Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Статус депутатов из Среднеуральска Натальи Коробицыной и Арсена Абаджяна – под вопросом05/12/2017

4 декабря завершился судебный процесс, который может войти в современную историю Среднеуральска как резонансный. Местные депутаты городской Думы могут лишиться своих полномочий досрочно.

Напомним, что судебная суматоха, связанная с именем Коробицыной и Абаджяна, тянется еще с лета. Два бывших чиновника, уволенные из администрации, искали правду через различные суды. Со временем встал вопрос об их статусе депутата: народные избранники допустили серьезные ошибки в сданных декларациях. И надзорные органы усмотрели в этом коррупционную составляющую. Вернуть честь теперь можно только через суды. Поэтому и закрутилась эта карусель – и можно уже запутаться, кто куда и на кого подал в суд и зачем.

В этот раз в суд их привел иск прокурора Верхней Пышмы, действующего в интересах неопределенного круга лиц о признании решения Думы ГО Среднеуральск от 28 августа № 17/2 незаконным. Тогда народные избранники во втором голосовании отказали прокуратуре в снятии полномочий с депутатов Арсена Абаджяна и Натальи Коробицыной.

И снова прокуратура настаивает на букве закона – признать и лишить. Хотя во время заседания казалось, что судят самого представителя прокуратуры Михаила Пигалицына – уж слишком на него нападали адвокаты. И как только ни называли действия прокуратуры: абсурдным, неправильным, однозначным. Но, как говорится, это только у горцев ошибки смываются кровью. У нас же – законом.

– Порядок нами соблюден. Представление основано на требовании закона, – сказал Михаил Пигалицын. – Прокуратура избрала те правовые механизмы, которые определены в рамках ее ответственности. На сегодня Коробицына отрицает факт собственности. Но у меня нет основания не доверять данным из БТИ. То, что касается позиции – «это техническая ошибка, не знала, не понимала, не моя собственность» – эти доводы выглядят нелепо.

По Абаджяну, если внимательно изучить справки о доходах, то можно увидеть номера документов по долевому участию. Они у него на руках были, и он не мог о них не знать. В данных двух случаях незнание закона не освобождает от ответственности. Когда мы говорим, что люди замещают должности, это налагает на них большую ответственность. Это была их обязанность – достоверно предоставить данные. 

Коробицына призвала суд и прокуратуру искать настоящих коррупционеров и дать им спокойно заниматься работой города, нормативной документацией и попросила прокуратуру помочь им в этом:

– А сейчас получается, что вы взяли две справки, сличили их и нашли двух коррупционеров в городе. Так же неправильно? Все-таки депутаты – 15 человек – очень долго смотрели эти документы, разбирали в комиссии по связам с общественностью и СМИ. И не увидели никакой коррупции, поэтому и вынесено такое решение – отказать в удовлетворении представления прокураторы. Считаю, что действие прокураторы незаконно и нас пытаются просто лишить полномочий.

До сих пор в памяти это заседание Думы. Громкое, с криками, даже с угрозами. Тогда депутаты только на второй раз проголосовали против принятия представления. И это совсем не походило на солидарное решение единомышленников, друзей, как сегодня пытались представить адвокаты и госпожа Коробицына, просто было ощущение, что каждый подумал о своем будущем…

Административным ответчиком на суде была Дума ГО Среднеуральск в лице ее председателя Андрея Касьяненко. Ох, и нелегко ему пришлось – часть депутатов думает, что вся эта ситуация с судами и лишением мандатов произошла по его вине. И не скрывали своих эмоций – что ранее, на встречах депутатов, что сейчас, на перерывах.

Суд встал на сторону закона. Судья иск прокуратуры удовлетворила, и обязала Думу отменить решение от 28 августа о непризнании иска прокуратуры по досрочному прекращению полномочий депутатов Думы городского округа Среднеуральск. Это в дальнейшем может лишить депутатства Коробицыну и Абаджяна. Но адвокаты настроены продолжать бой за честь и достоинство своих клиентов.

Катя ШИЛОВА, фото автора из зала суда

 

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать