Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Школа управдома: Кому жаловаться, если не чистят снег?13/12/2019

Что делать, если территория возле дома и тротуары не очищены и куда отправлять претензии поскользнувшимся на не посыпанном песком льду? На эти вопросы ответил глава некоммерческой организации «Союз защиты прав в сфере ЖКХ» Николай Поддубный.

Согласно постановлению Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»:

– Уборка придомовых территорий зимой должна проводиться в следующей последовательности: вначале убирать, а в случае гололеда и скользкости посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории.

– Уборку, кроме снегоочистки, которая производится во время снегопадов, следует проводить в режиме: в ранние утренние или вечерние часы один раз в 3, 2 и 1 сутки (в зависимости от класса тротуара).

– Убираемый снег должен сдвигаться с тротуаров на проезжую часть в прилотковую полосу, а во дворах – к местам складирования.

– Работы по укладке снега в валы и кучи должны быть закончены на тротуарах I и II классов не позднее 6 часов с момента окончания снегопада, а на остальных территориях – не позднее 12 часов.

– Снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться полностью под скребок.

– Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю и перемещаться в прилотковую полосу, а на широких тротуарах формироваться в валы.

– При возникновении скользкости обработка дорожных покрытий пескосоляной смесью должна производиться по норме 0,2–0,3 кг/м при помощи распределителей. Обработку покрытий следует производить крупнозернистым и среднезернистым речным песком, не содержащим камней и глинистых включений. Песок должен быть просеян через сито с отверстиями диаметром 5 мм и заблаговременно смешан с поваренной солью в количестве 5–8 % массы песка.

– Время проведения обработки покрытий пескосоляной смесью первоочередных территорий не должно превышать 1,5 ч, а срок окончания всех работ – 3 ч.

– Уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда; тротуары допускается убирать специализированным службам.

Если уборка не выполняется должным образом, горожанам нужно узнать, на кого возложены обязанности по очистке территории – на управляющую компанию или городские коммунальные службы, – советует Поддубный. И к ним предъявлять претензии. «Ответственность за придомовую территорию обычно несут УК. Если человек поскользнулся возле подъезда, то можно подать жалобу на управляющую компанию в Госжилинспекцию (ГЖИ). У меня был подобный случай: четыре года назад я упал на не посыпанном песком льду, сломал позвоночник. Оказалось, что за уборку той территории несли ответственность соседние магазины. У бизнесменов я позже отсудил компенсацию. За тротуары и дороги в городе отвечают муниципальные власти. За неубранные территории нужно спрашивать с них», – говорит эксперт в сфере ЖКХ. Правозащитник уточняет, что в случае бездействия ГЖИ горожанам следует идти с жалобой в надзорные органы. «Надзор за работой Роспотребнадзора, Госжилинспекции осуществляет прокуратура. Туда и надо обращаться, если вы не получили от предыдущих инстанций ответа или он не удовлетворил вас», – уточняет Николай Поддубный.

Он привел в пример Саратов. Там жилинспекция не реагировала на жалобы жильцов о содержании общедомового имущества. «Проверки уборки снега и наледи на придомовых территориях и крышах не проводились, а вопросы о привлечении виновных к административной ответственности не рассматривались. Прокурор провел собственную проверку. Выявил, что жилинспекция демонстрировала волокиту, неполноту проверочных мероприятий, неуведомление заявителей о результатах проверок», – рассказал эксперт. Виновных сотрудников Госжилинспекции оштрафовали в среднем на 10 тысяч рублей и привлекли к дисциплинарной ответственности.

Наталья МИХАЛЕВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать