Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Дом, где поселилась смерть. За последние три года уже пятеро человек скончались от туберкулеза в небольшом восьмиквартирном доме по адресу Щорса, 8 в Верхней Пышме11/03/2015

Впрочем, местные медики и власти предпочитают не замечать эту проблему.

60-летняя пенсионерка Ольга Косьминцева готова схватить своих внуков и бежать подальше от этого «чахоточного» дома. Но идти им сейчас некуда, и надежды выбраться из ловушки становится с каждым днем все меньше. 19 января скончался, буквально за неделю угаснув, ее зять, а еще через месяц умерла от так и не выясненного диагноза дочь. Осиротели двое детей. Ольга Павловна уверена, что всему виной туберкулезная инфекция, которая, словно невидимый спрут, распространилась по всему дому и продолжает делать свое страшное дело.

Первая смерть от туберкулеза случилась в этом доме в октябре 2012 года. Тогда умерла молодая женщина, которая вела разгульный образ жизни. После вскрытия было установлено, что у нее туберкулез развился на фоне СПИДа. Вторая смерть повергла всех соседей в шок: спустя полгода скончался 75-летний ветеран труда, и диагноз такой же страшный: фиброзно-кавернозный туберкулез легких и… ВИЧ. Год назад от инфильтративного туберкулеза легких умер 22-летний мужчина, который проживал в квартире, где болезнь настигла свою первую жертву.

«Они умирали один за другим, – рассказывает Ольга Павловна. – Их скручивало буквально за неделю. Причем им всем делали флюорографию, но обнаружить туберкулез не удавалось. Заключения были сделаны уже после вскрытия».

По словам пенсионерки, многочисленные обращения в больницу к фтизиатрам остаются без ответа. Она несколько раз умоляла врачей забрать своего зятя на лечение, реально опасаясь за здоровье внуков. Забрали его слишком поздно – через пять дней он умер на больничной койке.

Обработку в доме местный Роспотребнадзор проводил после каждой смерти жильца. Но то ли делали ее некачественно, то ли инфекция так глубоко проникла в трещины и щели старого дома, что новые случаи заболевания всплывают раз за разом. Ольга Павловна рассказала, что недавно от них уехал на родину таджик-сосед, у которого тоже обнаружен туберкулез.

В личных разговорах врачи поведали женщине, что «по-хорошему этот дом надо сжечь». Официальные ответы совсем другие: эпидситуация в двухэтажке, где в данный момент проживают в том числе семеро детей, – удовлетворительная.

Расселить жильцов мэрия обещает на протяжении последних девяти лет. Объявления о сносе дома вначале появились в 2006 году, затем в 2011, потом обещали, что жители смогут отметить новоселье в 2014-м, но срок снова перенесли на 2015 год. Однако насколько жильцы были удивлены, когда в минувшую пятницу в их подъезде появилась бригада, проводившая замеры в доме. На вопрос, зачем это делается, мужчины спокойно ответили: «Будем в вашем доме капитальный ремонт проводить…». Слов нет.

Оставшись с двумя школьниками, которых еще надо поднять на ноги, Ольга Павловна стала опасаться и за их здоровье, и за свое. И ветерана, и зятя, и дочь она дохаживала и хоронила сама. Боится, как бы коварная палочка Коха не поразила ее организм.

Недавно она написала письма Уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области и региональное министерство ЖКХ, откуда пришли ответы, что проблемой занимаются, ее запросы переслали в местную администрацию и жилищную инспекцию. На следующей неделе Ольга Косьминцева намерена пойти в мэрию с очередной просьбой расселить их дом и выделить ей с детьми квартиру.

Отчаявшаяся пенсионерка готова идти даже на шантаж. Если не будет предпринято никаких мер, она обещает краской написать на стенах дома «туберкулез!», обнести его предупредительной лентой, а сама с детьми разместится напротив мэрии в палатке. «Я устала биться, я хочу нормально жить, а не трястись от страха! Мне нужно поднять внуков на ноги. Я им уже запретила приглашать детей домой. Я боюсь, что из-за этой ситуации они станут изгоями. Мы просто хотим жить спокойно», – со слезами на глазах, не справляясь с эмоциями, рассказывает женщина.

На этой неделе через городскую администрацию врачи-инфекционисты распространили статистику заболеваемости туберкулезом в Верхней Пышме и Среднеуральске. По их словам, в последние 10 лет ситуация остается напряженной. За 2 месяца 2015 года вновь выявлено 14 случаев туберкулеза, в том числе 1 случай у подростка 15 лет.

В 2014 году зарегистрировано 107 случаев туберкулеза, в том числе 1 случай у девочки 10 лет и 2 случая среди подростков. Умерли от туберкулеза в 2014 году 15 человек (в 2013 году 16 человек), из них 93% умерли в трудоспособном возрасте.

В возрастной структуре основной удельный вес заболевших приходится на лиц трудоспособного возраста: 44% заболевших в возрасте 25–34 года, 29% в возрасте 35–44 года. Всего на учете состоит 196 больных туберкулезом, в очагах проживают 100 детей. Ежегодно регистрируются случаи заболеваний в семейных очагах из-за несоблюдения правил дезинфекции и несвоевременной изоляции для лечения выявленных больных (в 2014 году заболели 3 человека).

Среди заболевших 61% (66 больных) составили неработающие граждане трудоспособного возраста. Выросла заболеваемость в 2014 году среди работников частных предприятий (выявлено 11 больных, в 2013 году – 7 больных).

В 2014 году при профосмотрах выявлено 55% (59 человек) случаев туберкулеза. Установлено, что больные, выявленные при профосмотрах, выделяют в окружающую среду туберкулезную бактерию в 38% случаев, а выявленные по заболеванию – в 62%. Таким образом, больные, не проходящие своевременно флюорографическое обследование (1 раз в год), являются основным источником инфекции.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать