Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Школа № 1: дети – заложники игр взрослых13/03/2019

Вслед за увольнением директора школы Веры Васильевны Мельниковой была освобождена от своих обязанностей учитель химии с многолетним опытом работы Рада Вальтеровна Лебедева

Педагогический коллектив покинула одна из старейших и опытных учителей. Этот факт снова вызвал бурю родительского и учительского негодования. В редакцию звонят, пишут встревоженные люди. Да, школа сегодня осталась без двух уважаемых учителей. Может быть, для большого и серьезного учреждения, такого как управление образования ГО Верхняя Пышма, – это и не такие большие потери. Но на уровне учительского и ученического коллектива это серьезная брешь.

На днях в редакцию поступило открытое письмо от родителей:

«К вам обращаются родители учащихся школы № 1. Очередное увольнение в школе потрясло город. Первого марта была уволена завуч школы, учитель химии, классный руководитель Рада Вальтеровна Лебедева – лучший учитель России-2008, руководитель городского методического объединения учителей химии.

Для выяснения причин увольнения группа родителей была на приеме у нового директора школы Мандрыгиной Л. И. Она пояснила, что Рада Вальтеровна написала заявление, и дала нам, родителям, директорское слово, что разберется в ситуации, отложит рассмотрение заявления об увольнении (ведь по трудовому законодательству работодатель имеет право подписать заявление на увольнение с отработкой 14 дней) и ни в коем случае не будет увольнять учителя до выяснения обстоятельств.

Однако, как только родители покинули кабинет, воодушевленные обещанием директора, что с Лебедевой Р. В. состоится разговор и будет найден компромисс, директором мгновенно был подписан приказ об увольнении Лебедевой Р. В. от 1 марта 2019 года. Почему директор пообещала и не исполнила свое обещание?

Похоже, кому-то было выгодно в середине года, в период подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, уволить учителя в течение двух дней по заявлению об увольнении, которое было написано под давлением при создании невыносимых условий работы, а иначе увольнение было бы по статье Трудового законодательства.

В школе напряженная обстановка, учителя, дети, родители взволнованы. Чего ждать дальше?

Заложниками ситуации стали наши дети, особенно, 9–11 классов, они оказались брошены на пороге ОГЭ и ЕГЭ, так как после увольнения Мельниковой В. В. и Лебедевой Р. В. предмет химии в школе не ведется. Это педагоги с высшей квалификацией, найти им замену на этом же уровне в нашем городе сложно, да и никто из действующих педагогов в середине учебного года не будет менять место работы. Почему об этом не задумались при увольнении в середине учебного года директора и завуча школы – учителей химии?

Сейчас мы, родители, вынуждены обращаться к бывшим учителям с просьбой подготовить детей к экзаменам за деньги. Это полное беззаконие – переводить бесплатную систему образования на платную основу.

Те уроки, которые не ведутся в школе, не заменяются другими предметами, и неизвестно, когда и кем будут восполняться пропущенные занятия.

В действиях руководства наблюдается полное бездействие и развал педагогического состава, которым славилась школа № 1. Еще ряд учителей готовы уволиться из школы в связи со сложившимся беззаконием, несправедливостью, пренебрежительным отношением со стороны власти к педагогам.

Уходят учителя с высшей категорией, а приходят такие сотрудники, как «магистры космологии и духовных практик», без соответствующей педагогической квалификации.

Почему вышестоящее руководство не предпринимает никаких действий, будет ли кто-нибудь разбираться в этой ситуации?

Наши дети имеют право получать достойное образование, поэтому мы вынуждены обратиться за помощью в Министерство образования Свердловской области, приемную Губернатора Свердловской области.

Родители учащихся школы № 1 (48 человек)».

В администрации ГО Верхняя Пышма нам ответили, что Радой Лебедевой было подано заявление об увольнении по собственному желанию. И приказом по школе ее уволили «по инициативе работника».

Редакция задала вопросы: «Кто теперь будет вести уроки химии? По существующей информации, на сегодня в школе отсутствуют педагоги по химии. Так ли это? Что будет с детьми, которые планировали сдавать ЕГЭ, ОГЭ по химии? Как будет продолжена работа специализированных медицинских классов? Когда будут наняты новые учители химии?».

Ответ пришел такой:

«Организация образовательного процесса в школе находится в компетенции автономного образовательного учреждения. Все перечисленные вопросы о преподавании химии в школе будут решены администрацией образовательного учреждения. Остальные предметы ведутся в соответствии с образовательными программами и учебным планом».

Отметим, что в школе № 1 велось углубленное обучение химии – 6 уроков в неделю. Детей целенаправленно готовили к поступлению в медицинскую академию. И сегодня, по словам родителей, уроки химии не ведутся вообще. Может быть, руководство школы и управления образования уверено, что за порогом школы в середине учебного процесса уже стоят учителя химии, мечтающие о работе? 

А по факту дети на пороге серьезных экзаменов остались наедине с книжками без учителей, наставников. Конечно, родители не бросят своих чад: будут искать репетиторов. Что, несомненно, ударит по семейным бюджетам. А если нет возможности оплачивать дополнительные занятия? Что-то мы ушли в частное…

От пьедестала до… плинтуса?

К сожалению, смысл всей ситуации, создавшейся в школе № 1, показывает общую тенденцию – потерю уважения к профессии самого учителя. Учитель – это не просто человек, получивший педагогическое образование и несущий информацию по предмету. Учителем может и должен быть не просто профессионал, но духовно развитая, творческая личность, обладающая педагогическим даром и стремлением к новому, человек, неустанно наблюдающий за ростом ученика, дающий свободу волеизъявления и мышления.

Вот какие синонимы есть к слову учитель: богопроповедник, вождь, воспитатель, гуру, детонаставник, жизнеучитель, ментор, мэтр, наставник, педагог, просветитель, руководитель... И эти слова показывают не только принадлежность к профессии, а статус, уровень уважения и даже обожания. Для наглядности можно посмотреть и сравнить художественные фильмы про учителей, выпущенные до 90-х годов прошлого века – и после. Там – зеркало отношения общества к людям данной профессии.

 

Я б в учители пошел… раз больше делать нечего

А сейчас учителем может стать любой человек, даже не имеющий педагогического образования. Могут пройти переподготовку и работать в школе:

1. Специалисты со средним образованием, работающие в школе.

2. Специалисты с высшим непедагогическим образованием, чтобы работать учителями-предметниками или менеджерами образования.

3. Специалисты, работающие в дошкольных образовательных организациях.

Преподаваемый предмет должен быть максимально близок к специальности, указанной в дипломе. В целом, в школе могут работать представители следующих профессий: экономисты, юристы, врачи, спортсмены.

После успешной сдачи квалификационных экзаменов на базе педагогического института можно смело приступать к педагогической деятельности. И мы еще говорим про призвание, «нести высшее в массы»? Ах, оставьте…

Постскриптум

Конечно, ротация кадров должна быть в любом коллективе. Новые профессионалы – это всегда движение вперед. Просто нужно выбирать гуманные методы и способы, чтобы проводить людей, которые верой и правдой служили своему делу на протяжении долгих лет, на новый этап жизни. Все же знают и понимают, что слово и лечит, и калечит… 

 

Комментарии по ситуации с увольнением Рады Лебедевой в соцсети (стиль изложения и орфография практически не корректировались):

Елена К.:

– Рада Вальтеровна Учитель от Бога. Это большая ошибка и потеря для школы № 1.

Марина Я.:

– Раду Вальтеровну не увольняли, она сама написала по собственному желанию. Владимир К.:

– Да, что творится!!! Профессионализм никому не нужен, на себе испытал …

Юлия М.:

– Я у нее не училась (и вообще в 1-й школе), но даже я знаю, что она очень классный учитель химии, каких поискать. Очень глупо, что таких, как она, не ценят!

Светлана Е.:

– Куда мы катимся, в пещерный век???

Евгений Б.:

– Они с катушек съехали там?

Елена М.:

– Евгений, вопрос наверное поставить так надо: а своё ли место занимает Балюкова?

Sergey C.:

– Вброс в соцсети рассчитан на таких, как вы, которые не знают настоящих дел. А Рада Вальтеровна положила по собственному желанию заявление, оставив свой класс без классного руководителя. Это травля нового директора, но вы, конечно же, делаете акцент на другое. Уходят и подставляют нового директора только близкие «друзья-коллеги» Веры Васильевны. Не удивлюсь, если все эти посты выставляют люди бывшего директора.

Верхняя Пышма и Среднеуральск-Официальная Группа ответил Sergey S.:

– Так расскажите нам настоящие дела (ваш аккаунт зарегистрирован в Питере с четырьмя подписчиками).  

Марина Я.:

– А я уверена, что эти посты именно выставляют друзья и семья бывшего директора.

Ольга Ш.:

– Я как родитель детей, которые учатся в 1 школе, знаю ситуацию не из третьих рук. Заявление было подано по собственному желанию, при этом от директора была просьба НЕ увольняться и даже было дано время забрать заявление. Но Рада Вальтеровна всё-таки уволилась. Это было ЕЁ решение, но никак не воля директора.

Николай М.:

– Вы зачем травите нового директора? Она ни в чем не виновата, и то, что Веру Васильевну уволили, и то, что Рада Вальтеровна уволилась. Новый директор хороший человек и хороший учитель.

Елена М.:

– Речь идет не про нового директора. А про систему образования Верхней Пышмы. И у меня дети давно закончили школу, и я, к вашему сожалению, ничья не подружка, а нейтральная сторона, а ситуацию знаю, т. к. мои дети учились в этой школе. Мнение всех нужно учитывать. Про ваши защитные комментарии можно сказать то же самое. 

Марина Я. ответила Насте Н.:

– Согласна на 100 %. У Людмилы Ивановны самое главное сейчас, чтобы учебный процесс не прервать, а эти посты пишут те люди, которым делать нечего.

Елена М.:

– К вышесказанному хочется добавить: чтобы администрация задумалась о сложившейся ситуации. Школы расширяются, ротации кадров нет и не будет. Учителя со стажем работали и работают за идею, передача опыта и т.д… Откуда взяться всему этому, если всех уволить или «по собственному желанию» отправить. Ребята, очнитесь, не губите наработки, уловите суть проблемы, особенно молодежь со своими комментариями, которая в педагоги не пойдет.

Александр Ч. ответил Ольге О.:

– А зачем им проверять, они кинули информацию – масла в огонь подлили и на этом все, ну в лучшем случае еще подольют, а работать никто в школу на такую нагрузку и з/п не идет, потому что знают, что проще сидеть писать со стороны и деньги получать.

Александр Ч. ответил Ольге О.:

– Сейчас дети травят учителя как хотят, а учитель в ответ слово сказать не может – господа эксперты-журналисты, вы бы об этом лучше писали, а еще лучше – помогали прийти к решению данной проблемы, тогда бы у учителей было на один пункт меньше проблем, из-за которых они увольняются из школы.  

Катя Шилова

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать