Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Свалка в Красном. Горячие будни свалки в Красном городского округа Верхняя Пышма07/03/2017

2 марта на городскую свалку в поселке Красном высадился десант под руководством активистов из Общероссийского народного фронта

В состав делегации вошли федеральный эксперт ОНФ Азат Газизов, представители Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области и других надзорных органов, а также сотрудники администрации Верхней Пышмы и многочисленные СМИ федерального уровня и области. Цель выездного совещания – проблемы полигона.

Гости обошли огромную территорию свалки. В отличие от осмотра в январе мусор не горел открытым огнем – местами дымил, больше – с обратной стороны свалки. Именно там – напротив интенсивно дымящего полигона – руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области, член Центрального штаба ОНФ Жанна Рябцева собрала когорту журналистов и призвала присутствующих чиновников из администрации Верхней Пышмы и руководителя предприятия ООО «ТПК «Благо-С» Леонида Бабиновича, глядя в камеры, дать ответы на главные вопросы: в какие сроки может быть потушена свалка, куда будет направляться мусор, который планировалось складировать в Красном, и кто будет отвечать за рекультивацию земель полигона.

Директор предприятия «Благо-С» Леонид Бабинович:

– С нами договор заключала одна администрация, сейчас – другая, и мы не находим общего языка с нынешней администрацией. Нас замучили проверки, суды – их насчитывается более 40, я разрываюсь между ними. В октябре полигон был грамотно подожжен, и потушить его мы не могли долгое время. Администрация решила, что раз мы частная организация, то тушить огонь должны частным образом. И пожарные отказались к нам приезжать, а мы остались с пожаром один на один. Мы считаем, что земля полигона очень кому-то нужна.

Глава администрации города Верхняя Пышма Владимир Чирков:

– Мусор поедет на екатеринбургский полигон Северный (прим ред. который территориально находится в городском округе Верхняя Пышма, в районе поселка Крутой), мы считаем принципиальным: две большие свалки для такого маленького района, как наш, – слишком много. В этом году запланировано выделить из бюджета 500 тысяч рублей на проведение изысканий по определению объема работ, необходимых для рекультивации полигона. Но предприниматель Бабинович должен выполнить свои обязанности по рекультивации свалки. Свалки здесь не будет. 

Внимательно следящие за диалогом жители поселка Красного обратились к главе администрации Владимиру Чиркову:

– Когда мы к вам приходили лично, вы нам говорили совсем другое – закрыть свалку невозможно, и что не имеете на это права – у вас есть взаимный договор. Хотя есть же общепринятые нормы и правила, позволяющие закрыть предприятие!

Азат Газизов, федеральный эксперт ОНФ:

– Цель моего приезда – попытаться разобраться и решить эту ситуацию на местном уровне. Если все уйдет наверх – это будет дольше, и последствия могут быть неприятными. Создана патовая ситуация. Жители продолжают жаловаться на дым и гарь с полигона – дышать им невозможно. Взаимоотношения между чиновниками, предпринимателем и органом, который должен отвечать за тушение пожара, никак не регламентируется, один сплошной клубок противоречий. Но люди не должны страдать из-за того, что чиновники не могут между собой разобраться! Дело дошло до абсурда – предприниматель письменно (!) просил зимой для тушения пожара у администрации снег, а ему регулярно отказывали. Мы хотим разобраться, почему многочисленные проверки не находили нарушений, и нет ли здесь коммерческого интереса у сторон – почему администрация ставит целью не интересы жителей, а интерес убрать конкретного предпринимателя. Свалка закрыта решением суда, а кто будет отвечать за горение и кто будет проводить рекультивацию – вопросы остаются. Представители администрации Верхней Пышмы настаивают на том, что свалка должна быть рекультивирована подрядчиком, но у него в договоре аренды нет таких обязательств. Есть еще один спорный вопрос – предпринимателя обвиняют в том, что он захватил гектары леса, а он утверждает, что все это было до него. Мы сделаем запрос в «Роскомос» и сравним старые снимки территории с современными.

Завершая встречу, член Центрального штаба ОНФЖанна Рябцева подвела итог:

– Свалка оказалась показательной для всей России. Все необходимые запросы в прокуратуру, министерство природных ресурсов, в «Роскомос», главе администрации Верхней Пышмы и арендатору полигона мы сделаем. Просьба к присутствующим отвечать сразу, не затягивая на 30 дней – тема уходит на федеральный уровень. Сегодня выяснились факты, о которых мы ранее не знали, – о них ничего пока говорить не буду, будем проверять. Первостепенная задача – потушить пожар.

И пообещала жителям Красного: «Мы от вас никуда не денемся, мы будем с вами до конца!».

На следующий день 3 марта штаб ОНФ прислал пресс-релиз с выводами: «На полигоне должна быть прекращена любая деятельность, кроме пожаротушения и рекультивации. Но никто из уполномоченных лиц не готов взять ответственность за рекультивацию полигона. Но при этом появилась информация, что площадь полигона может быть увеличена: из земель лесного фонда может быть выделено дополнительно 10 га на проведение рекультивационных работ – это подтвердил представитель департамента лесного хозяйства Свердловской области. В то же время представители администрации Верхней Пышмы утверждают, что площадь полигона увеличиваться не будет. Общероссийский народный фронт не снимет с контроля полигон в Красном, пока не будет точного ответа на вопрос, кто и в какие сроки будет его устранять. Активисты ОНФ в Свердловской области планируют привлечь федеральные ведомства для решения проблемы».

Ангелина СУББОТИНА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать