Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
В преддверие поездки «Металлурга» на игру второго тура в Каменск-Уральский мы встретились с главным тренером команды Виктором Ерохиным и поговорили о задачах, перспективах команды, а также о детском и городском футболе (ФОТО)21/05/2011

Кор: Виктор Федорович, какая задача стоит перед «Металлургом» на текущий сезон, какое место планируете занять?

Виктор Федорович: На этот сезон стоит задача занять место выше прошлогоднего. В прошлом году мы стали шестыми, а в этом году планируем войти в пятерку. Кстати, эта задача очень трудная: 5 команд, принимающих участие в Чемпионате области, очень хорошего уровня, укомплектованы опытными игроками. В первую очередь это «Синара», «Динур», «Урал-Д», «ФОРЭС», «Горняк». Также сильные команды в Нижнем Тагиле, Реже, Асбесте, Полевском. Поэтому сезон у нас будет непростым.

Кор: Кто из игроков пополнил ряды «Металлурга» в этом году?

В.Ф.: Вернулся нападающий Алексей Поздеев, который год служил в армии. Из первоуральского «Динура» пришел воспитанник верхнепышминского футбола Денис Лунегов, который очень хорошо смотрится на позиции последнего защитника. Усилили нас и двое воспитанников уралмашевского дубля Александр Богомолов и Артем Онучин – они играют в полузащите.

Кор: А есть пополнения из ДЮСШ «Лидер»?

В.Ф.: Да. Павел Поляков, он стал привлекаться еще в прошлом сезоне, неплохо входил в некоторые игры, забивал. Второй год играет Данил Хайруллин, самый молодой игрок нашей команды (16 лет). Помимо него, в заявку попали Андрей Федотов, Антон Гирин, Денис Галеятдинов и вратарь Иван Владимиров.

Кор: Виктор Федорович, судя по двум последним играм (финал весеннего турнира и игра первого тура), «Металлург» стал выглядеть интересней, сыгранней, чем в прошлом году. Но почему то не получается забить, ребята в атаке действуют как-то беззубо, в чем дело?

В.Ф.: Да, проблема такая есть. Не может прийти в форму Алексей Поздеев – год в армии сказался. Ждем возращения Андрея Буланкина, который у нас тоже играет в нападении (на момент интервью Андрей нахдился в Болгарии на розыгрыше кубка УЕФС по футзалу – прим. корр.). Он парень очень забивной, это показал прошлый сезон. Ну и Иван Садым с Павлом Поляковым должны разыграться.

Кор: А какие вообще сложности в команде?

В.Ф.: Что касается игры, то слабо сегодня выглядит линия обороны. Много ошибок, которых допускать нельзя. В финальной игре весеннего турнира с «ФОРЭСОМ» получил травму Денис Лунегов, который занимал позицию последнего защитника, и это еще больше ослабило нашу линию обороны перед стартом Чемпионата области. Руслан Юлдашев, который заменил Дениса на этом месте, последние три месяца тоже был травмирован и толком не тренировался, поэтому в полную силу сейчас играть не может.

Также проблемой является то, что многие парни зимой играют в мини-футбол, где специфика игры другая. Там больше короткого паса, а в большом футболе защитник должен играть средними и длинными передачами. Перестроиться на игру в поле после зала получается не у всех.

Кор: Получается, что у команды сейчас хорошо действует только линия полузащиты?

В.Ф.: Получается, что так. Но если бы у нас не было проблем, то мы бы были лидерами.

Кор: А как в команде обстоят дела с финансированием?

В.Ф.: С финансированием проблемы есть, но стоит отдать должное руководству команды – решена проблема с автобусом, появилась новая форма, и, в принципе, организационные вопросы все решены. Но в остальном… У нас нет зарплаты – все ребята играют за команду чисто на энтузиазме. Отработав смену в цехе электролиза меди, они идут на тренировку. В игровые дни многие вынуждены отпрашиваться с работы за свой счет. А это тоже проблема. Например в Каменск-Уральском, Екатеринбурге, Первоуральске все игроки «сидят» на зарплатах и ничем, кроме футбола, не занимаются. Тренировки проводятся шесть дней в неделю по два раза в день. У нас же – две тренировки в неделю плюс игровой день.

Было б хорошо, если бы получилось выбить какие-то ставки для ребят, чтобы ребята знали, что за пропущенный день на работе они получат какую-то компенсацию.

Кор: Виктор Федорович, а как команда готова к сезону физически?

В.Ф.: Физически парни подготовлены хорошо. Я бы даже сказал, что именно в этом направлении мы никому из наших соперников не уступаем.

Кор: Но на пик формы еще не вышли?

В.Ф.: Нет, пик еще впереди.

Кор: Если перейти на личности, то кого из команды вы бы отметили?

В.Ф.: В первую очередь хочется отметить Игоря Арнаутова, который отыграл в командах мастеров более десятка лет. Он сложившийся профессионал, пример для всей команды в отношениях, в поведении. Кстати, Игорь в Верхней Пышме играл еще в 1991 году в команде МЦОП «Металлург».

Лидером команды сейчас является Денис Лунегов, тоже очень хороший, квалифицированный игрок. Хоть он сейчас и играет последнего защитника, сам является универсалом и может сыграть практически на любой позиции.

Свой серьезный вклад в игру команды вносят «старожилы» Евгений Гоптрашитов и капитан Сергей Хайруллин, своим игровым азартом и неутомимостью на поле заражая более молодых ребят.

Также отметить хочется Феликса Мухамадеева, Александра Богомолова, Андрея Буланкина – наверное, это самые сильные ребята в команде.

Кор: Виктор Федорович, а есть у кого-нибудь из ребят шанс попасть играть за команду по второй лиге или еще выше.

В.Ф.: Откровенно говоря, попасть в команды, играющие на профессиональном уровне, из любительского клуба очень тяжело. Взять даже «Урал-Д»: оттуда ребята не могут попасть играть во вторую лигу, хотя ездят на просмотры. А в основную команду с прошлого года попал лишь один человек.

Кор: Получается, чтобы парни поиграли на уровне хотя бы второй лиги, проще сделать местную команду такого уровня?

В.Ф.: Конечно.

Кор: А скажите, что нужно для того, чтобы создать у нас в городе команду уровня второй лиги? Чего нам не хватает?

В.Ф.: Для начала нам нужно создать команду, которая станет ведущей в области. Затем поиграть на «КФК» (3 лига) – там уровень уже очень серьезный. Ну а потом при должном финансировании можно будет привлекать игроков из того же дубля («Урал-Д»). Создать команду такого уровня очень сложно. Нижний Тагил в свое время остался без команды, теперь там делают попытки возродить футбол и опять же начинают с областного уровня. А все остальное для второй лиги у нас подходящее – стадион, поляна, раздевалки.

Кор: Ну а вообще ставятся на будущее задачи создать команду такого уровня?

В.Ф.: Таких далеко идущих планов нет. Пока наши задачи, в силу нынешнего финансирования, – стать одной из ведущих команд области.

Кор: Я задаю вопрос по второй лиге, имея в виду пример «Горняка» из Учалов – ведь они создали в итоге команду уровня второй лиги, хорошо продвинулись в Кубке России.

В.Ф.: Нуу, там директор местного предприятия такие деньги «отгрузил» на футбол – набрали игроков со всего Урала. Ведь своего-то никого нет, все приезжие. Они, конечно, вкладываются и в детский футбол, но оттуда в основной команде никто не играет.

Кор: Получается, что профессиональный клуб где-то даже губителен для местного спорта?

В.Ф.: Конечно. Профессионалы это конечно хорошо, но это люди сторонние от нашего города. А хочется, чтобы и наши местные ребята могли себя.

Кор: А каков, на ваш взгляд, общий уровень развития футбола в Верхней Пышме? Вы, наверное, следите за первенством?

В.Ф.: А как не следить, слежу. Надо сказать, регулярно проводится зимнее и летнее первенство города, первенство цехов, детская школа «Лидер» хорошо функционирует. Кстати, эта система дает уже свои плоды, ведь многие игроки здесь и начинали. Какая сейчас основная беда? Футболист до 15 лет занимается в юношеской команде, а попасть в мужскую может лишь с 18 лет. Получается провал в 3 года, и многие за это время просто уходят из футбола. А чемпионат города дает возможность не потеряться, поиграть за одну из команд, а дальше при определенных успехах попасть в «Металлург». Примером является «Квант». Ребята, благодаря футзалу и чемпионату города, продержались, не распались, и сейчас многие из них в «Металлурге».

Кор: А как развивается детский футбол, на ваш взгляд?

В.Ф.: Из детского футбола один только «Лидер». Тут мало соревнований, и опять же из-за финансирования.

Кор: Может, вы не знаете, Виктор Федорович, но у нас же есть еще дворовые клубы – «Восток», «Спартак», Исеть – и они регулярно играют друг с другом.

В.Ф.: Откровенно сказать, я даже не знал, что есть такие команды. Значит, срочно нужно организовывать первенство Верхней Пышмы. Можно разделить турниры по трем возрастам. Ведь соревнования – это самое главное.

Кор: Может быть, что-то скажете болельщикам?

В.Ф.: Хочется пригласить всех верхнепышминцев на трибуны стадиона. Нам нужна поддержка жителей города, ведь в команде играют все свои, местные, и играют за город. Нам очень приятно, когда на трибунах много народу.

Досье.

Родился Виктор Федорович Ерохин 15 января 1940 года, в Перми. Там же, в Кировском районе, и начал свое знакомство с футболом. Сначала это были детские и юношеские первенства города, а затем, в 1958 году, молодой Виктор Ерохин попал в главную команду столицы западного Урала – «Звезду» (Пермь). С того момента началась его профессиональная футбольная жизнь. В том сезоне «Звезда» заняла 3-е место по второй лиге союзного первенства. Уже на следующий год Виктор Федорович был приглашен в свердловскую команду «СКВО» (Спортивный Клуб Военного Округа), которая выиграла первенство второй лиги 1958 года. Попал Виктор Ерохин в армейский клуб не только за хорошую игру, но и потому, что подошел призывной возраст. В то время молодые футболисты, показывающие хорошие результаты, призывались служить в так называемые спортроты, где тренировались и отстаивали честь своих военных округов на футбольных полях.

В составе «СКВО» наш герой стал победителем второй лиги первенства СССР, после чего команда прекратила существование, а Виктор Федорович попал в «Уралмаш». Именно этому клубу впоследствии была отдана большая часть футбольной жизни. Правда, были еще два года, которые Виктор Федорович провел в Днепропетровске, выступая за местный «Днепр», но Уральские горы не отпустили его надолго, и он вернулся назад.

В составе «Уралмаша» Виктор Ерохин играл до 1972 года, вновь выиграл вторую лигу, затем и первую, поиграл на самом высшем уровне Чемпионата СССР – против легендарных «Динамо» (Киев), «Динамо» (Тбилиси), «Динамо» (Москва), где в то время играл Лев Яшин. По завершении карьеры футболиста Виктор Федорович перешел СДЮШОР «Уралмаш» на тренерскую работу. Отработав 10 лет с юношами, он стал вторым тренером в основной уралмашевской команде, а в конце 80-х судьба привела его в Верхнюю Пышму. Тут образовалась команда МЦОП «Металлург», в которую был приглашен на пост главного тренера наш герой. До того как Виктор Федорович стал тренером возрожденного «Металлурга» в 2004 году, он тренировал Уралмашевский дубль, который базировался в Верхней Пышме, и даже занимал пост главного тренера команды из столицы Урала.

Беседовал Илья Воронов

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать