Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Среднеуралочка Галина Григорьевна Зуева на днях отметила 50-летие творческой педагогической деятельности и личный юбилей – 70 лет27/06/2018

Она преподаватель фортепиано в Детской школе искусств и почти всю свою жизнь посвятила музыке.

Как это – полвека работать с детьми? И изо дня в день просыпаться и засыпать с музыкой? Рассказывает юбиляр:

– По семейным обстоятельствам в 2000 году я переехала в этот чудесный город из Алапаевска, где проработала 33 года в музыкальной школе им. Чайковского. Сначала думала, вот дослужу до пенсии – и уйду на отдых. А как время пришло, получилось наоборот: работа тонизирует, организовывает, и дети меня поддерживают, появились новые планы и идеи. Какая там пенсия?

– Вы для своего возраста очень хорошо выглядите.

– Может быть, это гены, потому как особого ухода за собой не веду. Но всегда делаю гимнастику – считаю, что это здоровье прежде всего. Для тонуса – душ контрастный. Эти два пункта в моей жизни постоянны. Конечно, для них нужна воля. Без этого сейчас не могу. Ну, и надо ограничивать себя в еде. Ем все, просто обращаю внимание на объемы. Важно не есть на ночь.

Люблю детей, к ученикам отношусь как к собственным. Наверное, еще и в этом мое вдохновение. Я воспитала двоих детей: дочь – гинеколог, главный врач роддома в Екатеринбурге. Сын – металлург, живет в Нижнем Тагиле. Оба закончили музыкальную школу, но музыкантами не стали.

– А почему сами выбрали музыку?

– Детство мое прошло в городе Березовском. Там я поступила в музыкальную школу и была ужасно горда. Конкурс был огромный, и не всем удавалось его пройти. Мне понравилась учительница Галина Ивановна Комлева. И так захотелось быть учительницей музыки, как она, только вот переживала, как мне набраться терпения, чтобы всех послушать. Потом, когда стали в школе изучать английский язык, мечтала стать учительницей иностранного. Легко давался язык, да и образ преподавателя мне был так близок. Но директор музыкальной школы Иван Никитич Буланов, который вел сольфеджио и хор, все время мне говорил: «Галя, ты пойдешь по моим стопам: в училище, потом в консерваторию». И вот, как-то мы с подругой прогуливались в Екатеринбурге, он случайно нас там встретил и за руки повел в музыкальное педагогическое училище. Нас там прослушали. Потом он выходит и говорит, что нас допустили до экзаменов и нужно поступать.

Отучившись в училище, по распределению попала в город Алапаевск. Хотелось уже не учиться, а посмотреть жизнь. 33 года там проработала. Успешно выпустила 80 с лишним учеников, 10 из них стали музыкантами. В Среднеуральске – 16 учеников, двое из них стали музыкантами. Сейчас они в разных городах, учат или создают музыку сами.

– Сложно ли учить музыке?

– Конечно, сложно. Здесь нужна любовь к детям, музыке и… опять же воля. Часто готовлю детей на конкурсы, раньше как-то не было этого движения. Сейчас в принципе наша работа оценивается именно по результатам конкурсов, да и вообще это интересно для развития. Есть дети, которые любят ездить на конкурсы. Моя очень яркая конкурсантка Катя Тихомирова в 2014 году закончила с отличием. Она привозила множество дипломов с конкурсов не только как солистка, но и в дуете с домристом Антоном Найфом. Очень удачный у них был тандем.

Сейчас успешно выступает на конкурсах София Бабина. Она закончила 6-й класс. Только за этот год по моему профилю привезла уже около десяти наград разного уровня.  

– Как понять, есть ли данные у ребенка?

– При поступлении мы проверяем чувство ритма, интонацию, прошу пропеть мелодию, прочитать стихи. Могу задать вопросы, не касающиеся предмета, например, как зовут родителей, чем они занимаются, кто любимый писатель. Это не имеет отношения к фортепьяно, но показывает уровень интеллекта.

Очень внимательно отношусь к семье ребенка, мне важно знать, какой там климат, какая атмосфера. Дети – чувствительный организм, они все отражают. Они нравственное зеркало родителей, по существу. Если с ребенком что-то не так, если он не занимается, начинает отлынивать, значит что-то в семье. Всегда. Конечно, я не могу поменять климат в семье, но я должна быть в курсе, что происходит в школе, в семье. Дети все разные. Не только мы, педагоги, учим детей, но и они нас учат.

– Как можно развить в детях эстетический вкус?

– Считаю, что очень важно с детьми ходит на концерты, слушать любую музыку. Не надо бояться классики. Потому что она воспитывает и формирует личность, вкус, интеллект. Некоторые люди говорят, что не понимают музыку. Не верю. Как может быть непонятна музыка Чайковского? Она так близка любому человеку. Например, «Времена года» – это же наша русская природа, где 12 произведений рассказывают о каждом месяце. Когда слушаешь «Январь» – представляешь зиму, «Февраль» – масленицу, «Март» – пение жаворонка, «Апрель» – подснежник. Там каждое произведение – картина природы.

Если вы с ребенком будете слушать классику, то он будет воспринимать мир вообще по- другому. Сейчас везде звучит низкопробная музыка. Это нужно отсеивать и отсвечивать: вот задача для родителей! Современные «шедевры» мне тяжело слушать – коробит слух.

Раньше по радио постоянно звучала классическая музыка. Помню с детства первый концерт Чайковского – он звучал постоянно, потом полонез Агинского. А сейчас мало кто их знает…

Труд Галины Григорьевны неоднократно отмечался профессиональными дипломами «Лучший преподаватель», «За подготовку лауреатов конкурсов» областных, региональных, международных. Она награждена почетной грамотой Министерства культуры, почетной грамотой правительства Свердловской области, почетной грамотой управления Западным управленческим округом. Она еще и ветеран труда. И эта высокая оценка того, что Зуева всю жизнь верна музыке и воспитывает детей, которым не чуждо высокое искусство. 

Галина Григорьевна Зуева: «У нас много учреждений, где можно послушать хорошую музыку. Детская филармония, Театр оперы и балета. Оперу, конечно, сложно понять, но если вы перед поездкой почитаете о композиторе, узнаете о героях, то все будет ясно. Сейчас доказано, что музыка благотворно действует на организм. Даже беременные становятся слушателями классики.

Приветствую родителей, которые ведут своих детей за руку в музыкальные школы. Да, мы понимаем, что сегодня это не модно, но это очень большой плюс для его развития. Да, трудно в двух школах учиться, а музыке учиться еще труднее. Но и жизнь у нас не легкая. И ребенка нужно готовить к взрослой жизни. Они не хотят мыть полы, посуду, но мы же их приучаем к домашней работе. Считаю, что каждый человек должен закончить музыкальную или художественную школу – в жизни должно быть что-то, связанное с прекрасным. Эстетическому воспитанию способствует и атмосфера в семье. Банальная истина: если мама и папа красиво и опрятно одеты в домашней обстановке, то и дети так будут вести себя во взрослой жизни».

Айгуль Сабирова, фото Сергея Данилова

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать