Путь доктора. Быть врачом – значит посвятить всего себя медицине19/06/2018

Чуть больше трех лет назад очень безрадостные события привели меня в хирургическое отделение Верхнепышминской ЦГБ. Тяжело уходила из жизни моя мама. Никто из докторов браться за нее не хотел. Переложили ответственность на нового хирурга – Илью Владимировича Ага. Так я познакомилась с героем нашего материала. Впоследствии я сама оказалась у него на операционном столе. Хороший хирург. Меня поразила его человечность. Очень стеснительный. Он остался для меня загадкой – как он оказался у нас в городе, почему он выгодно отличается от всех докторов отделения? Думаю, эти вопросы интересны многим его пациентам. Поэтому решила сделать статью по материалам интервью с ним. Итак, начнем…

– Все мы родом из детства. Расскажите, где вы родились и как пришли к пониманию, что медицина – ваша стезя?

– Родился в городе Кимры Тверской области в 1976 году в семье инженеров, но своей родиной считаю город Курган, где прошло все мое сознательное детство и юность.

В детстве я очень часто болел и постоянно лежал в больнице. Как ни странно, но больницу я сначала очень не любил. Даже территориально для меня больница, а в Кургане Областная детская клиническая больница им. Красного Креста находится за городским виадуком в поселке Энергетиков, была расположена в каком-то чуждом мире. И казалась она мне чуть ли не тюрьмой.

Но шло время. Я рос. И вот в 14 лет я ломаю палец на ноге и вновь оказываюсь в той же больнице, только уже в травматологии. Две недели в больнице изменили мое мировоззрение.

Шел 1992 год. Неспокойное время. Никто не знал, чего ждать от завтрашнего дня. Все мои друзья, сверстники, одноклассники ушли после девятого класса в техникумы. А я решил пойти в медицинское училище, которое окончил с отличием по специальности «сестринское дело».

– Я, как человек, прошедший через систему СПО и ВПО, очень уважаю людей, специалистов, которые не остановились на дипломе училища и продолжили повышать свой образовательный уровень, имея уже представление о будущей специальности. Родители, разумеется, поддержали?

– Да, конечно. Отец старался заработать, чтобы поддержать сына-студента. Хоть и учился я на бюджете – что в медучилище, что в Омской медицинской академии, в которую поступил в 1995 году от Курганской области. Закончил лечебно-профилактический факультет и остался там же в ординатуре по хирургии на кафедре хирургических болезней.

– Получается, что вы были чуть старше тех ребят, которые пошли в медицинскую академию сразу после школы, и к тому же за плечами уже было представление о том, чему учиться. Учиться было интересно?

– В медицине не может быть не интересно. Сейчас, задумываясь о студенческих временах, думаю, что, наверное, я мог бы учиться еще прилежнее, взять знаний у преподавателей еще больше.

– Думаю, каждый разумный человек так думает в ретроспективе. Расскажите о своем профессиональном становлении.

– После медицинской академии вернулся в Курганскую область. Многие из тех, кто учился от области, не возвращались. А я по распределению попал в Катайскую ЦРБ, где проработал 10 лет. Сначала врачом-хирургом, затем начмедом, потом два года был главным врачом. Но главврач – это больше административная работа. А я хирург. Хирургом я принесу больше пользы людям, поэтому стал заведующим хирургическим отделением. Так проработал до 2013 года.

– А я уверена, что именно так было правильно. Потому что знаю, что вы хороший хирург. И при другом стечении обстоятельств вы не смогли бы прийти на помощь моим близким и мне. Из всех наших хирургов я с вами именно подружилась. Как вы оказались в Верхней Пышме?

– Съездил на специализацию в Москву. Увидел совершенно другой уровень организации медицинской помощи. Увидел совсем другой мир. И понял, что нужно что-то менять в жизни. Нужно расти. Был и еще один фактор – сыну нужно было идти в школу, а в Катайске не было даже учителей по некоторым предметам. Перспектив на улучшение ситуации тоже не было. И я решил, что если не уеду сейчас, то профессиональный рост мой закончится. И ребенка моего тоже не ждет ничего хорошего.

У меня было два варианта – город Березовский и Верхняя Пышма. Я увидел Верхнюю Пышму спокойным, стремящимся к совершенству уральским городом. Выбор был очевиден. Так, с 15 июля 2013 года я работаю в хирургическом отделении Верхнепышминской ЦГБ. Немаловажный фактор – трудовой коллектив. Сдружились мы сразу. Отличные специалисты и хорошие трудовые товарищи – все до единого.

– А каким должен быть врач?

– Врач должен любить людей. Это в первую очередь.

– А если не получается?

– Если не получается, то это не твоя специальность.

– У меня иногда создается впечатление, что медицина как раз таки приучает ненавидеть людей. Может, это потому, что я вредный и безалаберный пациент? Хотя про вас ничего плохого сказать не могу. Вы ко мне отнеслись по-человечески и были не просто хирургом, но психотерапевтом и в некоторых случаях чуть ли не нянькой.

– Понимаешь, врачи разных специальностей имеют разную необходимость в общении с пациентом. К примеру, рентгенолог пациента практически не видит. А хирург должен быть еще и психологом и к тому же не дать пациенту сбить себя с толку. Такое тоже бывает. Клиническое мышление просто необходимо.

Здесь присутствует еще один момент. Все говорят о правах пациента. Но наличие прав подразумевает наличие обязанностей. В нашей стране есть ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В статье 27 прописано, что граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья; обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний; граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения и правила поведения пациента в медицинских организациях. Кто про это помнит?

Имеет место потребительское отношение к медицине. Вот что печально.

– Да, ответственен за свое здоровье человек. Ведь это его здоровье. Я преклоняюсь перед хорошими врачами. Для меня это всегда суперлюди. Они и интеллектуально, как правило, более развиты, и способность к обучению у них гораздо выше. Да и разобраться в святая святых – устройстве человеческого организма – чрезвычайно трудная задача. Для меня лично врач – это престижная профессия. Хотелось бы ваше мнение на этот счет узнать.

– Сейчас на врача ложится очень большая нагрузка. Пациентов нужно лечить, родственники пациентов просят разъяснений, начмед, страховая… Существуют нормы: на десять тысяч населения – один хирург. Выполняются ли они?

Престиж профессии будет расти, если уменьшится нагрузка и вырастет заработная плата в муниципальном здравоохранении.

– А какие главные качества хирурга вы могли бы выделить?

– В первую очередь – уверенная рука. Хирург сразу видит результат своей работы. Хирург должен быть одновременно и хорошим психологом. Это называется этика и деонтология. И, конечно же, выдержка. Как бы ты ни переживал внутри, пациент должен видеть внешне спокойного, уверенного врача.

– У вас жена тоже врач. Знаю, что это достаточно распространенное явление у врачей и артистов – вторая половина в той же профессии. Судя по моему опыту артиста – дома идет вторая смена со спорами и совещаниями. А как у вас?

– Крайне редко. Стараюсь разграничивать социальные роли. Мы все рабочее оставляем на работе. Нужно же хоть чуть-чуть пожить жизнью обычного человека.

– А вы хотели бы, чтобы сын тоже стал врачом?

– При нынешнем состоянии системы здравоохранения – нет. Я хочу, чтобы его нервы были спокойны. Но если он сам решит, что продолжит семейную династию врачей, препятствовать не буду.

–На базе нашей ЦГБ сейчас проходят практику студенты УГМА. Традиционно падают в обмороки на операциях. Кто-то начинает думать, что медицина – это не его. Некоторые дети только собираются поступать в медицинскую академию. У меня, как у преподавателя вуза, просьба: скажите, на какой вопрос самому себе должен ответить молодой человек, решая посвятить всю свою жизнь медицине (а быть врачом возможно только так – посвятив всего себя медицине)?

– А у меня не один, а два вопроса: «Вы хотите лечить людей, или просто работать в медицине?» и «Что для вас белый халат? Атрибут любимой работы или атрибут стремления покрасоваться?».

– Врач постоянно учится. У вас, насколько я знаю, несколько сертификатов. Расскажите о них.

– Да. У меня три действующих сертификата. По хирургии (высшая квалификационная категория), по эндоскопии, а с 2015 года по колопроктологии.

Направления у нас в ЦГБ развиваются. Уже есть лицензия на амбулаторную колопроктологию. Надеемся на стационар. Потому что направление очень востребовано: много заболеваний кишечника выявляется, колоректального рака много выявляется. Причина в нас самих. Мы стали потреблять больше рафинированной пищи, ведем сидячий образ жизни, также эти проблемы усугубляются, например, тем, что в автомобилях сиденья с подогревом.

– Что бы вы пожелали пациентам?

– Берегите себя! Относитесь с особой избирательностью к своему образу жизни. Ведь жизнь одна. И обращайтесь за медицинской помощью своевременно.

От автора. Профессия врача всегда была почитаема в обществе. Для меня профессия врача – это искусство. В моем кругу общения очень много медицинских работников. С безмерным уважением отношусь к каждому, будь то врач или медсестра. И самые лучшие из них – те, которые не покинули медицину, несмотря ни на что. Я поздравляю их с Днем медицинского работника и выражаю признательность за их великий труд!

Татьяна Белоусова