Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Сенатор Аркадий Чернецкий раскритиковал идею агломерации «Большой Екатеринбург». Он рассчитывает на "полную ассимиляцию и растворение" городов-спутников23/05/2016

Аркадий Михайлович является давним и последовательным сторонником объединения ближайших к столице Урала городов в единый муниципалитет. Об этом он в очередной раз рассказал в интервью «Областной газете».

В качестве аргументов бывший мэр Екатеринбурга приводит отсутствие законодательства, позволяющего создать агломерацию по принципу объединения муниципальных образований с сохранением их статуса, как декларируется в данный момент властью Свердловской области. Аркадий Михайлович ссылается и на отсутствие глобального интереса к таким преобразованиям со стороны городских округов. «А заключать соглашение а-ля СНГ – это просто потеря темпа».

Таким образом, Аркадий Чернецкий рассчитывает на "полную ассимиляцию и растворение" городов-спутников – Арамиля, Берёзовского и Верхней Пышмы. Позиция не новая, но в любом случае требующая согласия самих жителей малых городов, попадающих в орбиту интересов сенатора. Хотят ли они этой самой ассимиляции и растворения в объятиях «Большого брата» – вопрос дискуссионный.

У каждого из этих городов своя история, свои символы, свои герои и свой уклад жизни. Аркадию Михайловичу, по всей вероятности такие понятия неведомы. Его позиция для многих жителей этих городов кажется не только высокомерной, но и опасной. Реализация проекта «Большой Екатеринбург» по-Чернецки напоминает позицию волка из басни: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Возможно, именно «хороший аппетит» Аркадия Михайловича и есть главная причина его стараний. Понятно, что возможность влиять на прямое руководство новым муниципальным образованием, позволит политическому ветерану участвовать и в новых экономических возможностях в одночасье разросшегося города. Хоть сенатор сейчас, как ему и положено, базируется в Москве, но рычаги влияния на политическую и экономическую жизнь Екатеринбурга у него никто не отнял.

Подготовил Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)

Фото: http://www.apiural.ru/

Последние новости
7 лет назад

Помазкин Вениамин

7 лет назад
Перейти к комментарию! Angel3Но неужели город сам не может зарабатывать?

Вне всякого сомнения, может. Правда, совсем не те суммы, которые необходимы. У нас из налогов, собираемых на территории города, в местном бюджете остается очень маленькая доля, еще часть из отданных "наверх" денег спускаются к нам в виде межбюджетных трансфертов (причем, размер этих трансфертов зачастую сильно привязан к отношениям городских властей и "хозяев города" с областными и федеральными - т.е. если управлять городом будем я и вы, то денег мы получим намного меньше). Такое уж у нас налоговое законодательство.

Немного цифр в обоснование. Доходная часть бюджета Верхней Пышмы на 2016 год составляет около 2,4 млрд рублей. Из этих денег 1,2 млрд (50%) межбюджетных трансфертов - денег, которые перечисляет бюджет региона или федерации. Еще 800 млн - НДФЛ. Получается, что город зарабатывает на всем остальном лишь порядка 400 млн рублей в год. Даже если делать скидку на неэффективное управление (а где оно эффективное?), то это очень мало.
Перейти к комментарию! Angel3Какие права, спросите? Ну, например, право выбирать своего представителя в думу, право избираться (не для меня, но для кого-то), право обращаться в органы исполнительной власти и другие учреждения и гарантированно иметь результат обращения (а он не всегда зависит от денег).

Я прошу прощения, а кто у вас забрал право выбирать своего представителя в Думу? А кто забрал право избираться самостоятельно? Если какой-то "общественник" не в состоянии на выборах получить голосов больше, чем несколько сотен, то это его личная проблема, она не связана с УГМК, либо с какими-то иными факторами. Да, УГМК продвигает своих людей в Думу. А кто не продвигает? УГМК - достойный противник на выборах, но даже против их людей можно выдвигаться и побеждать. И вопрос даже не в деньгах, я знаю случаи, когда кандидаты побеждали, имея бюджет в десятки раз меньше оппонента. Тем более, в маленьком городе.

А обращаться в органы власти кто запрещает? Не устраивают ответы? Так обжалуйте. Суды, прокуратура, полиция и так далее не контролируются ни УГМК, ни мэрией, это федеральные структуры. Я знаю случаи по нашему городу, да и не только, когда люди с легкостью отменяли отписки властей и заставляли принять справедливое решение. Да вот, пример на глазах, как прокуратура зашевелилась по лесу. А если вы сходили в суд и проиграли, обжаловали и проиграли, еще раз обжаловали и проиграли, надо задуматься - а точно ли вы правы?

Помазкин Вениамин

7 лет назад
Вот мне интересно, а почему люди, грезящие о местном самоуправлении, не рвутся создавать ТСЖ в своем доме? Это самая низшая и простая форма местного самоуправления, вы попробуйте, потренируйтесь. Только играть придется не с бюджетными деньгами, а со своими.

Погляжу я потом, как вы сами первые же скажете соседям, что денег нет.
7 лет назад отредактировал sir_klod Цитата
да все нормально веня в пышме с самоуправлением и с властями порядок и тд. и тп.
мы ведь работаем...

Помазкин Вениамин

7 лет назад
Перейти к комментарию! sir_klodда все нормально веня в пышме с самоуправлением и с властями порядок и тд. и тп.
мы ведь работаем...

Яркий пример, как в двух строках три раза сказать неправду.
а ну поразоблачай меня веня повыводи на чистую воду

Хоренженко Сергей

7 лет назад
Возвращаюсь к теме Большого Екатеринбурга.
В 2004 году органы государственной власти Свердловской области
(как того велел ФЗ-131) занимались территориальной "нарезкой" муниципалитетов. Использовав юридическую коллизию, власти сумели
избежать законное требование закона - образование на базе поселков и сел городских и сельских поселений. Обращаю внимание - городское и сельское поселение - это муниципальное образование в трактовке закона.
Применительно к Верхней Пышме должно было выглядеть, примерно, так:
1. МО городское поселение Верхняя Пышма - г. Верхняя Пышма.
2. МО городское поселение Среднеуральск - г. Среднеуральск с Коптяками и пр.
3. МО городское поселение Исеть - п. Исеть, Сагра, Гать.
4. МО сельское поселение Балтым с поселками и селами.
5. МО городское поселение Кедровое (с Ольховкой)
6. МО сельское поселение Красное ( с Соколовкой и пр.)
7. МО сельское поселение Мостовское с Мостовкой и пр.
В каждом поселении (муниципальном образовании) были бы образованы и избраны органы местного самоуправления - глава, дума, местная администрация, счетная палата, избирательная комиссия.
Далее. Все перечисленные муниципальные образования были бы объединены в муниципальное образование "муниципальный район" (например "Верхняя Пышма").
В муниципальном районе "Верхняя Пышма" также были бы образованы органы МСУ
Причем по установленной норме закона в Думе численностью 20 депутатов от одного городского поселения не более 2/5 от общей численности представительного органа. К примеру, от МО город Верхняя Пышма -8 депутатов.
У каждого муниципального образования - городских и сельских поселений и муниципального района - свои полномочия по решению вопросов местного значения. Соответственно свои отдельные бюджеты.
Можно порассуждать, как бы жилось при такой "схеме" местного самоуправления.
Также можно поинтересоваться как живется в системе "муниципальных районов" в других регионах. Ведь в абсолютном большинстве субъектах федерации образованы муниципальные районы, а не городские округа. В Свердловской области образовано лишь 5 муниципальных районов.
К великому сожалению и по моему глубокому убеждению власти совершили грубейшую ошибку, создав нынешнюю систему управления.
В этом и кроется в дальнейшем суть и смысл Большого Екатеринбурга для властей. Расширение территории - это дополнительные финансовые,земельные и пр. ресурсы.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать