Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Цель одна - победа! Мастер спорта по борьбе самбо, обладатель Кубка Мира Валерий Сороноков09/01/2012

С алтайского края несколько лет назад приехал в наш уральский город для прохождения службы молодой самбист Валерий Сороноков. Ему повезло попасть во внутренние войска – отчасти потому, что борцов, особенно самбистов, туда берут охотно. В его родном селе Ябоган директором школы работал тренер по самбо Юрий Яргаков, который привил ученику любовь к спорту. Затем уже в горно-алтайском педагогическом колледже юного борца заметил заслуженный тренер РФ Геннадий Яйтаков, который тренировал его и во время учебы в университете. В Верхней Пышме Валерию тоже встретились знаменитые тренеры – Валерий Стенников и Александр Мельников.

Сейчас Валерий - мастер спорта международного класса, один из ведущих борцов России. Трехкратный чемпион страны (в весе до 52 кг), обладатель Кубка Мира, вице-чемпион мира 2008 года и бронзовый призер 2011-го. Конечно, страстная мечта Валерия, к которой он упорно движется – это золото чемпионата мира. Мягкий и деликатный в жизни, в борьбе Валерий напористый, сильный соперник, выступающий с полной отдачей сил, всегда идущий до конца. Поединки Валерия – это всегда красивая борьба, захватывающее и драматичное зрелище. Желание победы для борца настолько сильно, что оно чувствуется любому болельщику, даже в зрительном зале. Даже свою бронзу на чемпионате мира борец называет поражением: в полуфинале Сороноков встретился со своим извечным соперником Медетом Ундагановым из Казахстана и при достаточно неоднозначном судействе проиграл ему.

- Могу сказать, что Валера сделал все, что можно, - говорит главный тренер Свердловской области Валерий Стенников. - Делает бросок – его наказывают, делает прием – опять то же самое. На это я могу сказать только одно: будем готовиться дальше и лучше! Наш парень очень перспективный борец, я это понял, когда увидел его в первый раз в 2003 году. Он тогда весил 48 килограмм, из-за этого его не допустили бороться, потому что веса не хватало. Но он все равно приехал – сказал, что хочет. Меня, конечно, это впечатлило, хотя я и не думал, что он станет серьезным борцом. Но он им стал и все ещё борется, - Валерий Глебович улыбается. - Он очень обязательный, ему не надо ничего повторять два раза. Если сказали сделать – сделает. И техничный, на ковре просто берет и обыгрывает соперника, ловит его на его же приеме.

- На этом чемпионате мира я мечтал о победе, - признается Валерий. – Конечно, бронза – это совсем не то. Самбо я занимаюсь с детства, знаю эту борьбу. Конечно, я рад, что все так совпало, и мое любимое дело стало моей профессией. Но если честно, я считаю, что мне просто повезло. Основных результатов я добился в Верхней Пышме, у Валерия Глебовича и Александра Николаевича. Верхнепышминская школа самбо самая сильная в России. А когда после моей победы на чемпионате мира среди молодежи в 2005 году меня призвали в армию, я приехал сюда и стал тренироваться. У нас здесь хорошо поставлен тренировочный процесс, мы готовимся к соревнованиям и морально, и физически, и все это, наверное, помогает выигрывать, вдохновляет на успех. Сейчас я старюсь сделать выводы из прошлых выступлений, собраться с силами, чтобы снова принять участие в чемпионате мира. Выиграть хотят все, и я буду бороться, пока есть силы и желание. Когда пойму что «все» - уйду. Чувствую, что сейчас ко мне пришло новое видение борьбы, к каждому сопернику надо подстраиваться, ведь самбо состоит не только из приемов, это ещё борьба духа. Побеждает тот, кто хочет победить, а я очень хочу добиться своей цели и буду стараться.

Фото: http://sambo.spb.ru

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать