Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Та женщина, которая… плетёт11/02/2019

В прежние времена коса считалась самой удобной и распространенной прической, но традиционной она стала не только поэтому. В языческие времена ей приписывали защитные функции, и она играла роль оберега. Сегодня мода на косы возвращается, и они становятся прекрасной составляющей образа девочки, девушки, женщины.

Верхнепышминка Надежда Чусовитина плетет косы с самого детства. Если раньше это было частью утреннего ухода за собой, то сейчас – серьезное хобби, которое может стать и призванием.

– Я плела косы всем, кто был рядом: в школе, в лагере, подружкам с улицы, тренировалась на сестре, – вспоминает Надежда. – Когда родилась дочь Софья, до трех лет у нее были очень жиденькие тоненькие волосы. Все переживала – зачем мне такие руки, если не могу заплести ей нормальные косы. К счастью, и маме на радость, с возрастом волосы у дочери стали длиннымии густыми настолько, что теперь приходится контролировать длину – не ниже талии, иначе тяжело носить.

Софья – моя модель. На ее копну самая быстрая прическа – «навязать резинок» занимает пять минут, а прическа для портфолио уже может занять до трех часов. Дочь терпеливо сидит, но в этом ей помогают телевизор, гаджеты.

– Должны ли быть пальцы какими-то особенно ловкими, гибкими?

–Моя мама активно занималась рукоделием: вышивка, бисер, выжигание по шелку. Я тоже впитывала это с детства и повторяла за ней. Так выработалась моя скрупулезность. И еще считаю, что мы рождаемся с определенными способностями. Вот многих обучаю мамочек и по ним вижу, что кому-то дано тонко работать руками, а кому-то не дано. Да, можно включить упорство, задаться целью и выйти на какой-то уровень. Но будет ли счастье? А если все идет от души, то даже ежедневные тренировки будут в радость. Я просто люблю работать с мелкими деталями, дотошно подбирать ходы.

– Ты в интернете уже своего рода гуру в деле косоплетения.

–Есть большая группав сети «ВКонтакте», посвященная прическам. Там участвуют мастерицы со всего СНГ. Раньше администраторы группы меня два раза отправляли в черный список за фото с плохим фоном и за неудачный комментарий... Все пришло не сразу. Сейчас у меня уже есть авторский альбом. Это своего рода признание данного общества. Такой опыт нарабатывается благодаря конкурсам, активности в группе. Авторов там немного, и тем ценнее для меня это признание. Работы мастериц такого уровня отличаются чистотой, сложностью, оригинальностью. Когда я вступила в эту группу, даже не думала, что могу повторить опубликованное, а сейчас другие девочки пытаются воспроизвести мои творения. Как-то для конкурса плела на манекене прическу с двадцатью двумя лентами восемь часов в течение нескольких дней. И результатом был полный восторг!

– Из-под твоих рук выходят такие шедевры!

– Важно, что получаю большое удовольствие от процесса и результата. Хорошо мотивируют отзывы, лайки, когда выкладываешь свои творения в соцсетях. Я освоила практически все базовые техники и теперь придумываю свои варианты. Дома лежат два диплома о высшем образовании: инженера-технолога и экономиста по управлению предприятием. Спасибо маме за упорство, она считала, что это было нужно. Хотя еще со школы были предпосылки идти в мир красоты. Помню, после 9 класса хотела пойти на день открытых дверей в колледж искусств. Как понимаете, не дошла...Хотя могла бы красотой и творчеством заниматься уже после школы. Но хочу отметить, что технологический подход хорошо помогает разложить любую прическу на составляющие. Например, увижу чей-то шедевр и уже понимаю, как он сделан.

–Есть непослушные волосы?

– Да, но сейчас очень много средств, которые помогают укротить любую шевелюру. Главное, чтоб онабыла. Потому что бывает и так: волосы, вроде бы, и есть, но того, что хочет клиент, не слепишь. Но и тут есть варианты: трессы–волосы на заколках, или канеколон. Сегодня в этой индустрии столько всего уже напридумано, что даже не знаешь, куда дальше выведет мода.

А еще основа любой прически – тщательная подготовка. Как волосы подготовишь, так и заплетешь. Бывает, что на сборку прически уходит меньше времени, чем на подготовку волос.

– А не жалко потом расплетать косы?

– Конечно, жалко. Сегодня была прическа, а завтра ее нет. Даже то, что создано на манекене, приходится расплетать, но я знаю, что завтра сотворю что-то еще интереснее.

–Есть ли сегодня мода на косы?

– Есть такая тенденция. Вот в моем окружении волос очень много. У сестры все подружки с волосами до пояса. В школу прихожу за ребенком, вижу, что девочки стараются отращивать –ходят с длинными косами. И это очень красиво. А то, что красиво, – модно. Загляните в популярный ныне Инстаграм, там вы увидите, что косы захватывают мир.

–Есть секреты по уходу за волосами?

–У меня нет профессиональной точки зрения по этому вопросу. Но есть опыт, исходя из которого, могу сказать, что волосы по структуре очень сильно различаются, соответственно, и уход за ними требуется разный. В данном вопросе играют роль многие факторы: возраст, генетика, экология, питание. Здесь точно единого рецепта нет. Все индивидуально.

Например, у дочериволосы оченьпористые, любой стайлинг впитывают, как губка, требуют постоянного использования масок и бальзамов для волос, зато плетутся очень легко. А усестры как будто ламинированные, очень рассыпчатые и скользкие, достаточно использовать только хороший шампунь, и плести их, конечно, сложно без подготовки.

– Есть ли будущее у твоего хобби?

–Однозначно буду искать перспективы. В Верхней Пышме, да и в других городах мало мастеров по такому направлению. Жалко, что многие мастера-парикмахеры не выходят за пределы своего салона, не обучаются, а может, и не востребовано это так сильно в нашем городе. Меня как мастера по плетению кос зовут не только в салоны Верхней Пышмы, но и Екатеринбурга. Девочки пишут из других городов, спрашивают, когда выйду из декретного отпускаи начну профессионально обучать. Вариантов много, но главное – есть понимание, что это и есть мое призвание.

Айгуль САБИРОВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать