Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Семья Сурановых из Верхней Пышмы: «А все началось с творчества!»19/05/2017

Сегодня мы в гостях у русской семьи Максима и Оксаны. Браку 11 лет, воспитывают дочь Сашу шести лет и в июне ждут рождения сына.

Как говорят Сурановы, их семья началась с творчества. Молодые оба работали в коллективе «Звонница»: он концертмейстером, она хормейстером.

– Со временем мы поменяли формат наших отношений: коллеги стали друзьями, – рассказывает Оксана. – Через три года мы поженились. А дочь появилась намного позже. Мы и сейчас по-прежнему вместе работаем, правда Максим теперь на должности инженера, а я руковожу детским коллективом «Родничок».

– Как пришло понимании, что нужно создавать семью?

– Мы серьезно подошли к этому вопросу, тем более что выбор нам пришлось делать уже в достаточно зрелом возрасте. На глазах – пример наших родителей с продолжительными и счастливыми семейными историями. У моих родителей более 40 лет семейного стажа, у Максима – более молодые. Поэтому кроме брака – другого варианта человеческих отношений не предполагалось. И как итоговый результат – дети.

– Сложно было решиться на брак?

– С моим мужем – нет. Он уже заранее знал, что знакомство закончится браком. А я все сомневалась. Но когда увидела, как с ним общаются дети и как он по-житейски «ловок», то сомнений не осталось. Максим похож на моего отца в плане хозяйственном – мой папа умеет все: мы никогда не вызывали водопроводчика, ремонтников. Я росла с пониманием, что мужчина, муж – это человек, который умеет все. В Максиме видела потрясающего, мудрого не по годам, начитанного, интересного человека. К тому же у меня была установка: раз и навсегда. Когда все сложилось как пазл, я поняла, что лучший мужчина у меня перед глазами.

– А родители что говорили?

– Мама советовала смотреть на человека в разных ситуациях. Потому что жизнь – это не только радость. И потом благодаря моей профессии – психолога и педагога – я понимала, что отношения – это всегда работа. А хорошие отношении – это твоя хорошая работа. Создание семьи по большой любви замечательно, но меня останавливало, что на одной любви не проскочишь. И когда совпали наши жизненные принципы, мы друг другу сказали «да».

– Как уживаются две творческие души в одной семье?

– Сейчас Максиму, наверное, сложнее принимать мою работу – он остался на технической стороне. У нас режим сложнее: поздние репетиции, выездные выступления. Но без этого я жить не могу. Он это понимает, а порой и сам на работе пропадает. В любой ситуации можно найти гармонию, если будешь понимать, чем занята твоя вторая половина и насколько это важно.

– Есть ли у вас общие увлечения?

– Сейчас у нас все вокруг детей вертится. Саша взрослеет, готовится к школе. У нее такой возраст, когда нужно побольше вложить в нее. С мужем у нас много схожего – одинаковые интересы в искусстве, кинематографе. Мы все вместе делаем. Нет такого, что кто-то один поехал на рыбалку или ушел на прогулку, а второй дома остался. И дочь всегда с нами. Мы не из тех, кто часто беспокоит бабушек и дедушек: во-первых, они работают. Во-вторых, я убеждена, что сначала ребенок должен впитать все наше, чтобы потом адекватно оценивать ситуацию, людей, чтобы не было влияния извне. Мы понимаем с мужем, что воспитание – это наша основная ответственность. А к бабушкам и дедушкам мы любим ходить все вместе в гости.

– Дети цементируют отношения?

– Конечно, тяжело решиться, дети – это огромнейший труд. Важно вырастить их полноценными, порядочными людьми. Нет смысла говорить про семью, ее будущее, если люди не хотят рожать детей. Мы никого не агитируем – каждый выбирает свой путь.

Сейчас ждем появления сына на свет. А в окружении – одни девчонки. У меня нет опыта, как растить мальчика. Правда, муж утешает, что от меня тут требуется только любовь, а остальное он сам обеспечит. Тут главное не переборщить и не вырастить маменькиных сынков. В эпоху свободных личностей многие забывают о традиционных мужских обязанностях. Так что задачка стоит серьезная.

Сейчас происходит обесценивание института брака, семьи.

– Это временно. Мы сегодня говорим о свободе выбора. Это иногда фальшиво заменяет настоящую свободу. Самое обидное, что нас не учат быть папой, мамой, мужем, женой. Сильно повезло, если человек вырос в полноценной семье с хорошими ценностями – тогда есть пример, ориентир. А если такого нет?! Раньше в школах был предмет «Этика и психология семейной жизни». Вернуть бы его. Не в каждой семье разговаривают на тему создания семей. И если в учебных заведениях, не поучая, говорить про это, то ситуация в корне была бы другая. Я не поучаю. Никто не знает, как правильно жить. У каждого свои приоритеты. Молодежь – она податлива, подвижна. И нужно уберечь их тонкие души. В последнее время как беременная часто бываю в поликлинике. Вижу, что много малолетних беременных девчонок рядом со мной. Ситуация непростая. Тенденция нездоровая.

Разговариваю со своими воспитанницами – они в таком возрасте, когда появляется интерес к отношениям, семье. Стараюсь объяснить, что можно влюбляться, увлекаться сколько угодно. Но когда люди в конфетно-букетном периоде, они всегда показывают себя только с лучшей стороны. Поэтому на человека нужно смотреть в разных ситуациях…

– Раньше семью скрепляли семейные традиции, ценности…

– У нас в России с этим неважно обстоят дела. В любой другой стране (разве что кроме некоторых европейских) уважение к семье, роду развито намного сильнее, чем сейчас есть у нас. У нас подход более формален. Мы можем говорить о наших многочисленных традициях, соблюдать их, но так, как это происходит, например, у восточных народов, – такого нет или очень мало. Как-то разговаривала с врачом-арабом, который работает у нас. Он говорит, что у них подростки, если встречают на улице взрослого человека, в знак уважения, почитания всегда опускают голову. Или там невозможно, чтобы дети неуважительно отозвались о взрослом человеке. А ваши ничего не боятся – они в своей агрессии могут даже покалечить или убить.

У нас в стране, городе живут потрясающие люди, но ценности семейные не все прививают. Может, сейчас я кого-то и обидела этими словами, но это мое мнение.

– Есть ли рецепт счастливой семьи?

– Наверное, нет. Люди все разные. Мы, Сурановы, за то, что семья должна быть, и в ней обязательно есть дети, рядом – бабушки, дедушки. А если ты создал семью по кирпичику от фундамента, то в ней обязательно можно найти защиту, счастье и душевное спокойствие. И это настоящая ценность, ради которой стоить жить.

Правила семьи Сурановых

Встречаться, флиртовать, влюбляться можно с кем угодно. А семью создавать – только с человеком, с которым планируешь провести всю жизнью и доверить ему рождение и воспитание ребенка.

Любые человеческие отношения: брак, дружба, даже соседство – требуют как отдачи, так и вложения ресурсов.

В любой семье есть «шероховатости», главное, чтобы они решались.

Когда научишься уважать своих, чужих начнешь уважать априори.

Ты воспитываешь детей, а они тебя.

Цитата от Максима Суранова

«Семья, кроме всего хорошего, встречается и с кризисами. Причем не из-за разлаженных отношений, а на основе каких-то жизненных ситуаций и поиска выхода. То есть идет процесс взросления. Мы вместе 15 лет и постоянно меняемся, но иногда не параллельно. И, выходя из кризиса, нельзя забывать, что рядом твой родной человек, что данная ситуация – это просто сегодняшняя проблема, завтра ее уже не будет. Ни в коем случае не терять уважения и той искренности, на чем построена семья. Мы понимали, что любая задачка – она в основе чего-то. Главное – не реагировать прямолинейно. И здесь самое важное: все обсудить вовремя, не идя в атаку, но и не замалчивая».

Записала Айгуль Сабирова

 

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать