Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Торгует бабушка петрушкой, а ей штраф… Состоялось очередное заседание верхнепышминской Общественной палаты. На повестке два вопроса: обращение граждан по уличной торговле и о состоянии инфраструктуры в селе Балтым14/03/2018

– К нам в Общественную палату поступило письмо от жителей городского округа Верхняя Пышма, которые торговали вдоль трассы в Балтыме излишками своей продукции – выращенной рассадой, – доложила своим коллегам председатель Общественной палаты Елена Вахрушева. – В основном это пенсионеры. За незаконную торговлю их оштрафовали, а кто-то смог убежать, бросив продукцию. Для жителей это был шок. Выручка невелика, и если они смогли наторговать плодами трудов своих на собственных огородах хоть на 200 рублей, то хорошо. Но и не оштрафовать их не могли – место торговли действительно не стационарное. И люди обратились к нам в Общественную палату с вопросом – что можно сделать в этой ситуации, как можно организовать торговлю, ведь для пенсионеров даже маленький приработок к пенсии – уже поддержка.  

Председателя поддержал член ОП Артур Мухутдинов:

– На самом деле с этой проблемой боремся давно. Возле мечети на парковке тоже продают непонятный товар, включая мясо. И никто не знает, что это за мясо, следовательно, никто не может отвечать за качество продукции. Нам бы хотелось избежать каких-либо провокаций. Мы неоднократно обращались к участковому, к сожалению, у него не всегда есть возможность посещать территорию у мечети, максимум – раз в месяц. Люди попросили нас обратиться в Палату за помощью, чтобы решить эту проблему.  

 

Позиция чиновников

На вопросы общественников отвечала Наталья Плесовских – главный специалист по развитию потребительского рынка, общественного питания и бытовых услуг. Она пояснила: «…На территории городского округа Верхняя Пышма Схема размещения нестационарных торговых объектов на 2017–2018 годы утверждена постановлением администрации № 1562 от 30 ноября 2016 года… В целях поддержки местных товаропроизводителей на территории городского округа Верхняя Пышма проводятся сельскохозяйственные ярмарки и ярмарки выходного дня, где жители нашего города могли торговать и реализовать свои излишки... К административной ответственности пожилых людей стараемся по возможности не привлекать. Мы проводим разъяснительные беседы, разговариваем и объясняем продавцам, что торговля на улицах – это нарушение, потому что продукция реализуется без каких-либо документов, лицами не имеющими санитарных книжек, у них нет каких-либо разрешительных документов. Лица вообще физические, они у нас нигде не зарегистрированы, а потому уходят от налогов. То есть страдает местный бюджет и законопослушные налогоплательщики…

Мы рекомендуем обращаться по организации мест торговли к нам. У нас имеются свободные места для торговли на нашем рыночном комплексе «Меридиан» по улице Кривоусова. Пожилые люди там торгуют без платы за аренду…».

 

А вот Козицын разрешил…

Выслушав чиновницу, члены Общественной палаты единодушно выразили свою позицию: для того, чтобы соблюсти закон, нужно для торгующих излишками своего урожая обязательно организовать мини-рыночки с лотками, притом – в разных концах города. И как контраргумент припомнили фразу, сказанную генеральным директором Уральской горно-металлургической компании Андреем Козицыным на встрече с жителями в марте этого года в ответ на обращение 20 пенсионерок – «…Разрешите сезонную торговлю посадочным материалом!» – «Это решает город, наверное… Но если от меня что-то зависит – я не против. Я живу на Парковой. Если вы хотите у меня у дома торговать – пожалуйста».

В ответ на возбужденные речи общественников Наталья Плесовских предложила всем желающим торговать излишками плодов садов-огородов либо другой продукцией обращаться в администрацию с предложениями о включении торговых мест в Схему размещения нестационарных торговых объектов, и эти предложения будут рассмотрены.   

По второму вопросу члены Палаты заслушали информацию главы Балтымской сельской администрации Константина Рознатовского о состоянии инженерной и коммунальной структуры электро-, водо-, тепло-, газоснабжения, дороги, освещения и так далее. По окончании доклада у общественников вопросов не возникло, и информацию приняли к сведению.

 

Взгляд со стороны

Я решила найти постановление, про которое говорила специалист администрации, на официальном интернет-портале правовой информации ГО Верхняя Пышма, но не нашла – поисковое окно сайта результатов не дало. Зато нашла один документ на сайте Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области – Постановление от 31.08.2016 за № 1126 «О разработке схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа Верхняя Пышма на 2017–2018 годы», из которого видно, что главному специалисту по развитию потребительского рынка, общественного питания и бытовых услуг администрации ГО Верхняя Пышма приказывалось в срок до 18.09.2016 провести инвентаризацию фактически существующих нестационарных торговых объектов, объектов передвижной торговли, размещенных на территории ГО Верхняя Пышма и хозяйствующих субъектов, фактически осуществляющих торговую деятельность в существующих нестационарных торговых объектах и в местах размещения объектов передвижной торговли. Данные передать в комитет по управлению имуществом администрации ГО Верхняя Пышма и подготовить предложения по перспективным местам размещения нестационарных торговых объектов, которые представить на рассмотрение комиссии по разработке схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории ГО Верхняя Пышма (далее – комиссия по разработке схемы), а далее их согласовать с министерствами. На основании полученных документов к работе приступит управление архитектуры и градостроительства администрации и комитет по управлению имуществом администрации ГО Верхняя Пышма.

Делаем вывод. Исходя из фактов сегодняшнего дня, мы имеем несанкционированную торговлю в Балтыме, на Юбилейной, у мечети на улице Петрова. У кладбища, где индивидуальные предприниматели осуществляли продажу ритуальной продукции, в связи с чем с недавних пор у них стали возникать проблемы, и как они ни бились с чиновниками из комитетапо развитию потребительского рынка, их так и не включили в эту самую Схему размещения нестационарных торговых объектов на 2017–2018 годы. Об этоммы неоднократно писали на страницах газеты «Час Пик». И возникает вопрос – а разве ранее на вышеперечисленных местах не торговали? Поистине, эти места торговли можно считать исторически сложившимися в городе! А значит главный специалист администрации умышленно (!) не проинвентаризировал существующие рыночки/торговые точки/лоточки и т. д. и умышленно не внес в Список своих предложений по перспективным местам размещения нестационарных торговых объектов. Тем самым не подчинился Главе администрации, который вынес данное Постановление 31.08.2016 за № 1126. Не счел нужным, не посчитался с народом, решил показать единоличную власть – трактовать это можно как угодно. Но итог таков: вышеперечисленные места торговли – до сих пор стихийны и несанкционированы. Именно по этой причине бабушек с петрушкой будут гонять и далее, а также наказывать рублем – штрафовать. В итоге продал на две копейки, а оштрафуют на пять рублей.

И напрашивается вывод, что в Верхней Пышме не все чисто и гладко в работе чиновников из администрации. Возникает мысль об определенном умысле, возможно – прослеживается след коррупции или ангажированности, или еще чего-то другого, но также враждебного населению, неудобного и мешающего жить удобно в своем городе, поэтому предпосылки для серьезной проверки деятельности вышеназванного комитета, на мой взгляд, имеются.      

Торговля вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления муниципальных образований, в том числе торговля с рук, лотков, автомашин на улицах, площадях, во дворах без какой-либо сопроводительной и разрешительной документации – это несанкционированная торговля. Статьей 10 Закона Свердловской области от 14 июня 2005 № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 5 до 8 тысяч рублей, на юридических лиц от 20 до 50 тысяч рублей.

Ангелина СУББОТИНА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать