Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Противостояние. Яблоком раздора стал… футбольный тренер детской верхнепышминской команды27/12/2017

Уже не в первый раз в редакцию обращаются родители юных футболистов из ДЮСШ «Лидер». На этот раз нас, журналистов, пригласили на школьное родительское собрание, в повестке дня которого значилось громкое увольнение футбольного тренера Эдуарда Садриева.

Мы согласились и поприсутствовали на том знаменательном собрании. Но прежде чем приступить к рассказу про собрание, напомним, что в газетном материале в № 16 от 26 апреля 2017 года была опубликована статья под названием «Тренеры Верхней Пышмы самые лучшие, нам не нужны другие!» – так считают родители юных футболистов из ДЮСШ «Лидер». Они поделились своими опасениями по поводу возможного увольнения обоих тренеров по формальным основаниям. Родители встречались с руководством ДЮСШ «Лидер» и убедились, что их опасения вполне оправданны. Поэтому они попросили напечатать в газете свое мнение о тренерах Садриевых и обратиться публично к руководству городского округа и непосредственно к директору ДЮСШ «Лидер» с просьбой не совершать этого опрометчивого шага. Родители уверены, что оба тренера развивают у их детей не только навыки футболиста, но и воспитывают в детях самые лучшие качества будущих мужчин. И вот через восемь месяцев родительские опасения сбылись – любимого и лучшего, по их мнению, футбольного тренера Эдуарда Садриева уволили.

По разные стороны

В зале детской юношеской спортивной школы «Лидер», что в селе Балтым, собрались: руководство школы – директор Юрий Швец, его заместитель Оксана Саматова, а также завуч по учебно-воспитательной работе, начальник отдела кадров и начальник юридического отдела, и родители. Настрой обеих сторон, надо отметить, был не самый позитивный, и имеющееся напряжение лишь возрастало со временем. В самом начале руководство пояснило, что в школе прошли проверки, инициатором которых стало Министерство физической культуры и спорта Свердловской области в ответ на поступившую жалобу одного из родителей, и зачитало текст жалобы: «…школа «Лидер» вот уже более года не предоставляет площадь детям – учащимся школы для футбольных тренировок. Раньше предоставлялось поле один раз в неделю, сейчас поле вообще забрали. Родители и тренер вынуждены арендовать поле за свой счет. Руководству «Лидера» нет никакого дела до предоставления данных услуг. Мы остались без услуг, зала, поля и с угрозой увольнения тренера. Просим разобраться в сложившейся ситуации более года».

Заместитель директора Оксана Валерьевна пояснила:

– Благодаря этому письму министерство во главе с Рапопортом организовало комплексную проверку секции футбола. И правильно сделали. Они запросили всю документацию… И мы несколько раз просили тренера Эдуарда Садриева предоставить документ об образовании либо справку из учебного заведения, в котором он обучается. Эдуард Тагирович был принят в ДЮСШ в 2012 году на основании справки о том, что он зачислен на первый курс в УПИ по специальности «физическая культура». В дальнейшем ни одного документа из учебного заведения не поступало, на сессии не выезжал. А справка от 2013 года, которую он предоставил, не может считаться подтверждающим документом. Значит, она «липовая». За это время институт можно было закончить! ...Мы долго ждали документ об образовании, несколько раз вручали ему уведомления под подпись. В итоге последовал приказ об увольнении, в котором Садриев расписался... Школа заинтересована в росте квалификации тренеров, а у Садриева нет квалификации, и получать ее нет желания. У нас своя наработанная практика. В школе 12 отделений, тренерский состав порядка 45 человек. Предвзятого отношения к Эдуарду Садриеву вообще нет. Правила и порядки для всех в школе одни и те же и должны выполняться... Из-за увольнения тренера школа не прерывает тренировочный процесс ни в каких группах. Нового тренера мы наняли через Федерацию футбола Свердловской области, председателем которой является Игорь Бахтин, можем дать его координаты. Нагрузка у нового тренера позволяет взять ваши три группы, и этот тренер согласен работать с вашими детьми. Ваши дети не брошены, и мы рады их видеть на тренировках. Но во вторник пришли только двое детей. Для тренировок в школе есть малый зал с сертифицированными воротами, уже куплена сетка и мячи.

Директор школы Юрий Швец и его заместитель Оксана Саматова также вменили в вину Эдуарду Садриеву его отсутствие на мероприятии – школьном собрании, которое, по их мнению, он сам и спровоцировал: «Он взбудоражил родительский комитет и родителей, а сам убежал в сторону, проявив трусость».

На просьбу к родителям поднять руку тем, чьи дети имеют зачетную квалификационную книжку спортсмена-перворазрядника, ни один из родителей не поднял руку. Ольга Валерьевна подытожила, что «…раз нет книжки, значит, нет и разрядов. По итогам 2016–2017 годов 67 учащихся тренера Казакова получили разряды. И у детей есть такие книжки. У детей Эдуарда Садриева таких книжек, как мы видим, нет. Книжки должен заводить тренер по итогам соревнований, но не коммерческих турниров».

Юрий Швец объяснил родителям: «Вы поймите, если с вашим ребенком что-то случится на тренировке, то меня, как руководителя школы, вызовут в прокуратуру, где я должен буду дать ответ, почему в школе человек без образования работает тренером. Существует согласованный Федерацией календарь соревнований, в рамках которого мы работаем. Знаковые футбольные соревнования школа проплачивает. Но мы не оплачиваем коммерческие турниры и за них не присваиваются разряды. Далее, мы сделали запрос по Садриеву-старшему. И из давно забытого института пришел ответ, что он окончил его заочным образом и получил квалификацию тренера по шахматам. Вам надо бороться за то, чтобы ваш ребенок прогрессировал, получал разряды. А не ездил лишь на коммерческие турниры. С этого года нас ограничили в рамках возрастного футбола. Нам запретили финансировать ребят после 18 лет».

В поисках компромисса

Родители не молчали, они задавали конкретные вопросы и требовали на них ответа:

– Почему год назад, во время болезни тренера Блинова, нашим детям не был предоставлен тренер и больше года они не имели возможность тренироваться? Мы сами вынуждены были искать тренера.

Директор согласился и признал ситуацию по Блинову из ряда вон выходящей.

– На какой территории будут проходить тренировки?

– Во Дворце спорта УГМК – по воскресеньям и средам.

В итоге одна из родительниц выразила готовность сотрудничать с руководством и высказала удивление по поводу отсутствия на собрании обоих тренеров – бывшего и настоящего, и передала от имени Эдуарда Садриева желание работать и дальше. Но директор остался непреклонен:

– Мы не можем взять на работу тренера без образования!

Родители парировали, что обсуждать тренера в его отсутствие не этично. Они утверждали, что Эдуард проходил лицензирование и делал это на свои деньги:

– Мы были на его тренировках и представляем себе его квалификацию. Мы не против нового тренера, но нам нужен наш тренер, мы хотим вернуться к нему! – настаивали родители.

На собрании прозвучали разные мнения:

– Почему мой ребенок должен из-за ваших разборок сидеть дома? Он должен быть занятым!

– Мы проживаем в Среднеуральске, и там нет условий для занятий футболом. Предоставьте условия для тренировок! У нас сплоченная команда, сплоченный коллектив, и надо его сохранить!

На провокационный родительский вопрос «а что будет, если все пять команд не пойдут к новому тренеру», директор, не задумываясь, ответил: «Пусть не ходят!». Но его осадили:

– Как вы можете так отвечать, когда речь идет о детях?

– Почему «Лидер» не предоставляет нашим детям форму? Где наша форма?

– У нас на каждый цент есть бухгалтерская отчетность. Завтра приходите – посмотрим вашу форму, – ответил директор. Ему на выручку пришла заместитель директора и, назвав собрание «балаганом, в котором нет никакого желания участвовать», разумно ответила: – Нас проверил финансовый отдел администрации Верхней Пышмы, нарушений не выявлено… Если вы не удовлетворены этим ответом, то ваше право, и мы не можем запретить вам обращаться в вышестоящие инстанции.

Сидящие в зале обиженно и серьезно отреагировали:

– Это не балаган. Это разговор.

В ходе собрания руководство школы обвинило уволенного тренера в безалаберности и на многочисленные уговоры родителей принять тренера обратно на работу, предоставить ему последний шанс, ответило категорическим отказом. На вопрос родителей «на ваш взгляд, Эдуард Тагирович – способный тренер?» директор ответил «нет» и на родительское «почему» перечислил:

– Дисциплина – раз, образование – два, он думает, что будет делать только то, что хочет он…

В конце собрания порядком уставшие от взаимных обвинений и негативных эмоций стороны перешли к тяжелой артиллерии – последним аргументам урегулирования конфликта. Родители выразили готовность обратиться за помощью к депутату Мирославу Медведеву и генеральному директору УГМК Андрею Козицыну, а директор «Лидера» предложил компромисс – понаблюдать за работой нового тренера и через месяц, собравшись этим же составом, подвести итоги.

«Я хочу работать»

После собрания, в целях разобраться в ситуации по порядку, в редакции состоялась встреча с футбольным тренером школы «Лидер» Эдуардом Садриевым. Он подтвердил, что позиции родителей и руководства школы ему известны, и у него имеется свое мнение и доказательства своей правоты. Эдуард принес в редакцию несколько подтверждающих образование документов. Это сертификационная книжка тренера, дата выдачи которой 26 ноября 2016 года, и справка об обучении в образовательном учреждении – Московском институте физической культуры и спорта – от 5 сентября 2017 года, с регистрационным номером, подтверждающая обучение в негосударственном образовательном учреждении в течение четырех лет по специальности «менеджмент», также в справке указаны дисциплины образовательной программы в часах и с полученными отметками, и все сведения заверены синей печатью учреждения и подписью ректора.

– На данный момент я закончил четыре курса негосударственного московского вуза, имеется академическая справка, пояснил Эдуард. – Как оказалось, 7 сентября у вуза забрали лицензию, а я об этом не знал, и мне пришлось срочно переводиться в другое учебное заведение. По этой причине справки я предоставил, но позже того времени, которое мне назначило руководство школы. Для этого мне пришлось лететь в Москву. Юрий Швец работает руководителем школы «Лидер» три года и на протяжении этих трех лет справку об образовании не просил ни разу. Первое уведомление с требованием предоставить справку об образовании мне выдали 23 сентября. Я принес справку, и более ко мне вопросов не возникало. 21 ноября мне выдали новое уведомление. Я полетел в Москву и заказал справку. Мне пообещали выдать ее не ранее, чем через 10 дней. Полученный оригинал был в Москве, так как там есть реальный вариант перевода в другой вуз, но этот вариант меня не устраивал, и поэтому я искал попутно вуз, куда можно перевестись в Екатеринбурге. Копию справки отдал в ДЮСШ, но она их не устроила. Я написал служебную записку, чтобы мне предоставили время до конца календарного года, но ждать более они не захотели и уволили. Что касается сессий, то на первом курсе я ездил на сессии. В последующие годы, по договоренности с деканом, я сдавал сессию во время моего летнего отпуска – в июле. Директор ДЮСШ никогда до этого не интересовался моим обучением, поэтому в известность я его не ставил. В 2016 году я за свой счет прошел лицензирование от Российского футбольного союза на тренерскую категорию «С». На мою просьбу оплатить лицензию и предоставить отпуск на учебу директор ответил отказом. Я взял отпуск за свой счет. О классификационных карточках, о которых говорилось на собрании, могу сказать – это просто очередная спекуляция заместителя директора ДЮСШ «Лидер» О. В. Саматовой. Данная книжка оформляется в случае, если команда заняла призовое место на областных соревнованиях, и не является обязательной для оформления. Ни одна бумажка не дает реального мастерства, и именно об этом забывает руководство ДЮСШ «Лидер». На эти книжки никто не смотрит – смотрят на мастерство. В школе же все сводится к канцелярщине. И мы оказались втянуты в этот процесс. Выезды на соревнования не оплачиваются – на заявках пишется одна формулировка – «личные средства». Форма для детей отделения футбола всех возрастов покупалась за деньги родителей, школа не купила ни одной футболки! О моих планах говорить сложно, но однозначно я хочу работать здесь, в Верхней Пышме. На мой взгляд, это перспективный город в плане развития футбола, здесь много наработок, мы знаем людей, конъюнктуру. Здесь можно работать, и даже нужно.

Есть ли выход…

Мы рассмотрели все позиции, заслушали мнения многих, но к выводу так и не пришли. Впрочем, не это главное для журналиста. Главное – озвучить проблему, поднять ее на новый уровень, где, возможно, отыщется тот самый компромисс, который устроит многих. Не говорю – всех, так как довольными не бывают все поголовно. Но, безусловно, терять сильного футбольного тренера, который, несмотря на юный возраст, уже показывает хорошие результаты и у которого впереди много планов и надежд, было бы большой потерей для нашего города. И исходить, на мой взгляд, нужно именно из этих позиций.

Тимур Шакиров, родитель:

«Чтобы подобрать к каждому ребенку ключик – дорогого стоит, а к этому тренеру дети бегут! Наши дети не сидят за компьютером, не идут гулять по улицам – они бегут на тренировку, а для нас, родителей, это самое главное. И мы пришли на собрание просить оставить нашего тренера на работе. Знаем, что между руководством и тренерами существует конфликт. И еще в апреле мы, родители, пытались урегулировать его, встречались с руководством школы «Лидер» и даже письменно подавали свои предложения. Но ответа до сих пор не получили. В итоге нашего тренера – Эдуарда Садриева уволили, мотивируя тем, что у него нет образования. На прошлой неделе нас, родителей, обзвонили и пригласили на собрание с целью познакомить с новым тренером. Но на собрании не было ни нового тренера, ни старого. На самом деле, этот конфликт старый, проблем накопилось много. И с директором «Лидера» их не разрешить, это могут сделать только вышестоящие инстанции. В конечном итоге пострадали наши дети. Что касается формы, то мы ее нашим детям покупаем за свой счет, и на турниры дети ездят также за наш, родительский счет. При этом другие тренеры получают финансирование. Соответственно, получается, что в «Лидере» не все дети получают равный доступ к услугам, у них неравные возможности.

 

Илья Герасимов, футбольный тренер детской верхнепышминской команды "Спартак":

– Показатель результативности – не корочки. Эдуард Садриев сильный тренер, он дает результаты на поле. Но из-за бюрократических формальностей город может потерять тренера, который реально мог вытащить на хороший уровень по футболу два возраста. Он мог сделать то же самое, что его отец с предыдущими возрастами, – его ребята постоянно были в первой тройке-четверке лучших команд области. Сейчас Тагир набрал маленьких ребят, и я уверен, и их вытянет на хорошие результаты. Он закончил физкультурный институт, и пусть это отделение шахмат, но он всю жизнь занимается футболом, у него огромный стаж! У его сына Эдуарда огромная практика в лучших футбольных школах – московский «Спартак», «КамАЗ» из Набережных Челнов, и он умело применяет в своей работе полученный опыт. То, что у Эдуарда есть какие-то недочеты, – это не повод его увольнять. Хороший тренер – это всегда немножко авантюрист. Я видел академических тренеров – их команды теряются перед нестандартными приемами в игре. Видел ребят Садриева в игре – младший возраст 6–7 лет, на мой взгляд, – они лучшие в области.

Ангелина СУББОТИНА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать