Среднеуральск – Мекка для лыжников24/03/2017

На лыжи во времена СССР здесь не вставал только ленивый. Все от мала до велика были заражены этой «болезнью» и с нетерпением ждали первого снега. На местной лыжне выросли победители первенств России, СНГ, чемпионатов мира.

Свою лепту в развитие лыжного спорта внес и Александр Иванович Замятин. Он родился в Верхней Пышме в 1950 году. Его семья жила рядом с городским парком. И именно это место стало для маленького мальчика полигоном для будущего спортивного взлета. При поддержке старшего брата юный Сашка встал на лыжи. Свидетель первых результатов – Манина гора. Видя настойчивость сына, родители купили ему лыжи с ботинками. Потому что кататься на валенках – это было уже просто баловством. В 1962 году в парке открылся прокат спортивного инвентаря. И появилась возможность кататься на хороших деревянных.

– Вот так постепенно вовлекся и в лыжный спорт, – рассказывает Александр Иванович. – С шестого класса начал посещать лыжную секцию при школе № 2, где сам учился. Урок физкультуры вел Василий Зайцев. С ним мы почти всегда выигрывали внутришкольные соревнования по Верхней Пышме, Среднеуральску. А когда весной 1965 года у нас открылась ДЮСШ со множеством отделений, то преподаватель физкультуры перевел нас туда. И там я встретился с тренером, который потом стал мне другом и коллегой – Львом Георгиевичем Кузьминым. Он до этого на ПМЭЗ трудился. Его особенность – не мог жить без спорта. И везде, где работал, всегда организовывал секции.

От верхнепышминского ДЮСШ со временем отделился филиал в Среднеуральске. Местный рельеф, особенно возле Коптяков, был хороший, и мы туда частенько ездили кататься.

Александр Замятин слева, 1963 г.

Стали появляться первые успехи на внутригородских соревнованиях, первенстве области. И наши тренировки со временем, чтобы не снижать заработанного темпа, стали круглогодичными. Летом шли на кроссы, бегали по пересеченной местности, ходили в многодневные походы на север области. Это сейчас все есть: и палатки, и инвентарь. А раньше спальники из ватного одеяла шили. Помню, если он намокнет, такой тяжелющий становился!

Сами делали роликовые коньки – раньше лыжероллеров не было. Я сам не застал, но было и такое, что мастерили дорожку из опилок. И после дождя по опилкам на лыжах бегали. Круг небольшой получался, но практика – прежде всего. Или хвою собирали и на ней тренировку устраивали. Вот так и изощрялись в советские годы.

В десятом классе прошел отборочные соревнования и даже попал в команду за сборную Свердловской области на первенство СССР в Мурманске «Праздник Севера».

Осенью 1968 года призвался в армию, служил в войсках ПВО в Башкирии. После демобилизации вернулся в Верхнюю Пышму, а мой наставник Лев Кузьмин переехал в Среднеуральск. Он уже из тренеров ДЮСШ перешел в спортивное общество Свердловского «Динамо». Работал там, и потом в 1970 году открыл филиал в Среднеуральске на базе школы № 19, который в конце 1970-х переехал в благоустроенное помещение – новый пристрой к школе № 31. Кстати, на этой базе мы с детьми почти все сделали своими руками: и бетонную стяжку, и стеллажи сами оборудовали. О золотой поре для лыжников говорит и тот факт, что в нашем распоряжении тут был и восстановительный центр: баня, сауна, тренажерный зал. Правда, три года назад под предлогом пожарной безопасности все позакрывали – оставили только тренажерку...

Лев Валерьевич предложил мне устроиться на работу в СУГРЭС методистом по производственной гимнастике. И в январе 1971 года я пришел на станцию. Председателем профкома в то время был замечательный человек и ветеран лыжного спорта Анатолий Григорьевич Широков. Мы с другом Вячеславом Поворознюком, Николаем Маликовым вошли в состав команды СУГРЭС и стали тренироваться во взрослой группе мужчин, бегать на областные, городские соревнования. Коллектив сборной команды СУГРЭС был сильным и многочисленным. Хотелось бы вспомнить такие имена, как Володя Межецкий, Николай Байдашев, Владимир Загородский. И они до сей поры бегают, выступают как ветераны.

Параллельно помогал Льву Кузьмину в тренировках с детьми. И в 1975 году устроился к нему совместителем в «Динамо». Мы проводили планомерные тренировки, да и летняя подготовка стала более эффективной – появились лыжероллеры. Через четыре года стал полноправным тренером. И за это время успел закончить педагогический институт. Работая в паре с Кузьминым выводили наших воспитанников на соревнования разных уровней. Наши ребята – Ринат Гатаров, Костя Мокрушин на первенстве СССР даже выступали за сборную Центрального совета «Динамо».

Свою спортивную карьеру закончил в 1983 году – мне было тогда 33 года. А до этого всегда выступал за команду СУГРЭС. Бегал несколько раз марафоны на 50 километров, и два раза сверхмарафон на 70 километров, где мой результат – из 400 человек пришел 18-м – лучший среди свердловчан.

В 1987 году мы со Львом Георгиевичем ушли из «Динамо» и открыли в Среднеуральске ДЮСШ «Энергия». Я на несколько лет уходил в верхнепышминский спортклуб «Уралэлектромедь». Потом в 1995 году вернулся в ДЮСШ и 20 лет трудился тренером-преподавателем в спортивной школе. Детей было много: до 70–80 человек в группе. С ними ездили по все стране. Инвентарь сами доставали. Например, летом работали в совхозе где-нибудь, и на эти деньги покупали импортные лыжи. Тогда была хороша «Эстония». А потом две-три пары «Эстонии» продашь, и купишь «Фишер». Они считались самыми хорошими.

Здесь у меня появились свои воспитанники – Вика Константинова и Александра Кружевникова. Они выступали на первенстве России. В начале 2000 годов в нашей области с лыжном спортом было не очень, и я их передал тренеру в ХМАО. Сейчас они уже ушли в семейные будни, но уровень свой успели показать. А последний мой воспитанник Сергей Юрасов (1995 г. р.). Но он два года назад по моей рекомендации перешел в биатлон. Сейчас выступает в сборной Свердловской области. Перспективный парень.

С 1998 по 2002 годы был директором этого ДЮСШ. Потом перешел на тренерскую работу (до 2013 года). Но и сейчас своих не забываю – прихожу на базу, помогаю молодым тренерам.

Сейчас, выйдя на пенсию, и сам начал кататься, лет 15 не стоял на лыжах. В тренерской работе не всегда удавалось это сделать – там зачастую создаешь условия для других. И теперь у меня буквально вторая молодость настала.

Хочется отметить, что мы – основоположники первой в области освещенной трассы. В ее обустройстве помогала СУГРЭС. И по сей день она работает. Там рельеф хороший, дистанция около 4 километров, а освещенность на 2300 метров.

Также в свое время при помощи директора СУГРЭС Бориса Ивановича Лепинского на базе отдыха «Энергетик» была построена лыжероллерная трасса. Тоже до сих пор работает.

Из прошлого ярким воспоминанием остаются наши велотуры. В 1971 году мы, трое тренеров, поехали в Крым. Сшили веломешки и до Москвы долетели на самолете. Оттуда до Краснодара. Там собрали велики и поехали в тур: Краснодар – Новороссийск – Анапа – Керчь – Феодосия – Алушта – Ялта – Севастополь – Евпатория. Планировали до Одессы, но советские велики немного подвели. Обратно уже на самолете прилетели.

В 1975 году повторили этот велоопыт. Вместе со Львом Георгиевичем Кузьминым и Вячеславом Григорьевичем Поворознюком спланировали поездку в гости к коллеге с Воронежской АЭС. Взяли несколько детей. Вечером приехали в Москву, но не получилось устроиться в гостиницу. И мы, сдав вещи в камеру хранения, пошли на Красную площадь. Всю ночь простояли в очереди в мавзолей. К утру оставалось метров сто, когда к нам подошли люди в штатском. Их привлек наш вид – мы были одеты в спортивные костюмы с шерстяными брюками с вытянутыми коленками. Нас увели к старшему. Он начал расспрашивать, почему мы в таком виде. Мы объяснили ситуацию и попросили, что пусть хотя бы детям разрешат пройти к Ильичу. Он подумал-подумал и всех нас пропустил… Вот такие спортивно-познавательные круизы у нас были.

А сейчас у нас в городе даже нет проката лыж. Стоит остро и проблема строительства лыжной базы. Она необходима, но все упирается в финансирование. Может быть, следующее поколение среднеуральцев снова поднимет уровень нашего лыжного спорта?

Айгуль Сабирова, фото из архива А.Замятина

Цитаты от  Александра Ивановича Замятина

«Идти на марафон и на 50 и на 70 километров тяжело. С 42-го по 45-й километр происходят самые большие энергозатраты – организм с одного вида окисления переходит на другое. Лучше перетерпеть. Не зря говорят, что лыжи – это лошадиный спорт. Но еще и добавляют, что это спорт сильных духом. Да бывает, что на лыжне и белый свет темным кажется. И тут самое главное идти и идти. А финиш – это всегда победа над собой!»

«Сейчас, конечно, и скорости другие, и подготовка трасс иная. Мы же ее раньше буквально топтали ножками. Для мужчин и женщин готовили отдельные дистанции. А сейчас все на одной трассе соревнуются. И круги маленькие делают – по 2–3 км. Поэтому лыжные гонки и биатлон стали зрелищными, потому что все на глазах у людей происходит. А раньше наши спортсмены уходили на марафон в 50 км – на два круга по 25 – и мы даже не знали как они, где они…»