Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Развитие? – Скорее, приговор!10/04/2018

В этом материале автор выразит свою точку зрения, которая во многом разнится с теми характеристиками, которые дают Верхней Пышме люди, находящиеся во властных кабинетах, в управлении УГМК и значительная часть горожан. В очередной раз выступлю в роли бабы Яги, которая всегда против…

 

Неожиданная встреча

О том, во что превращают мой родной город, я высказывался несколько раз в социальных сетях. Писать об этом в газете не решался до того момента, пока не пообщался с замечательной девушкой, которая волею судеб оказалась вместе с мужем в Финляндии.

Наша встреча состоялась случайно, и повод для нее был самый приятный, праздничный. Но десять лет работы в редакции не прошли для меня даром, поэтому я не мог упустить возможности поговорить о жизни в стране, которая по многим показателям является примером даже для развитых европейских стран.

Не буду передавать весь разговор. Скажу только, что его начало было не в мою пользу. Собеседница обнаружила явный восторг по поводу высотной застройки в Верхней Пышме. Говорила о том, что ожидала увидеть здесь только частный сектор и старые двухэтажки. А тут такое!

Пропустив мимо ушей это ставшее уже привычным удивление-воодушевление приезжей, я задал девушке вопрос о том, а как же у них в Финляндии формируют города? Строят такими же огромными коробками с закрытыми от солнца дворами, огражденными железными заборами и секретными замками от внешнего мира?

И тут мне на душу пролился настоящий бальзам. Оказывается, никаких каменных мешков в Финляндии нет. Там вообще ввысь дома давно не строят. Единственным исключением являются дома до 9 этажей из разряда социального жилья, где живут по большей части переселенцы из арабских стран.

 

Оруэлл был прав?

Я и раньше задумывался над тем, почему в развитых европейских странах для людей строят дома пониженной этажности, а у нас повышенной? Почему нас загоняют во дворы, больше напоминающие тюремные? Дворы с узким проходом, который обычно запирается решетчатыми воротами. Дворы, в которых никогда не будет в достатке солнечного света. 
Для чего нас изолируют от других жителей города? Чтобы мы, не дай бог, не начали контактировать друг с другом? Чтобы наши дети и внуки с детства знали, что жизнь должна проходить обязательно в изолированных пространствах? 
Закрытый на засов и спрятанный от солнца двор – детский сад за забором. Тот же двор – школа за забором и под охраной. Двор-колодец – завод или офис с проходной и охраной, за забором. Кому это выгодно? 
Или все же Оруэлл был прав, описывая подобную жизнь в романе «1984»? Это наш идеал? Это развитие? Это комфортная городская среда? Это здоровое общество? Это активное неравнодушное население, влюбленное в свой город? Это люди, которые должны осознанно двигать повышенными темпами развитие страны?

Застройщик всему голова?

Мне все время говорят, что данный процесс объективный. Что строителям невыгодно строить дома в 3–4 этажа и оставлять больше открытых пространств. Что они не отобьют деньги, затраченные на строительство. 
Но у меня в этом случае возникают вопросы: «А мы города для кого строим? Для самого застройщика? Для его сладкой жизни и извлечения им сверхприбылей?!». 
Получается, что мы дали этому пресловутому застройщику и тем людям, кто вокруг него кормится, право распоряжаться нашей жизнью. Дали право уродовать все вокруг. Унифицировать, выравнивать, подгонять не под наши интересы, а под собственные...
Мне порой кажется, что нас и вправду стадными животными хотят сделать.
Впрочем, с моим мнением далеко не все готовы соглашаться. Многие люди считают эти гетто в виде закрытых от внешнего мира пространств развитием городов. Что же тут скажешь? У каждого свое понятие. Как у нас принято говорить, «лишь бы не было войны».

 

Инфраструктура на потом?

Как заметил один специалист, сегодня строят те же хрущевки, только в пять раз выше. Площадь дворов в пересчете на одного жителя еще и уменьшилась в те же пять раз, а машин стало в сотни раз больше. Стоянок нет, зелени во дворах нет. Стоит одна песочница, две качельки и какая-нибудь лестница. 
Дефицит мест в школах преодолеть не удается уже много лет подряд. Последняя новая школа была построена еще в 70-х годах прошлого столетия. Экология ужасающая, так как город окружен четырьмя крупными заводами – «Уралэлектромедь», «Гиредмет», ОЦМ, «Уральские локомотивы». Количество автотранспорта растет, выбросы в атмосферу вместе с ним. Врачей катастрофически не хватает. Давно уволены те специалисты, которые еще недавно лечили верхнепышминцев и среднеуральцев. Их посчитали балластом.

Строят без удержу. Свои, естественно, купить новое жилье не могут. В Верхнюю Пышму ринулись приезжие. Количество рабочих мест не увеличивается. Сами предприятия оптимизируются и на ближайшее время не планируют увеличивать количество рабочей силы. По всему выходит, что будут только сокращать. Малый бизнес держат в черном теле. Город превращается в спальный район мегаполиса с тысячами людей, приезжающих сюда только переспать и накормить престарелых родителей и детей.
С каждым новым домом нагрузка на инфраструктуру увеличивается, проблемы нарастают в геометрической прогрессии. Но горе-застройщики уже не могут остановиться. Даже не смотрят на проекты малых городов, которые действительно могут быть удобными для жителей. Какое там? Вверх и вширь! Даешь квадратные метры и деньги за них. Готовят к сносу частный сектор, вырубают сотнями гектаров реликтовые сосновые леса, ликвидируют садовые товарищества. Фактически насильно меняют уклад жизни обычного малого города, размывая его население, которое всегда отличалось особым патриотизмом и огромной любовью к своему городу.

Малому городу требуется большая защита

Это что – развитие?! Да это убийство малого города, его культуры, ментальности населения. На что местные жители вынуждены менять свой некогда уютный, один из самых зеленых городов области? На серии высоток, построенных по технологии в лучшем случае 80-х годов прошлого столетия. Ни одна, уважающая себя страна, не стремится к такому «прогрессу». Нигде, кроме самых отсталых стран, не ведут подобную политику.
Недавно мы всем обществом бросились осуждать заявление артиста Серебрякова. Да, он, конечно, перегнул палку, но так ли он неправ? Давайте сами попробуем оценить это объективно, без помощи комментаторов, считающих себя патриотами. Без вмешательства СМИ, почти полностью подконтрольных этим самым горе-застройщикам.

По крайней мере, мне сегодня уже и не хочется так уж безоговорочного его критиковать. Боюсь, что найдутся и другие люди, которые могут с ним согласиться. Пусть не в полной мере, но согласятся. А найдутся и те, кто полностью встанет на сторону артиста и только ему подыграет.
Не пойму, где и в чем выигрывает наша страна от таких варварских действий, когда разрушается отлаженный десятилетиями образ города, его внешний вид и внутренний уклад.

Верхняя Пышма никогда не станет Нью-Йорком. Поэтому было бы гораздо лучше, если бы в городе строились дома этажностью не более четырех-пяти, с открытыми пространствами и развитой сетью коммуникаций жителей и в бытовом, и в культурном, и в общечеловеческом плане. Только тогда мы сможем сохранить свой город. Город не только металлургов, но и город машиностроителей, город врачей, учителей, представителей малого и среднего бизнеса.

Найдется ли человек, который остановит эту вакханалию с высотной застройкой, с созданием отдельных колоний вместо открытых и доступных дворов? Есть ли у нас шансы пожить в своем родном городе, таком же любимом и дорогом, как раньше? Боюсь, что нет.

Какой же выход? Добиваться передачи власти в городском округе его жителям. В первую очередь избрать независимую Думу, которая сможет сформировать такую же независимую администрацию.

Металлурги себя уже показали. Пора выбирать в органы местного самоуправления горожан, по-настоящему свободных и честных. Тех, кто будет управлять городом не в интересах кучки людей, а в интересах всех жителей. Независимо от того, трудится ли он на УГМК или в небольшой мастерской по ремонту обуви. Город не может принадлежать только одному предприятию. Он общий, и решать, как жить в нем людям, необходимо с учетом мнения всех горожан.

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать