Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Причина ожирения: гормоны, безрассудность и… мужчина17/05/2019

Сегодня в у нас в гостях дипломированный диетолог-нутрициолог, член ассоциации диетологов, тренер Урало-Сибирского института физкультуры России – верхнепышминка Татьяна Андреева. Она расскажет, как запустить омоложение организма и почему важно кушать правильно.

Моя героиня когда-то была девочкой с ожирением. Потом начала увлекаться темой питания и со временем диетологию превратила в свою профессию. Сейчас она помогает людям быть здоровыми благодаря правильному образу жизни.

– Что такое диета?

– Это стиль жизни, ведущий к здоровью. Нельзя худеть ради цели быть худой, стройной. Но при этом красивое тело – это всегда показатель здоровья. Я клиентам восстанавливаю систему питания, ориентируя на правильное. И как «побочный» эффект параллельно начинается процесс похудения, потому что ожирение в любом случае – это заболевание, которое нужно лечить.

– Как встать на правильный путь?

– Сначала нужно проверить здоровье, сдать анализы на состав нутриентов. Суть диеты – убрать лишнее в теле. Обязательно ставлю человека на профессиональные весы: смотрю, из чего он состоит. Бывают тучные тети, а на самом деле все у них в порядке, просто застоялась вода. Другим лишним может быть жир висцеральный, или внутренний, или бурый. И нужно понимать, как он образовался у человека, и какой из них преобладает. В России считают, что висцеральный жир вокруг органов – самый опасный. Жир – это кладовка токсинов. Много жира – зашлакованность. Все, что нам не нужно, организм выводит через кишечник, остальное накапливает в жирах. Но любой жир важен в цепочке здоровья, просто висцеральный показывает гормональные проблемы. И тут важно сразу не сажать человека на гормоны, а попробовать применить рациональное питание. И если пошло снижение веса, а в основном так и получается, то это замечательно, работаем дальше.

Важно чтобы организм не понимал, что мы его «худеем». Жир – это источник энергии, и он его всегда запасает: на зиму, на войну, и не отдаст его просто так. И чтобы организм его начал отдавать, он не должен понимать, что мы начали «провокацию». Поэтому часто диета начинается с еды: качественной, полезной, разнообразной.

– А помогает ли похудеть вегетарианство?

– Считаю, что вегетарианство – это уничтожение России на более глобальном уровне. Сюда же можно внести современную моду на чистки – это все огромный маркетинг. Во-первых, для него нужны дорогие продукты, а потом понадобятся и дорогие лекарства на восстановление. Если смотреть по генетической линии, то только одному человеку из ста полезно вегетарианство. А сейчас массово. Почему? Потому, что, якобы, это модно и в интернете так написано.

Также наши люди любят сидеть на безлактозной и безглютеновой диетах. Хотя генетически только пять человек из ста имеют эту непереносимость. Просто люди сами себе их исключают, якобы от глютена, например, живот пучит. Это вас пучит от булки, где тонны разрыхлителя.

– Много людей имеют проблемы с весом?

– Да. Зайдите в аквапарк, да и скоро сами все увидите на пляжах. Оглядитесь – полных людей много. У них проблемы с весом от неправильной структуры питания, что идет от незнания. Не то, что они не хотят быть стройными, просто они берут диету, посидят месяц, а потом или надоела, или достигли мечты – и забрасывают. А после все возвращается с «друзьями». Поэтому важно выстроить систему питания по схеме. И ее желательно придерживаться всю жизнь. Да, все мы по субботам и выходным, в отпусках позволяем себе погрешности. И от того, что на море побывали две недели, мы растолстеть не можем. Можно иногда приспускать вожжи, но при этом шесть раз в неделю важно придерживаться рационального питания. Редкий пищевой мусор тоже нужен, чтобы организм знал, как с ним работать.

– А еще мы мало двигаемся?

– Современные люди практически не уделяют внимания своей физической активности. Раньше не было ожирения потому, что и женщины, и мужчины много работали физически. А пищевая привычка, которая до сих пор сегодня осталась, она идет из прошлого века. Сейчас мы либо сидим в офисе, либо лежим на диване.

А еще каждый день мы сталкиваемся с активным маркетингом. Каждый пытается заработать на человеке: сетевые компании, предлагающие «диетическую» еду, модные продукты, безуглеводные диеты. Но они не приводят к уменьшению жировой прослойки. Жир горит только в топке углеводов – это биохимия. Жиросжиганием занимается печень, и она бы рада это делать качественно, но наша пища с преобладающими «Е»-консервантами, красителями, добавками, вприкуску с коктейлем из городского воздуха мешает ему.

– Что такое «плохие» продукты?

– Любой продукт ненатурального происхождения – не может быть родным нашему организму, его нужно сокращать. Например, даже покупая простой йогурт, мы делаем много ошибок. Почитайте состав, но не о том, что он вкусный и с клубничкой, а то, что написано мельче на обратной стороне. В этом же списке фастфуды, соусы.

Запомните: самая лучшая еда состоит из малого числа ингредиентов. Хотите разнообразить еду – используйте специи. Пища должна быть простая, адаптивная для нашего организма.

Чтобы правильно построить свое питание, сначала нужно ответить на вопрос: что мы едим и для чего. Мы же люди разумные – это можно собаке дать кость, и она ее будет грызть. Поэтому должно с умом подходит к вопросу еды. Например, на завтрак сравним овсянку: хлопья импортного происхождения с готовностью за 3 минуты и наш «Геркулес». Первые вкуснее, быстрее готовятся, там сахар и возможно, эндорфинов – гормонов радости – будет больше. Но толку в ней нет. Это та же самая булка без разрыхлителя. А если мы берем «Геркулес», варим его подольше и добавляем, например, сухофрукты, орешки, тогда это источник энергии – дешевый, простой, вкусный.
– В чем цель каждого приема пищи?

– Как уже сказала, завтрак дает энергию. Цель обеда – восполнить энергию, добавить жиры и белки в наш организм, которые в принципе мы должны включать в каждый прием пищи. За тарелкой мы восполняем макро- и микроэлементы, уровень витаминов.  

Цель ужина для женщины – это клетчатка и белок, так называемые строительные кирпичи для нашего тела. Ночь важна для организма – в это время он восстанавливается, работают обменные функции, строятся гормоны. Поэтому для здоровья и правильного образа жизни, похудения важен режим, особенно отхода ко сну. К сожалению, у большинства биоритмы потеряны из-за телевидения, интернета. Мы живем и работаем в телефонах. Не спим ночами. Мелатонин не приходит извне – он вырабатывается с 11 до 12 вечера. Соматотопический гормон, важный для женской молодости, помогает уменьшить морщины, омолаживает организм, его мы тоже не успеваем «поймать».

Таков современный мир – с вредными продуктами, безрежимный, с излишествами. Но мы должны приспособиться. Сначала нужно сократить вредные продукты, по крайней мере, начать читать составы, разбираться в них. Взять научную литературу и самим поизучать белки, жиры и углеводы. Узнать, что такое калории, из чего они состоят, когда и в какое время нужно употребить и в каком количестве. Общий объем калорий важно считать. На норме калорий мы живем, на дефиците – худеем, профиците – набираем. На 600 калорий можно съесть бургер или полноценный обед. Есть блогеры, которые советуют включить и сладкое в свой объем калоража. Но это может испортить структуру качества тела, поменять водный баланс, нарушить инсулинорезистентность.

– Сколько приемов пищи допустимы?

– Для среднестатистического человека хватает и трехразового питания, можно добавить полдник. Но если мы говорим о жиросжигании или похудении, то мы питаемся пять-шесть раз в день, чтобы метаболизм разгонялся и организм работал, как часы. И для очень полных людей с растяжением желудка нужно кушать чаще, чтобы не возникало чувства голода.

В биохимии организма нет такого, что нужно есть отдельно, например, белки без крахмала. В организме выделяются все нутриенты и ферменты для усвоения пищи и работает все бесперебойно.

Еще раз напомню: перед тем как начать правильно питаться, нужно сходить к эндокринологу, сдать анализ на гормоны, чтобы понимать, какое ожирение у человека – гормональное или все-таки неправильный формат питания.

Кстати, виной вашего ожирения может быть и… мужчина. По психосоматике ожирение – это проблема, которая у человека в голове. Я автор программы психологичной адаптации. По ней вместе с клиентами решаем проблемы ожирения. И если у вашего лишнего веса психологическая составляющая, то это всегда отношения с мужчинами до зачатия, после рождения или потом с мужем, половым партнером. Расскажу на примере: приходит женщина с лишним весом, и во время консультации мы выясняем, что в детстве ее папа обидел маму, и это стало ее проблемой, которую она все эти годы заедала. И таких случаев много...

Не думайте о лишнем весе свысока: берегите здоровье!

Айгуль САБИРОВА

Коротко

Найдите мотивацию. Она приведет к цели! Слова «я хочу быть как все – худой» – это не мотивация.

Весна, Новый год – пиковое время для худеющих. Большинство два раз в год худеют, а остальное время едят.

Секрет вашего похудения может не помочь вашей подруге. У нее все другое: образ жизни, организм, обмен веществ, гормональная система. Но в компании эффективнее.
«Хлеб всему голова», – говорили раньше. Сегодня голова – это ваш хлеб. Нужно знать, что класть в рот.

На самом деле, правильное питание – это вкусно. Но нужно время, чтобы человек к этому пришел.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать