Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Олег Харитонов: жизнь до и после мирового рекорда31/10/2011

18 октября на верхнепышминском стадионе «Металлург» состоялись соревнования по легкой атлетике в честь годовщины установления верхнепышминским спортсменом мирового рекорда в беге на 100 миль по стадиону.

Рекорд был установлен 9 лет назад. Тогда верхнепышминский бегун Олег Харитонов побил один из старейших мировых рекордов в легкой атлетике, который держался 25 лет. Олегу удалось первому пересечь финишную линию в Национальном спортивном центре на юге Лондона, преодолев 100 миль (402 круга по стадиону) за 11 часов 27 минут. Это на три минуты быстрее, чем рекордное время, показанное в 1977 году Дональдом Ричи.

Рекорд Олега не побит до сих пор. Верхнепышминские молодые спортсмены очень гордятся таким опытным и знаменитым наставником, поэтому ежегодно проводят забег в честь поставленного мирового рекорда. Олег Харитонов рассказал нашему корреспонденту о своем пути к победе, а также о жизни после рекорда.

«Спортом я начал заниматься достаточно поздно – в 16 лет, и занимался непрофессионально. Никогда не думал, что это будет моей основной деятельностью, так как изначально вообще собирался связать свою жизнь с геологией. Поехал поступать в техникум на геолога, в поезде встретил ребят, которые хотели стать спортсменами, учителями, тренерами по спорту. Мы познакомились, разговорились. По приезде в пункт назначения они показали мне учебное заведение, в которое собирались поступать. Когда распрощались, я пошел дальше - искать свой техникум. И представьте - не нашел. В итоге, чтобы не терять время, сдал документы в педагогическое училище, в которое поступали мои новые знакомые, будущие спортсмены. Конечно, в то время я начал задумываться о достижениях в спорте, но за те три года, пока учился, я не мог показать особых результатов. Пришлось вернуться в свое село в Иркутской области, работать учителем физкультуры. Но желание развиваться не угасало, и в свободное время я, как мог, поддерживал форму. Потом решил продолжить учиться и поступил в институт. Первые результаты появились только к концу обучения – я почувствовал, что могу бегать, заниматься лыжным спортом. Так что я остался работать в институте преподавателем по лыжному спорту - одновременно преподавал и тренировался, но уже профессионально.

В это время ко мне пришли первые успехи. Но тогда мой профессиональный рост совпал с очень тяжелыми временами - это были 90-е годы. Зарплата была мизерная. Со временем спорт начал отходить на второй план: у меня появилась своя семья, ответственность была уже не только за себя, и я ушел в другую деятельность. Но и там не заладилось, так что я принял кардинальное решение – сменить место жительства. В 1996 году мы переехали в Верхнюю Пышму. С этого времени началась уже серьезная спортивная карьера. Сначала она была связана с лыжным спортом: меня приняли на работу как спортсмена-инструктора – защищать честь клуба «Уралэлектромедь». Правда, тогда мне было уже около 30-ти лет, и попасть в национальную сборную было нереально - на классических дистанциях бороться с лидерами я не мог, а длинные не являлись приоритетными. И я начал бегать. Меня поддержали, я был командирован на первый кубок Европы, откуда вернулся с медалью. Параллельно я бегал олимпийские дистанции, классические, но приоритетным для себя сделал сферхмарафон и именно в нем попытался добиться самых высоких результатов. Я успевал выступать и на официальных, и на коммерческих стартах. Много лет посвятил одному забегу - 9 лет ездил в Южную Африку и однажды все-таки выиграл. И вот в 2002 году, после того, как мы приехали с чемпионата Европы, где я занял третье место в абсолютном первенстве, пришло приглашение из Лондона. Англичане хотели видеть трех лучших русских сверхмарафонцев, готовых попытаться побить рекорд, который был поставлен аж 25 лет назад. Хотя у меня и не было такого опыта, мы согласились. Я и мой товарищ Денис Жалыбин из Курской области отправились в Лондон. Сам забег длился целый день. Надежда приходила, уходила и снова возвращалась. Мы с Денисом вместе побили этот рекорд. Мне посчастливилось чуть больше: я пришел первым, поэтому рекорд официально принадлежит мне. Но Денис тоже его улучшил.

Жизнь после рекорда.

Почти у каждого спортсмена в жизни есть такой штурмовой год, когда им интересуются все. В моей жизни это был 2002-й – год установления рекорда. Конечно, были в моей спортивной жизни и другие успешные выступления, но они не интересовали никого, кроме меня. Мне кажется, попади я тогда в команду на олимпийские игры, на меня, наверное, не обратили бы такого внимания. Когда мы установили рекорд, все СМИ России как минимум неделю постоянно показывали ролик из Лондона с моим участием. Со всех телевизионных каналов Свердловской области звонили и приезжали снимать наши тренировки. С одной стороны, это казалось безумием, с другой – было приятно. В тот период я стал лучшим спортсменом Европы, даже конкурировал с Исимбаевой. Но я понимал, что скоро это закончится.

С тех пор изменилось многое, но неизменно было одно – я всегда знал, что у меня будут средства для поездок на очередные соревнования. Я был уверен, что не произойдет никаких революций и катаклизмов: была системная поддержка, которая позволила мне очень долго находиться в спорте, вплоть до 40 лет. Иначе я бы не стал тренером, которым являюсь и по сей день.

- Олег, вы рассказали о том, как добились успехов вы. Но каковы условия для развития спортсменов на сегодняшний день?

- Ситуация со спортом на сегодняшний день в Верхней Пышме хорошая, но это не носит системный характер. В принципе, наверное, так и должно быть, ведь очень многое решает человеческий фактор, поэтому говорить о системности не приходится.

- А что насчет развития легкой атлетики на территории Верхней Пышмы?

- Конкретно в легкой атлетике сложностей много. И они не связаны с деньгами. Все дело в том, что мы живем в другое время. В такие массовые и достаточно тяжелые в физическом исполнении виды спорта дети идут нечасто. К примеру, при наборе новичков лишь один из десяти мальчишек идет в легкую атлетику. Чаще даже не сам идет – его приводит мама. Причем, мальчики порой не самой лучшей физической подготовки.

- Наверняка из других видов спорта приходят в легкую атлетику? Можно ли на это влиять?

- Можно, но это большая редкость. Родители хотят, чтобы их дети занимались в светлых просторных залах, а мы на сегодняшний день не можем предложить ничего подобного. У нас даже нет нормальной беговой дорожки. К примеру, на соревнованиях, которые мы проводили в этот раз в честь годовщины установления рекорда, забег проводили со второй дорожки, так как на первой есть ямки, в которые можно провалиться. Помимо стадиона, должны быть большие крытые помещения, так как мы живем в климате, при котором зима длится 8 месяцев. Нужны огромные многопрофильные помещения и, конечно же, площадки, на которых могли бы бегать все желающие. Бег – это главное для человека действие, это движение. Всем, кто хочет быть здоровым, необходимо бегать.

- Насколько решаемы озвученные вами проблемы?

- Все зависит от людей. Нужно строить специальные дороги для велосипедистов и бегунов, для тех, кто просто ходит с колясками, катается на роликах и так далее. Например, вокруг ледового дворца. Но это должна быть асфальтированная широкая дорожка, сделанная именно для интересов граждан, а не для автолюбителей, что пока преобладает. На территории стадиона «Металлург» буквально в этом году уберут корт и ангар, на месте которых появится автостоянка. Бесспорно, машины нужно куда-то ставить, но это не должно быть в ущерб людям, которые думают о своем здоровье. Не стоит забывать и о том, что у нас есть Манина гора – бесхозная зеленая зона с небольшой загазованностью. Там можно было бы расположить пятикилометровый беговой круг. На сегодняшний день мы за это боремся, и велосипедисты и лыжники нас поддерживают. Думаю, после окончания строительства ледового дворца очередь дойдет и до Маниной горы. Мне бы этого хотелось.

Анна Насекина

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать