек. И мне надо выдавать им регулярную зарплату, содержать технику, покупать топливо. У меня есть семья, ее надо содержать, не ради развлечения же я на работу хожу!

Многие считают, что мусор – это как воздух, и платить за его вывоз не надо. А мусор надо со всего городского округа собрать и вывезти на полигон «Северный». Это километры дорог и сотни литров солярки. Мне никто не дает субсидий – на все расходы мы зарабатываем сами.

Недавно я с жительницей частного сектора разговаривал – она пришла к нам договор расторгать. Я спрашиваю причину расторжения, что не нравится, прошу ее высказать претензии к нашей работе, чтоб мы исправиться смогли. А она говорит, что у нее нет мусора – его собаки съедают. Вообще нет, потому что эти собаки даже пластиковую тару жрут! Я попросил ее щенков такой волшебной собаки подарить – развезли бы по городскому округу, и никакой возни со сбором и вывозом ТБО нет!

Несколько лет руководитель «Мех-Энерго Сервиса» Икрам Мамедов просит администрацию города пересмотреть существующий тариф на вывоз ТБО – 62,48 рубля на одного человека в месяц. По его мнению, тариф занижен – он не отражает реальные расходы предприятия по вывозу ТБО и не учитывает инфляцию.

– В поселках Красном и Глубоком Логу лишь 37,8 % собственников заключили договор на вывоз ТБО, в поселке Исеть – 33,7 %, в Сагре – 11 % и т. д. А чтобы мне забрать мусор в Сагре, до которой туда и обратно 60 километров пути, я должен потратить солярки на 1500 рублей. Приеду в Сагру, а там 1,5 мешка мусора. Спрашивается, зачем мне туда ехать? Я предприниматель, мне надо зарабатывать, а не меценатством заниматься. Главы поселков и сел не следят за своими жителями – кто и куда мусор девает, ну, нет у них такой обязанности, а, следовательно – нет и интереса.

Такая же ситуация и в коллективных садах. Всего их в городском округе зарегистрировано 150, около 30 – в стадии оформления и регистрации, а договоров на вывоз ТБО заключили лишь 17 председателей. Расторгли договоры СНТ «Весна», «Фантазия», «Синтез», «Ромашка»...

Я готов работать с частниками, коллективными садами, предприятиями – у нас имеются люди, техника, возможности. Можем вывозить мусор в мешках на тракторной тележке, на специализированной технике, вываливая мусор из контейнеров. Можем поставить восьмикубовый контейнер, что очень удобно для СНТ. Вариантов много. Но на рынке мы не одни – одновременно несколько предприятий могут предложить услуги по вывозу ТБО. Главное – чтобы мусора не было вообще! Чтобы было чисто в городе, в лесах, у рек и озер – это моя принципиальная позиция.

Разглядывая сухие бумажные цифры в отчетах предприятия, я начинаю понимать одну из причин увеличения числа и объема несанкционированных свалок на территории городского округа. Действительно, если нет обязанности от собственников до чиновников, если нет должного контроля, то нет и социальной ответственности за землю в целом! Землю, на которой мы живем и на которой будут жить наши потомки. А что мы им оставим – зависит от каждого из нас. Только немногих это волнует…       

Марина АНТОНОВА 

Последние новости
8 месяцев назад
8 месяцев назад отредактировал дежавю Цитата
Если вы оказываете услугу по вывозу мусора, то она должна быть безопасной, в первую очередь для людей. а не так как сейчас. В марте этого года я чуть не сбил женщину на улице 40 лет Октября, которая гналась за трактором, чтобы выбросить кулек мусора, а тракторист периодически сигналя, двигался по улице и даже не думал останавливаться. Женщина сначала бежала по обочине, а потом упала и вывались мне под колеса на проезжую часть
Кроме того, не каждый житель частного сектора способен на скорости закинуть несколько мешков мусора в тракторную тележку с поднятыми бортами)) Создайте сначала для людей условия, а потом сетййте, и занимайтесь нравоцчениями населения.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать