Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Сделал горку высокую, крутую…08/02/2018

Молодой отец Алексей Турчанинов из Верхней Пышмы сам занимается благоустройством двора возле своего дома.
Большинство жителей многоэтажных домов старой постройки сетуют на непорядок во дворах: мол, для детских забав мало возможностей, специальных сооружений не хватает. А Алексей Турчанинов из дома № 105-б по проспекту Успенскому выработал для себя другое правило: «Хочешь что-то улучшить – берись за это сам!».
Вырос Алексей в одном из соседних домов. Вспоминает, что еще мальчишкой каждую зиму строил для двух младших сестренок снежную горку. Потом с этой горки каталась вся дворовая ребятня. Да и сам мастер не прочь был лихо прокатиться с нее.
Когда у них с женой Светланой появилась дочка, опять вспомнил прежние зимние заботы. Стандартная горка из пластика для самых маленьких в их теперешнем просторном дворе была – несколько лет назад ее установили вместе с качелями и другими сооружениями. Алексею захотелось дополнить этот комплекс горкой деревянной, которую в морозы можно было бы заливать. Строительные материалы – доски и брус – выписал по приемлемой цене на работе и летом взялся за дело. Так появилась во дворе маленькая деревянная горка. Через год умелец решил соорудить вторую – повыше, со скатом подлиннее. Опять приобрел материалы, по теплу приступил к работе, трудился в выходные и долгими летними вечерами. Первыми в помощники напросилась ребятня: доски подносили, выполняли другие посильные операции. Потом поддержали и некоторые из взрослых. Сергей Курмаев из шестого подъезда, у которого здесь дети и внуки живут, очень помог практическими советами, подсказывал, как лучше каркас сделать. А Максим Печёрский из третьего, отец двух дочек, взял на себя подсобные операции.


Готовую горку (на фото) покрасили – краской обеспечил ЖЭУ. И примерно через месяц дворовые ребятишки начали осваивать новую постройку. Поначалу в летнем варианте: под основанием горки расположились девочки с куклами и посудой, мальчишки лазили наверху.
А с наступлением морозов горку залили, и сегодня дети не только из этого, но и из соседних дворов с удовольствием с нее катаются. В дни новогодних каникул им было настоящее раздолье: не всегда есть возможность пойти в ледовый городок, а тут своя горка. В январе объединение клубов по месту жительства провело здесь праздник двора, и одно из состязаний проводилось на горке – кто дальше всех с нее скатится. То-то у ребятни было азарта!
По выходным здесь гуляют и супруги Турчаниновы с трехлетней дочкой Вероникой.
– Дети радуются – и у меня на душе светло, – говорит Алексей. – Ребятни, которую надо держать под присмотром, во дворе много. Теперь ей есть чем заняться, не разбегаются по микрорайону.
У нашего умельца есть планы летом доработать горку – сделать домик, обшив досками ее основание. Также хочет неподалеку от горки ёлочку посадить, которая в новогодние дни будет прибавлять всем праздничного настроения. Деревце уже купил.
– В свое время мой отец старался для блага двора. Заборчик, который он поставил, отгородив игровое пространство для детей, возле дома моего детства до сих пор стоит. Теперь я, уже на новом месте, в каком-то смысле продолжаю его дело, – пытается Алексей объяснить глубинные мотивы своих поступков. Хотя, по большому счету, что тут объяснять. Человек живет не только для себя, но и для людей.
Надежда ГУСЕВА, жительница этого дома, мама двух дочек:
– Два года назад мне самой приходилось строить во дворе снежную горку для дочек и другой ребятни. А теперь у нас появилась стационарная деревянная горка. Мои дочери двенадцати и пяти лет с удовольствием с нее катаются. А в новогодние праздники я и сама с нее несколько раз съехала. Горка что надо – высокая, крутая, длинная, словом, такая, какая и должна быть в наших традициях. Большое спасибо Алексею!
Кстати. Первым мини-сооружением, которое сделал во дворе Алексей Турчанинов, была скамейка. Когда жена была беременна, выяснилось, что скамеек нет и посидеть попросту негде. Алексей взялся за дело: в тенистом месте, под березой, установил для жены скамейку. Потом благодаря ему появилась еще одна – рядом с песочницей. По соседству с горкой тоже скамейку поставил. Теперь все эти скамейки облюбовали бабушки и мамы с детьми.
Нина ДУДИНА, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать