Наша землячка стала чемпионкой мира по синхронному плаванью. Интервью с Анжеликой Тиманиной 30/08/2009

Во всем мире тот факт, что наши девушки-синхронистки - лучшие в своем деле, является неоспоримым уже много лет. На 13 чемпионате мира по водным видам спорта, прошедшем в Риме в конце июля, наша команда подтвердила свое лидерство. И как замечательно, что в составе «золотой» сборной свое искусство демонстрировала и наша землячка, воспитанница Свердловской федерации синхронного плавания Анжелика Тиманина. Для Анжелики это был первый чемпионат такого уровня, который сразу принес ей два золота и звание заслуженного мастера спорта. То, что в детстве она выбрала «танцы на воде», было вполне осознанным решением.

- Мне было пять лет,- рассказала Анжелика в интервью нашей газете,- мама просто спросила меня: «Нравится тебе?», я ответила: «Конечно». Так все и началось. Мои родители хоть и не профессиональные спортсмены, но спорт очень уважают. Конечно, все мое детство прошло по расписанию тренировок и соревнований, особенно когда я переехала в Москву. Помню, мы жили, учились и тренировались в одном месте и никуда из него не выезжали, но замкнутого круга не было. Потому что в школе олимпийского резерва было много других спортсменов, так что помимо тренировок присутствовали и дружба, и общение, как в детском лагере, только он был спортивный. А сейчас, когда я вышла на профессиональный уровень, то уже ни на что другое времени просто не хватает.

- Вы помните свои первые соревнования?

- Три года назад я выступала на чемпионате мира среди юниоров, это был первый старт для меня, но я считаю, что каждое соревнование важно. И нельзя выбрать какое-то одно и сказать, что оно важнее, потому что с каждой победой ты поднимаешься на ступень выше.

- Как вы вписались в сборную РФ?

- В нашем спорте произошла ситуация, когда после Олимпиады в Пекине из большого спорта ушли почти все девочки, которые были в нем годами. Остались только дуэт Ищенко и Ромашина. Самая большая сложность была в том, что наш тренер Татьяна Николаевна Покровская стала работать с нами не с сентября, а с зимы, это было тяжело. Потому что впереди у нас был чемпионат Европы, на котором никак нельзя было проигрывать, и если бы это произошло, то на чемпионат мира нас на первое место никто бы не пустил. Ну, конечно, был сильный прессинг: нас было много, так как Татьяна Николаевна взяла всех девочек, кто был готов, и потом пошел отбор - по внешним данным, по характеру и, естественно, по технике. Через неделю после просмотра отсеялось 15 человек, они сами ушли: не выдержали нагрузки, и постепенно сформировалась та команда, которая есть сейчас.

- У вас были мысли о том, попадете вы в сборною или нет?

- Конечно, чем ближе был отбор, тем больше было волнений и переживаний: возьмут – не возьмут, потому что «на мир» едет меньше человек, чем «на Европу», и все хотят туда попасть. Каждый день была борьба за выживание, потому что синхронное плавание - это такой спорт, в котором не учитываются прошлые заслуги. На тот момент я уже была чемпионкой мира среди юниоров, но у нас, какая бы ты ни была заслуженная до этого, тренер на это не смотрит, для нее главное то, как ты работаешь и нравится ей это или нет. Стресс был постоянный, но я считаю, что без этого не бывает результатов.

- Как складываются отношения в команде?

- Мы все молодые, нам по 18-20 лет, мы сейчас уже в таком возрасте, когда все мыслят разумно, потому что во время выступлений мы одно целое, один организм, и естественно, что наше отношение друг к другу переносится и в жизнь.

- Ваши планы на будущее?

- Наш спорт отличается от художественной гимнастики тем, что мы долго можем выступать, конечно, если находиться в форме. Сейчас я пока отдыхаю, но скоро снова буду тренироваться. Но я такой человек, что не люблю загадывать на будущее. В этом году я поступила в РГППУ, буду учиться, мне интересно многое, но сейчас для меня на первом месте спорт, и я хочу продолжать в нем развиваться.

Ольга СЕРГЕЕВА