Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Редакцию газеты «Час Пик» приговорили к опровержению, но...10/11/2017

Редакцию газеты «Час Пик» приговорили к опровержению, но... исполнив решение суда, ответчик обречен на тиражирование неправды, которая может повлечь за собой очередной иск, теперь уже со стороны жителей поселка Кедрового городского округа Верхняя Пышма.

Напомним читателям, что суд обязал главного редактора и заместителя главного редактора газеты «Час Пик» обнародовать опровержение слов Руслана Магамурова на митинге, проходившем 24 сентября 2016 года (дата очень важна) по двум из двенадцати заявленных истцом (администрацией городского округа) пунктам.

В частности, речь идет о следующих словах Руслана Магамурова: «...При этом никто пока не ответил за срыв государственной программы переселения всего лишь 153 граждан поселка Кедровое из аварийных домов. до настоящего времени Администрация не может переселить данных граждан, это говорит о несостоятельности Администрации решать социально значимые вопросы на территории муниципалитета в интересах граждан». (орфография решения суда сохранена).

Редакция уже заявляла, что готова исполнить решение суда, если стороны не обратятся в следующую судебную инстанцию, и решение вступит в силу в таком виде, в каком оно существует на сегодняшний день. Хотя его исполнение может привести к конфликту редакции, а вслед за ней и самого суда с жителями поселка Кедрового. Люди там натерпелись с переселением стольких бед, что многие из них уже не рады своему «счастью» – переезду в новые дома. Наши чиновники умудрились из доброго дела – государственной программы, направленной на улучшение жилищных условий граждан, сотворить процесс, который требует серьезнейшего разбирательства и далеко идущих выводов.

В таком разбирательстве должны принять участие не только правоохранительные органы, но и представители надзорных инстанций, счетные палаты всех уровней. Важно показать всей стране, как нельзя работать, как нельзя относиться к своим обязанностям, как нельзя тратить государственные деньги, читай наши, те, которые каждый из нас перечисляет в бюджеты разных уровней в надежде, что они окажутся в добрых и профессиональных руках.

На что стоит обратить внимание

Во-первых, важна дата проведения митинга, а именно сентябрь 2016 года. К этой дате дома еще не были готовы к заселению. По большому счету они и на сегодня не готовы к проживанию людей, но люди помещены в свои квартиры и вынуждены жить в тех малоприятных условиях, которые им обеспечили строители под руководством верхнепышминской администрации. Об этом чуть позже.

Итак, поскольку суд требует от ответчиков готовить опровержение фразы, которую автор привел выше, то, по логике, необходимо признать, что люди уже жили в своих квартирах в сентябре 2016 года. Хотя подобное утверждение неверно. Люди вынуждены были начать переселение в январе – марте 2017 года.

Если же в опровержении прозвучит требуемое заявление, то тогда уже жители Кедрового смогут подать исковое заявление в отношении редакции за распространение информации, не соответствующей действительности. Интересно, что тогда скажет суд? Или мы при таком раскладе станем ответчиками на пару с представителями суда?

Ситуация абсурдна, как и абсурдна сама попытка администрации доказать недоказуемое. И все же суд посчитал иначе. Ну что же, закон суров, но это закон, как говорили древние. Придется, видимо, ради закона пойти на публикацию неверной информации, хотя очень хотелось бы избежать подобного варианта. Трудно будет после смотреть жителям Кедрового в глаза.Тем более что за эти годы в газете «Час Пик» было опубликовано больше десятка материалов, предупреждавших и информировавших власть о творящихся в поселке безобразиях со строительством и переселением людей из ветхого жилья.

Выдержки из ответов прокуратуры

Прокуратура г. Верхней Пышмы от 08.09.2015 № 321Ж11-4

 

Здесь подтверждается, что первоначальный срок переселения жителей Кедрового из ветхого жилья значился 31 декабря 2015 года.

 

Прокуратура признает ответственным за контроль строительства домов в Кедровом МБУ «Управление капитального строительства и стратегического развития ГО Верхняя Пышма».

Генеральная Прокуратура РФ от 13.05.2016 № 331/1-282-2016

 

В этом фрагменте ответа заслуживают внимания сразу несколько моментов. Во-первых, срок окончания всех работ и ввод домов в эксплуатацию намечен на 01.10.2015 года. Дополнительным соглашением срок перенесен на 31.11.2015 года (так указано в документе).

Согласно мировому соглашению срок выполнения работ переносится уже на 25.05.2016 года.

В последнем абзаце представленного фрагмента прокуратурой признается, что администрация нарушила условия контракта по строительству двух домов в рамках реализации государственной программы, а главе администрации городского округа вынесено представление по данному вопросу.

Небольшой анализ ответов прокуратуры

Предлагаю вновь вернуться к тексту выступления Руслана Магамурова на митинге 24 сентября 2016 года. К той его части, что касается переселения жителей Кедрового из ветхого жилья и которую суд обязал ответчиков опровергнуть. Предлагаю заострить внимание читателей на некоторых предположениях, которые возникают при прочтении ответов прокуратуры:

1)   Изначально по контракту в рамках выполнения государственной программы срок выполнения работ назначался на 01.10.2015 года, срок переселения гражданиз ветхого жилья, согласно контракту, назначался на 31 декабря 2015 года, но эти сроки оказались сорваны. Получается, что уже только по этим основаниям можно было в сентябре 2016 года говорить на митинге о срыве государственной программы. Митинг для того и проходит, чтобы граждане могли выразить на нем свое мнение по тому или иному вопросу. Особенно когда для этого есть серьезные основания.

2)   На встречах представителей региональной и муниципальной власти с жителями от местных чиновников часто звучат упреки в адрес строителей, но ни разу они не признали, что ответственны в том числе и сами. Из фрагментов ответов прокуратуры четко видно, что ответственными за контроль за строительными работами является управление капитального строительства, а представление прокуратура выносила как раз главе администрации, а не руководителю строительной организации. Как следует из ответов прокуратуры, именно администрация нарушила условия контракта.

3)   Теперь о мировом соглашении администрации ГО Верхняя Пышма со строительной организацией. По договоренности со строителями администрация самовольно перенесла срок окончания работ почти на полгода, но и тогда не выдержала договоренности. Людей начали перемещать из старых домов только в январе – марте 2017 года.

Что же получили в итоге жители Кедрового

Кедровчан, по их признанию, «переселили из ветхого жилья в аварийное». Дома оказались не только не пригодными для жилья, но и просто опасными. Крыши протекали, подвалы оказались заполнены водой. Как следствие – вздувшийся линолеум, незакрывающиеся двери и окна, отвалившаяся обналичка, облупленные стены, плесень, обвалившиеся потолки в подъездах:

И что же? По мнению суда обо всем этом нельзя говорить открыто? То есть довести ситуацию до состояния, когда государственные деньги были использованы с таким явным расточительством, когда контроль администрации практически отсутствовал, когда строители могли по собственной воле менять элементы трубопроводов... – можно, а вот сказать об этом на митинге – преступно.

Такая позиция суда выглядит, по меньшей мере, странной. Обычно к таким решениям прибегают люди подневольные, но наш российский суд считается независимым. Может быть, в данном случае все же допущена судебная ошибка?

Впрочем, доходить до критики суда у нас опасно. Лучше уж исполнить любое его решение и жить спокойно дальше. Вот только куда деть совесть? Это только для части людей данная категория является абстрактной. Для большинства она была и есть главным мерилом ценностей. Прослыть бессовестным на Руси всегда считалось зазорным.

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин), фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать