Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Прощай, вехнепышминский хлебушек! В эти дни жители города могут видеть, как сносят хлебокомбинат05/12/2017

В эти дни жители города могут видеть, как сносят хлебокомбинат. Разговоры об этом шли давно, но в реальность многие жители верить отказывались. Мало ли сегодня происходит всяких неурядиц у различных предприятий? Как-то выкручиваются, живут, производят продукцию, платят работникам зарплату. Однако на этот раз все оказалось серьезно. Можно сказать, что теперь Верхнепышминского комбината не существует физически. Просто нет – и все.

История завода начиналась в 1950 году. Тогда объекты строились не просто по желанию предприимчивых людей, а в плановом порядке. Просчитывались объемы потребления, принимался во внимание возможный рост населения. Вообще, подобные объекты наравне с больницами, банями и т. п. приравнивались к стратегическим, без которых не мог обходиться город.

Сегодня положение изменилось. Экономика существует по рыночным законам, и часто предприятия уничтожают не по той причине, что они себя исчерпали с точки зрения технологии или пользы, приносимой населению, а, например, из-за привлекательности самой площадки, на которой такое предприятие находится. Место удачное. Коммуникации подведены, выравнивай площадку, строй многоквартирник, а то и несколько, этажей на пятнадцать, и получишь очень быструю отдачу. Разве мог тот же хлебозавод принести за короткий срок такие деньги своим новым хозяевам?

Жители Верхней Пышмы со стажем помнят, какой вкусный хлеб выпекали наши мастера в прошлые времена. Тогда свердловчане приезжали к нам за белым и серым хлебом по цене 15 и 20 копеек или просили верхнепышминцев, работавших в Свердловске, привезти им такой хлеб. Подобного хлеба, конечно, в наше время уже не выпекали. Мастера-хлебопеки старой школы потихоньку уходили, а молодым уже и не ставили задачи по изготовлению супервкусного хлеба. На первый план вышли количественные показатели и внешняя привлекательность.

А после произошла чехарда и ряд скандалов с новыми собственниками, и в итоге оказались у разбитого корыта. Но вздыхать уже поздно. Остается только наблюдать, как уходит в историю еще одно знаковое предприятие города. Да еще утешать тех людей, кому каждый удар техники по стенам родного предприятия отзывается в сердце. Для них это была настоящая эпоха, их радости и огорчения. Словом, жизнь, которую люди положили на алтарь труда на наше благо.

Вот одна из последних позитивных заметок о Верхнепышминском комбинате, датируемая 2011 годом: «ООО "Верхнепышминский хлебокомбинат" – крупнейшее предприятие в г. Верхняя Пышма по производству хлеба и хлебобулочных изделий. На протяжении многих лет ООО ВПХК работает на рынке хлеба и хлебобулочных изделий и имеет репутацию надежного поставщика качественной продукции. Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий постоянно обновляется и состоит из более чем 100 наименований».

Дальше только склоки, судебные разбирательства, обвинения и оскорбления. И все же у большинства верхнепышминцев еще на долгие годы сохранятся только самые теплые и светлые воспоминания о хлебозаводе и его замечательных людях.

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин), фото автора

Последние новости
8 дней назад
Печально это всё, ведь это как в статье правильно было замечено, был стратегический объект, но всё уничтожается в угоду получения максимальной прибыли, ведь такие задачи сейчас стоят в государстве!
Им неважно как люди будут жить, что будут есть, где работать, главное это выкачать как можно больше прибыли с конкретной территории, а что будет с людьми - плевать, пусть вымирают, они не вписались в рынок, они были "лишние", как недавно сказал Собянин.
Пока люди не поймут, что глобальные проблемы страны решить могут только сами люди, а "дяди сверху" будут нацелены только на медленное уничтожение народов России, до тех пор будут производиться такое уничтожение всей инфраструктуры, которая не приносит достаточно прибыли.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать