Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Соседи шумною толпой терроризируют весь дом…19/02/2018

В коммунальной квартире на первом этаже дома № 19 по улице Уральских Рабочих в Верхней Пышме собственник не первый год сдает свою собственность – комнату площадью 20 квадратных метров – в аренду. Заселяет одного-двоих человек, а фактически проживают… Сейчас в комнате живут, по подсчетам соседей, более 20 человек, из которых 11 – дети. При этом комната служит «гостиницей» для многочисленных кочующих постояльцев.

Право жить

Об этой истории мы писали в мае прошлого года в статье «Куда нам обращаться, чтобы вернуть право жить по-человечески. Для того чтобы разобраться в ситуации, мы инициировали собрание жителей с приглашенными участковыми уполномоченными. Собрание прошло шумно, присутствующие арендаторы – гости из Ставрополья – не уступали позиций и спорили, отстаивая свое право проживать в арендуемой квартире: «Мы из России, никого не трогаем и никому не мешаем!… Пенсионерки на нас наговаривают. Нас целымиднями дома не бывает, только к вечеру приезжаемработаем. Восемь лет мы приезжаем сюда, живем на Серовском тракте, у Родника. В этом году приехали ранозимой, холодно, вот и сняли квартиру. В мае опять уйдем к Роднику, там и наши семьи подъедут». К счастью для жильцов других квартир, договор на право аренды заканчивался у гостей в мае, и они действительно съехали. Но рано радовались жильцы дома № 19 – в мае тот же собственник комнаты некий Т. вновь сдал свое жилье в аренду. 

Теремок, теремок

Как рассказывают старожилы, изначально, в середине мая, заселились четверо человек, а потом, как в сказке про теремок, стали подселяться другие люди, называемые «родственниками». В одной комнате всем оказалось, конечно, тесно, и они распространились по… всей квартире. Квартира коммунальная, состоит из двух комнат. В соседях – взрослый мужчина, но проживать по понятным причинам в своей комнате он не может, поэтому вот уже год как вынужден жить у своей матери.

Пожилая женщина написала в нашу редакцию жалобу: «…Я оплачиваю комнату, хотя сын вот уже год как в ней не живет. Но я ежемесячно оплачиваю электроэнергию, так как кухня и коридор относятся к счетчику сына. А сосед платит по нормативу. Свет горит и день, и ночь, а оплачиваю, по сути я. Сколько квартиранты расходуют электричества, воды, газа, а они белье сушат над газовыми горелками! Управляющая компания говорит, что такие вопросы надо решать в судеНевозможно пользоваться туалетом, ванной, готовить на кухне пищу и жить в квартире, так как «гости» спят вездена кухне, в коридоре…». Под письмом – две подписи. Но это письмо – не последнее.

Две жалобы на одну тему

Вместе с первой нам принесли еще две жалобы: от жильцов всего дома с шестью подписями и от жильцов одной из квартир, наиболее страдающей от новоявленных «соседей». Напомним, что в доме всего восемь квартир. Почему есть «наиболее» пострадавшие? Об этом можно догадываться, когда читаешь обращение в редакцию и к начальнику МО МВД России Анатолию Новикову: «…Мы проживаем в квартире пять лет. Мымногодетная семья, у нас пятеро детей от 1,5 до 13 лет. В одной из квартир поселились арендаторы – 4-5 семей, всегоболее 20 человек... Их дети обижают моих детей, обзывают, плюютвних. Внашеоткрытоеокнобросаютмусорикамни. Моидетинапуганыибоятсявыходитьизквартиры. Взрослыелюдиарендаторы постоянно стучат в нашу дверь и заставляют мою старшую дочь мыть пол в подъезде. Нам угрожают, запугивают тем, что одна из арендаторов отсидела в тюрьме и ничего не боится... Могут снять с веревки нашу вещь и вымыть ею пол. Они не навидят нашу семью, проклинаютЯ боюсь за своих детей.

Вот такое, полное отчаяния письмо. И еще можно было бы все списать на междоусобную вражду и неприязненные отношения, но в коллективной жалобе от жильцов дома все повторяется в точности – буква в букву, слово в слово: от многочисленных арендаторов шум, грязь, визг, рев, там драки, ссоры, дети без присмотра, разборки, скандалы, нецензурная брань, на замечания не реагируют – ни взрослые, ни дети. И, выстраданно: «…Жить так невозможно! Просим оказать содействие в решении нашей проблемы»!

Дверь в квартиру арендаторов постоянно открыта

 

Чем помочь?

Можем ли мы чем-то помочь попавшим в непростую ситуацию жильцам? Вопрос не праздный. На самом деле мы способны помочь: мы озвучиваем проблему, опубликовав ее в СМИ, можем сделать запросы в инстанции и инициировать проверку. Если в ходе проверки будут выявлены какие-либо нарушения законодательства или правил, то мы можем проверить исполнение предписаний компетентными органами.

В данной ситуации я озвучила проблему на состоявшейся на днях пресс-конференции с  начальником МО МВД России Анатолием Новиковым. Выслушав внимательно, начальник дал распоряжение коллегам зафиксировать сообщение, составить протокол и привлечь к работе участковых уполномоченных полиции. И все три поступившие в редакцию жалобы я также передала участковым.

Остается надеяться, что сотрудники полиции в скором времени наведут порядок в отдельно взятом доме и вернут жителям утерянный покой.

МаринаАНТОНОВА,фотоавтора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать