Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Проверка вскрыла не все проблемы. Так считают активисты дома № 9 по ул. 2-е отделение совхоза в Черемшанке города Среднеуральска31/10/2017

Мы продолжаем наблюдать за ситуацией с их жильем. На днях на редакционный запрос пришел ответ из департамента Государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, в народе именуемого просто ГЖИ.

Ответ чиновников, подписанный начальником отдела контроля по ЗУО А. В. Чалова, мог бы нас вполне удовлетворить. Но мы с активистами дома держим руку на пульсе и знаем ситуацию изнутри, как она есть в реальности. Поэтому ответ из ГЖИ читаем и комментируем вместе с активисткой дома Людмилой Хлащевой.

Кстати, от имени редакции мы заранее попросили пригласить нас на обход, но наша просьба была проигнорирована. Поэтому 27 сентября специалист ГЖИ провел выездную проверку без СМИ. Не смогла «поймать» этот визит и сама активистка дома. Все прошло быстро и незаметно для окружающих. Скорее всего, гостей сопровождали представители УК «РЭМП-Среднеуральск», которым было выгодно показать состояние дома именно с их точки зрения.

Итак, приступим к чтению.

«На момент проведения проверки козырек над подъездом № 1 отходит от фасада дома, козырек над вторым подъездом установлен новый в соответствии с требованиями».

– Кстати, новый козырек сделан из наших труб. Вопрос: почему бы УК сразу не отремонтировать и второй козырек одновременно. Нам что, снова по нему писать отдельно прошение?

«Входные двери в подъезде № 1 в исправном состоянии. В подъезде № 2 отсутствует пружина на входных дверях. УК представлен акт выполненных работ от 03.10. 17 с установкой козырька над подъездом № 1, установкой пружины на входную дверь подъезда № 2 за подписью собственников квартир № 5, 6, 8».

– Причем тут пружина, если стекло отлетает буквально от чиха? Кажется, нам установили еще и межкомнатную дверь – как входную – в подъезд. Посмотрите на фото. Если бы мы жили в Сочи, то, может, и претензий не было бы…

«На момент проведения проверки 27 сентября жилой многоквартирный дом подключен к системе отопления, отопительные приборы имеют равномерный прогрев по всей поверхности. Проверить промерзание углов не представилось возможным, так как температура воздуха на улице + 5 градусов».

– Им нужно было обойти дом и посмотреть по каким трубам к нам заходит тепло. И уже на этом этапе возникли бы сомнения. Они местами укрыты всем, чем можно, не изолированы. Но эти наши лайфхаки не помогают. Поэтому зимой утепляемся несколькими обогревателями.

«На момент проведения проверки в подъезде № 2 проводится ремонт лестничной клетки».

– Этот ремонт мы делаем своими силами за свои деньги: восстанавливаем стены, ровняем, шпаклюем, красим. А пол заливали работники УК, но настолько некачественно: какие-то бугорки, неровности. Такое ощущение, что это было специально так сделано. Ходим, спотыкаемся.

«В соответствии со справкой из БТИ о техническом состоянии строения от 2016 года информация о водоотведении отсутствует. На придомовой территории находится дворовой туалет. Собственниками вышеуказанного дома самостоятельно организована индивидуальная система водоотведения из каждого жилого помещения. Технический паспорт дома отсутствует, подтвердить факт, что выгребные ямы предусмотрены проектом дома, на момент проведения проверки не представилось возможным».

– А не кажется ли странным, что в компании, управляющей домом, нет технического паспорта. На каком основании они тогда работают по нашему дому? Технический паспорт есть у меня. Об этом осведомлены все, думаю, что и УК в курсе. И при желании чиновник из ГЖИ мог его найти: все жильцы знают, что он есть и у кого находится копия. А в документе четко написано, что водоотведение есть и было. Там четко расписана и придомовая территория: сарайки, гаражи, огород… А ведь директор УК Василий Борисенков в наших строениях усмотрел незаконность.

«В ходе проверки выявлены нарушения требований «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России 27.09.2003 № 170. При входе в подъезды 1, 2 наблюдаются трещины, выбоины, отслоение пола, отсутствует технический паспорт МКД. По результатам проверки в адрес ООО «УК «РЭМП-Среднеуральск» выдано предписание об устранении выявленных нарушений до 1 ноября 2017 года. Контроль за исполнением предписания осуществляется Департаментом в текущем порядке».

– Этот обход чиновника с заинтересованной стороной УК «РЭМП-Среднеуральск» и без потерпевших – жильцов дома – смахивает на осеннюю прогулку. Я буду жаловаться в ГЖИ, писать, что проверка проведена некачественно. По каждому пункту письма у нас есть особое мнение.

Редакция будет продолжать наблюдать за ситуацией в этом доме.

Кстати, администрация города по вопросу восстановления канализации полностью на стороне жильцов. По крайней мере, так они ответили нашей газете:

«Администрация ГО 8 сентября направила письмо в адрес ООО «УК «РЭМП-Среднеуральск» в ответ на коллективное обращение жителей по адресу ул. 2-е отделение совхоза, д. 9 по оказанию услуг по содержанию дома, в том числе по необходимости ремонта подъездов, оборудованию водосливных устройств, карнизов, необходимости привести в рабочее состояние выгребные ямы и др.».

Возьмите на заметку

Есть такой уникальный документ, мы о нем уже много раз писали:

«Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Если его прочитать и начать применять, а значит, требовать с УК правильного обслуживания, то ваш дом может стать идеальным для проживания.

Даже беглый осмотр документа применительно к дому по ул. 2-е отделение совхоза, 9 показал правила, которыми нужно руководствоваться, хотя бы требуя правильные входные двери.
3.2.3. Окна и двери лестничных клеток должны иметь плотно пригнанные притворы с установкой уплотняющих прокладок.
3.2.11. Наружные входные двери в подъезды и лестничные клетки должны иметь самозакрывающиеся устройства (доводчики), а также ограничители хода дверей (остановы).

Для снижения теплопотерь и шума от ударов входных дверей при отсутствии самозакрывающихся устройств в притворах дверей следует устанавливать упругие уплотняющие прокладки.

4.7.6. Стекла входных дверей в подъезд должны быть, как правило, армированные, закрепленные на эластичных резиновых прокладках или защищены решетками.

4.8.14. Лестничные клетки:

должно быть исправным остекление; наличие фурнитуры на окнах и дверях (ручки, скобянка), освещение лестничной клетки;

помещение должно регулярно проветриваться, температура воздуха не менее +16°С;

должна быть обеспечена регулярная уборка: обметание окон, подоконников, отопительных приборов – не реже 1 раза в 5 дней; стены – не менее 2 раз в месяц; мытье – не реже 1 раза в месяц;

рекомендуется перед наружными входными дверями устанавливать скребки и металлические решетки для очистки обуви от грязи и снега.

Катя ШИЛОВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать