Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Президент выбрал путь самовыдвижения. При этом рассчитывает на активную поддержку населения, включая представителей различных партий и общественных организаций. Всех, кто солидарен с его политикой20/12/2017

14 декабря заместитель главного редактора «Час Пик» в пятый раз присутствовал на ежегодной большой пресс-конференции Президента России Владимира Путина. Сегодня он делится своим взглядом на эту встречу.

Начать материал стоит с абзаца одного из ответов президента, который характеризует настрой и тональность всего мероприятия:

«Я вас уверяю, власть никого не боялась и никого не боится. Но власть не должна быть похожа на бородатого мужика, который лениво выковыривает капусту из своей бороды и смотрит на то, как государство превращается в какую-то мутную лужу, из которой олигархи выковыривают и ловят для себя золотую рыбку, как это было у нас в 90-х годах и как сегодня это на Украине происходит. Мы же не хотим второго издания сегодняшней Украины для России? Нет, не хотим и не допустим».

Главным событием прошедшей 14 декабря большой пресс-конференции Президента России стало заявление о том, что на выборы Владимир Путин идет самовыдвиженцем. Перед началом мероприятия обсуждались только два варианта: пойдет Путин от «Единой России» или от ОНФ. О самовыдвижении практически не говорили. Интригующим остался вопрос о том, кто же возглавит избирательный штаб Путина. Президент подтвердил, что окончательного решения еще не принято – дискуссии в его окружении продолжаются. Также Владимир Владимирович заявил, что его программа, как и у других кандидатов, готовится и в скором времени будет опубликована.

Самым ярким на мероприятии оказалось выступление председателя совета директоров рыбзавода из Мурманска, который в итоге признался, что проник на встречу не совсем законным путем. К журналистике он отношения на самом деле не имеет. В любом случае, человек заявил на всю страну, что рыбу народу в России продают по неимоверно завышенным ценам, подтвердив свое заявление 400-страничным расчетом. Президент отнесся к этому заявлению очень серьезно и сообщил, что в ближайшее время пригласит выступавшего к себе на одно из совещаний по этой теме. 

При всем внешне повышенном внимании к персоне Ксении Собчак, она не стала звездой пресс-конференции. Если только не считать косы а-ля Тимошенко и яркого красного платья. Ее позицию в данной аудитории не оценили. Хотя заявление о том, что оппозиции боятся предоставлять залы для встречи с населением и существуют проблемы с поставкой агитационных материалов, заслуживает внимания. Тем более когда и сам президент подтвердил, что развитие политической системы без конкуренции невозможно. 

Неприятно было слушать вопрос представителя польских СМИ. Дело даже не в содержании вопроса как такового, а в том, что он с самого начала задумывался как провокация. Президент резонно заметил, что топтаться несколько лет на одной теме, когда уже все доказано и было озвучено на весь мир – разговор в кабине пилотов перед трагедией и беспомощность командира судна в момент информации системы сигнализации об опасном сближении с землей – контрпродуктивно. У двух стран есть множество вопросов для обсуждения, а санкции, к которым присоединилась Польша, нанесли серьезный урон ее экономике и лишили возможности создавать дополнительные рабочие места в случае совместной с российскими предприятиями деятельности. 

Достаточно конкретно и аргументированно Путин ответил журналистке «Ассошиэйтед пресс» на вопрос о том, собирается ли Россия уговаривать КНДР сдержать их ракетную программу? Он напомнил, что именно США сорвали договоренности 2005 года о прекращении военной ядерной программы Северной Кореи. Совершили они это своими неуклюжими действиями, а потом еще и продемонстрировали свои истинные намерения в Ираке и Ливии. При этом Президент России подчеркнул, что страна не признает ядерный статус КНДР. 

По поводу повышения пенсионного возраста президент ответил, что решений на этот счет пока не существует, хотя не только европейские страны, но и бывшие советские республики, а ныне суверенные страны Казахстан, Белоруссия и Украина приняли решение о повышении пенсионного возраста. Владимир Владимирович озвучил мнение и сторонников повышения, и противников. Первые говорят о том, что при увеличении продолжительности жизни количество пенсионеров по отношению к количеству работающих станет избыточным. В итоге выплаты пенсионерам окажутся заморожены, а с учетом инфляции начнут снижаться. Вторые заявляют, что с учетом современных технологий на предприятиях, где сегодня трудится 1000 человек, вскоре потребуется только 100. Куда девать высвободившихся людей? И в этом случае повышение пенсионного возраста может только усугубить ситуацию. Есть, впрочем, и иные суждения.

Путин выразил свое мнение и о налогах на так называемые «шесть соток». Его позиция заключается в том, что льготники вообще не должны платить налоги за свои участки. К льготникам по данному вопросу он предлагает приравнять всех пенсионеров по старости. Именно с такой инициативой президент намерен обратиться в правительство, чтобы оно вместе с депутатами Государственной думы приняло соответствующее решение.

Что касается проверочной деятельности в сфере бизнеса, то она, по мнению президента, совершенствуется. Вводятся налоговые каникулы для начинающих предпринимателей. Осуществляется переход на первоочередные проверки в структурах, которые связаны со здоровьем человека, с жизнедеятельностью наиболее важных структурных организаций. Сокращено до 30 % количество внеплановых проверок. Сокращается общее количество плановых проверок. Сегодня вводится реестр проверочных мероприятий, в котором должно быть отражено, кто проверяет, когда проверяет, сколько раз проверяет, каковы результаты этих проверок. Президент считает, что все эти действия могут оздоровить положение с проверками.

Неожиданно для многих из собравшихся в зале журналистов президент весьма негативно отозвался о деятельности правоохранительных органов – не проверяющих организаций, а именно правоохранительных органов. Путин не увидел в их деятельности больших улучшений. Отметил, что связано это, конечно, и с коррупцией на всевозможных уровнях, и просто с низкой организацией работы, с отсутствием должного контроля за этой сферой. При этом президент сказал, что вопрос сложный, и он не удовлетворен тем, как здесь выстроена работа.

Пресс-конференция продолжалась почти четыре часа. Президент провел ее в достаточно высоком темпе, при этом под конец встречи с журналистами выглядел таким же бодрым, как и перед ее началом. Невольно напрашивались сравнения с теми временами, когда свою предвыборную кампанию начинал тот же Ельцин, не говоря о временах, когда на место руководителя страны практически под руки заводили смертельно больного Черненко.

На этот раз могло показаться, что Владимир Путин был более резок, чем в предыдущие свои встречи с журналистами. Он, как и всегда, не скрывал своих эмоций, но демонстрировал их особенно открыто, когда речь заходила о внешнеполитических вопросах или касалась расходов на армию. Высказывание о том, что если мы не хотим кормить собственную армию, то будем кормить чужую, и анекдот в тему про кортик только подчеркнули намерения президента сделать все возможное для возвращения Россией своего заслуженного места в мире.

Мероприятие не стало прорывным, но все ответы на вопросы соответствовали статусу Президента России. Об этом, кстати, часто забывают многие слушатели, не понимая, что каждое слово президента дорогого стоит. Для многих оно является прямым указанием к действию. Поэтому иногда кажущаяся обтекаемость ответов или попытка анализа, исходящего из общероссийских реалий, может расцениваться как попытка уйти от прямого ответа. На самом деле все обстоит иначе. Просто президент привык отвечать за свои слова. Он не занимается популизмом и не пытается в обязательном порядке выглядеть добрым дядей для всех.

Мир противоречив, вызовов и в стране, и за ее пределами много. В такие моменты руководителю государства нужна полная концентрация, решительность и четкое понимание происходящих событий. Владимир Путин продемонстрировал все эти качества во время пресс-конференции. Никаких иллюзий, никаких невыполнимых обещаний, никаких избыточных ожиданий. Все четко, по существу, в рамках реальности.

ТЕЗИСЫ ОТВЕТОВ ПУТИНА НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

Россия должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти.

И это всё, без всяких сомнений, должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан, повысить доходы наших людей.

Главная проблема тех, кто хотел бы быть конкурентоспособной оппозицией, – нужно предложить не эфемерную, не крикливую повестку дня, а реальную – такую, в которую люди поверили бы. Надеюсь, что это у нас возникнет, и чем раньше, тем лучше.

Когда я отвечал на этот вопрос, а что будет приоритетом, я сказал, что у нас приоритетов несколько – это инфраструктура, здравоохранение, образование, высокие технологии (ещё раз повторю всё это), это обязательно повышение доходов граждан, источники должны быть.

Знаете, где-то год назад я пригласил Бортникова (директора ФСБ, кто не знает) и дал ему материалы, которые ко мне поступили по одному из каналов в отношении конкретной структуры. Он посмотрел (неудобно говорить, но тем не менее скажу) и говорит: «Владимир Владимирович, мы ровно полгода назад в этой структуре провели оперативно-следственные действия, возбудили уголовные дела, передали в суд, все находятся в местах лишения свободы – все из целого подразделения. Полгода назад набрали новых сотрудников, и всё началось сначала».

Что это значит? Это значит, что тот результат в экономике и на предприятиях, в сфере реального производства, который достигается, условно говоря, применяя тысячу работающих, завтра на этих предприятиях, может быть, потребуется не больше ста, да плюс ещё возраст выхода на пенсию мы снесём вправо до 63 или 65 лет, некоторые предлагают. А куда девать этих людей, которые высвободятся от работы? Что будет с рынком труда? Есть и другие соображения. Для того чтобы принять окончательно, нужно всё это просчитать реально. Я говорю не для того, чтобы уклониться от ответа. Посчитать по каждой позиции, к чему что приведёт.

Интересные вы ребята. Вы не обратили внимания, что ваши конгрессмены, сенаторы так хорошо выглядят, красиво, костюмы у них, рубашки. Они вроде умные люди. Они нас поставили в один ряд с Северной Кореей и Ираном и при этом в то же время подталкивают Президента, чтобы он уговорил нас вместе с вами решать проблемы Северной Кореи и иранской ядерной программы.

Вы вообще нормальные люди, нет? Странно, согласитесь, честное слово, это как-то за скобками здравого смысла. Но наша политика, в отличие от политики некоторых стран, всё-таки лишена, главным образом, текущей политической конъюнктуры.

Российской армии на территории Донбасса нет. Там созданы определённые военные милицейские формирования, которые являются самодостаточными и готовы отразить любые крупномасштабные военные акции против Донбасса. Мы считаем, что это соответствует интересам тех людей, которые проживают на этой территории.

Важно учитывать, что это общение с представителями СМИ прошло накануне начала избирательной кампании. Наверняка многие тезисы ответов президента найдут отражение в его предвыборной программе. Подождать осталось совсем немного. В любом случае эта программа затронет интересы всех жителей России. Кроме того, она наверняка будет подвержена жесточайшей критике со стороны оппозиции. Поэтому сегодня так важно правильно оценивать происходящие в стране процессы и вглядываться в перспективы. Не заниматься маниловщиной, а исходить из реалий. Иначе можно профукать то, что имеем, и получить взамен суррогат привлекательных заявлений и совсем неприглядных действий.

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин), фото автора

Последние новости
6 месяцев назад
Я вас уверяю, власть никого не боялась и никого не боится.
Боится народа, ещё как боится! Боится его самоорганизации, появления и огласки реальных народных кандидатов, таких как Грудинин и Болдырев. Власть боится участвовать в дебатах, в каких-либо обсуждениях сегодняшнего курса, якобы либо как сейчас стабильность деградации и медленного уничтожения государства и его народа, либо как на Украине, что за бред?
Пусть власть выставит свою команду, против команды ПДС НСПР в прямом эфире на федеральном канале и тогда посмотрите за кого будет народ! Но они никогда на это не пойдут, будут замалчивать по максимуму эту инициативу.

Юрий Болдырев. Стабильность Путина - это стабильность деградации.
https://youtu.be/pFCY6SsR6Ls

Павел Грудинин и его Совхоз им.Ленина. Специальный репортаж "Территория социального оптимизма"
https://youtu.be/rc7fXFzYovQ

Юрий Болдырев и Павел Грудинин о ПДС НПСР, совместной работе с КПРФ, выборах президента, совхозе им.Ленина и многом другом.
https://youtu.be/jCzoApy3eXY
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать